Содержание
Здесь вы можете найти тесты синергия по дисциплине — Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров. Которые попадутся вам при сдаче предмета на портале института. Ссылка на скачивания файла с вопросами в конце страницы!
Купить ответы на тест
Если ответы не подойдут, мы вас не бросим, а поможем в сдаче дисциплины совершено бесплатно.
Купить
Алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания и перегонки яблочного сырья – это …
- кальвадос
- мескаль
- шнапс
- граппа
Английский алкогольный напиток, получаемый из ячменного спирта с добавлением можжевеловой ягоды
- Джин
- Ром
- Пунш
- Ликер
- Шнапс
Безотказность характеризуется способностью товара …
- восстанавливать свои исходные свойства после устранения выявленных дефектов сохранять работоспособность до наступления предельного состояния
- поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока
- выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна дальнейшая эксплуатация
Белки — …
- в мясе составляют 15–20%, причем в основном они являются полноценными (до 85% всего количества)
- извлекаются из мяса водой, которые переходят в бульон при варке
- улучшают вкус мяса, повышают его пищевую ценность
- Общее количество их в мясе невелико (1%), но они играют большую роль в его созревании
В качестве консерванта к некоторым продуктам добавляют … кислоты
- уксусную, сорбиновую, молочную и яблочную
- уксусную, сорбиновую, бензойную и виннокаменную
- уксусную, сорбиновую, молочную и лимонную
- уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную
Влажность пищевых продуктов — это …
- выраженное в процентах отношение свободной и адсорбционно — связанной воды к их первоначальной массе
- выраженное в процентах отношение свободной и связанной воды к первоначальной массе продукта
- выраженное в процентах содержание свободной и химически связанной воды к их массе
- выраженное в процентах отношение влаги набухания, кристаллизационной влаги к первоначальной массе продукта
Выборка — это…
- единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям
- определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии
- способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии
- единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии
Выполнение основной функции товара характеризуется …
- особенностями функционирования изделия на разных этапах технологического цикла товародвижения
- диапазоном условий и способов потребления
- сроком эксплуатации изделия
- степенью удовлетворения наиболее значимой потребности
Высокой усвояемостью (97–98 %) отличаются жиры с температурой плавления…
- чуть выше 37 °С
- 37–39 °С
- ниже 37 °С
- 40–42 °С
Газовое хранение пищевых продуктов обусловлено …
- повышением концентрации кислорода и углекислого газа
- понижением концентрации кислорода и углекислого газа
- понижением концентрации углекислого газа и повышением концентрации кислорода
- понижением концентрации кислорода и повышением концентрации углекислого газа
Гигроскопичность пищевого продукта – это способность продукта …
- к поглощению или отдаче водяных паров
- к поглощению или отдаче ароматических веществ
- к поглощению влаги
- к отдаче влаги
Гидролитические процессы, происходящие в пищевых продуктах, благоприятно влияют на формирование их качества …
- при дозревании плодов и овощей, созревании сыров, мяса, рыбы
- при дозревании плодов и овощей, созревании сыров, мяса, рыбы и жиров при дозревании плодов и овощей, созревании сыров, мяса, рыбы, липоидов
Гниение – это глубокий распад … под действием гнилостных бактерий
- белков
- полисахаридов
- жиров
- кислот
Дату, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по на; которой он не теряет своих потребительских характеристик, называют …
- сроком годности
- сроком хранения
- сроком реализации
- сроком реализации и хранения
Для идентификации видовой принадлежности товара используют …
- фирменные товарные знаки
- престижные товарные знаки
- товарные знаки обращения на рынке
- ассортиментные товарные знаки
Дыхание – это совокупность … процессов, протекающих в живых биологических объектах
- окислительно-восстановительных
- гидролитических
- микробиологических
- химических
Из ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы обычно делают …
- Коньяк
- Вино
- Виски
- Граппу
- мескаль
Интегральные показатели определяют отношением …
- полезного эффекта от использования к базовому показателю
- суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию и потребление
- базового показателя к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление
- суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к определяющему показателю
Интенсивность дыхания живых биосистем зависит …
- от содержания влаги в продукте, температуры и газового состава окружающей атмосферы
- от содержания влаги в продукте, температуры, газового состава окружающей атмосферы, от окисления фенольных соединений и от микробиологических заболеваний
- от содержания влаги в продукте, температуры, газового состава воздуха, механических повреждений состава окружающей атмосферы усушки
- от содержания влаги в продукте, температуры, газового состава окружающей атмосферы, механических повреждений и микробиологических заболеваний
Информационные знаки — это условные обозначения, которые передают информацию …
- о наиболее привлекательных свойствах товаров
- о качестве товара
- об отличительных свойствах товара
- о различных характеристиках товара и способах обращения с ним
Информацию о способах обращения с товарами несут … знаки
- Манипуляционные
- Эксплуатационные
- Предупредительные
- экологические
К микробиологическим процессам относят …
- разные виды брожения, гниение, плесневение, усушку
- разные виды брожения, плесневение, увлажнение, гниение
- разные виды брожения, гниение, ослизнение, меланоидинообразование
- разные виды брожения, гниение, плесневение, ослизнение
К потребительской таре относят: …
- коробки, лотки, тубы, мешки, банки стеклянные и металлические, контейнеры коробки, лотки, корзины, пакеты, тетрапаки, тубы, ящики
- коробки, тубы, пакеты, банки стеклянные и металлические, тетрапаки, бутыли
- коробки, тубы, пакеты, банки стеклянные и металлические, бутыли, бочки
К товарам длительного хранения, сохраняющим потребительские свойства более одного месяца, относят:…
- замороженные мясо и рыбу, муку, чай, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко
- замороженные мясо и рыбу, муку, чай, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, стерилизованное молоке
- замороженное мясо и рыбу, крупу, пирожные, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко
- замороженное мясо и рыбу, муку, чай, кофе, алкогольные напитки, овощную зелень
Классификация – это …
- элемент классификационного множества
- разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами
- совокупность правил и результат разделения заданного множества на подмножества свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация
Консистенция некоторых пищевых продуктов (помадных конфет, варенья,джема, повидла) при хранении становится зернистой, грубой, неоднородной врезультате процесса …
- сорбции
- дыхания
- кристаллизации сахаров
- десорбции
Контроль – это процедура оценивания …
- количественных характеристик потребительских свойств товаров
- качественных характеристик потребительских свойств товаров
- соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой
- соответствия путем наблюдения и суждений
Критериями надежности являются …
- долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость
- долговечность, безотказность, сохраняемость и срок службы
- долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность и ресурс
- долговечность, безотказность, сохраняемость и моральное старение
Ликвидные отходы …
- не реализуют в торговых предприятиях, уничтожают
- реализуют в торговых предприятиях или отправляют на промпереработку
- не подлежат промпереработке
- уничтожают
Макроэлементы содержатся в пищевых продуктах …
- в небольших количествах (менее 1 мг %)
- в относительно больших количествах (более 1мг)
- в «следовых» количествах
- в микрограммах
Максимально высокая градация качества: «…»
- высший сорт
- первый сорт
- экстра
- отборный
Мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 3 лет — …
- Молодое
- Молодняк
- Телятина
- Телятинка
- Молоднячок
Надежность — это способность товара
- выполнять основные функции
- удовлетворять социальные потребности
- сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления
- обеспечивать душевный комфорт покупателей в процессе потребления
Неверно, что свет оказывает отрицательное действие на качество …
- муки, макаронных и хлебобулочных изделий и жиров
- консервов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий
- консервов, муки, макаронных и ликероводочных изделий
- муки, консервов, хлебобулочных изделий, плодов
Нитриты добавляют при посоле мяса, производстве мясных и рыбных продуктов с целью …
- улучшения вкуса
- улучшения запаха
- повышения стойкости при хранении
- повышения стойкости окраски
Новизна ассортимента характеризуется количеством … в общем перечне и степенью обновления
- новых товаров, торговых марок
- новых товаров
- новых товарных артикулов
- новых товаров, сортов
Определяющие показатели …
- имеют абсолютные значения при оценке качества товара
- имеют оптимальные значения при оценке качества товара
- это качественные и количественные характеристики товара
- имеют решающее значение при оценке качества товара
Пищевые продукты, оказывающие воздействие на нервную систему и пищеварительные органы, – это …
- субпродукты
- допинг
- гастрономические продукты
- вкусовые продукты
Плотность пищевых продуктов — это …
- масса данного продукта (дмЗ)
- масса данного вещества в единицах объема
- масса продукта в единицах массы объема
- масса данного продукта в определенном объеме
Показатель качества – это …
- объективная особенность товара, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении
- способность товара удовлетворять физиологические и социальные потребности потребителей
- совокупность свойств, удовлетворяющих потребности индивидуальных потребителей
Потребительские свойства представляют …
- совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей
- способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности объективную особенность товара, проявляющуюся при ее оценке, создании, хранении и потреблении
- комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности
Престижные знаки присваиваются фирмам …
- за особые заслуги перед государством, содействие экспорту национальных товаров
- за предпочтение потребителями
- за высокую конкурентоспособность товара
- за низкую цену товара
При длительном хранении белков …
- снижается способность к набуханию вследствие их старения
- снижается способность к набуханию вследствие их расслоения
- снижается способность к набуханию вследствие изменения их
- структуры повышается способность к набуханию вследствие их старения
При нагревании сахаров свыше 160 °С они …
- образуют коричневоокрашенные соединения в результате реакции карамелизации
- образуют темноокрашенное вещество в результате реакции меланоидинообразования
- образуют вещества коричного цвета в результате реакции Майяра
- образуют светлоокрашенные соединения в результате реакции карамелизации
При сплошном контроле оценивают …
- каждый единичный экземпляр в товарной партии
- выборку, отобранную из товарной партии
- объединенную пробу, отобранную из товарной партии
- точечную пробу
Признак классификации — это …
- разделение множества объектов на подмножества по сходству и различию
- элемент классифицируемого множества
- свойства или характеристика объекта, по которому производится классификация
- совокупность правил и результат разделения заданного множества на подмножества
Причины возникновения естественной убыли пищевых продуктов: …
- усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка, повреждения тары, дыхание
- усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка, разлив, дыхание, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку
- усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка, нарушение герметичности, дыхание усушка, распыл (раструска), микробиологические процессы, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку
Процессы, происходящие под воздействием собственных ферментов продуктов, называют …
- физико-химическими
- биохимическими
- химическими
- биологическими
Расщепление белков, жиров, углеводов в живых биосистемах происходит при участии
- ферментов изомераз
- ферментов гидролаз
- ферментов синтетаз
- фермента каталазы
Свойство – это …
- количественное и качественное выражение свойств товара
- отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление
- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранениии потреблении
- степень соответствия характеристик, присущих требованиям
Скоропортящиеся товары имеют срок годности …
- от нескольких часов до одного месяца
- от нескольких суток до одного месяца
- от нескольких часов до нескольких дней
- от 4 до 6 месяцев
Скорость испарения влаги с поверхности пищевых продуктов зависит от температуры, циркуляции воздуха, относительной влажности воздуха,…
- упаковки и содержания белков
- товарного соседства, целостности и паропроницаемости упаковки
- товарного соседства и содержания зольных элементов
- товарного соседства и паропроницаемости упаковки
Сложное свойство товара характеризует …
- объективную особенность продукции, проявляющуюся при ее создании, оценке, хранении и потреблении
- комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности
- совокупность потребительских свойств товаров
- степень соответствия характеристик, присущих требованиям
Солод — это…
- проросшее зерно любого вида
- особый вид злаковых растений
- особый вид пряных растений
- хлебопекарная мука
Сохраняемость товара – это способность …
- выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности потребителей
- поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока
- обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании
Специфические показатели качества присущи …
- большинству товаров
- определенной партии товара
- единичным экземплярам товаров или товарным партиям
- большинству и отдельным группам товаров
Срок хранения пищевого продукта — это…
- период, в течении которого продукт при соблюдении установленных условий хранения не изменяет потребительские свойства и может оставаться пригодным для употребления впищу
- период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению
- дата, до которой продукт предлагается потребителю для использования по назначению идо которой он не теряет своих потребительских свойств
- период, по истечении которого продукт не может быть использован по назначению всвязи с потерей потребительских свойств
Старение белка сопровождается …
- изменением его структуры
- снижением способности к гидролизу
- снижением содержания незаменимых аминокислот
- снижением способности к набуханию, растворимости
Сухие вещества пищевых продуктов представлены …
- водой, крахмалом, сахарозой, ферментами
- глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом
- всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды
- всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов
Существует два метода классификации товаров -…
- фасетный и измерительный
- иерархический и социологический
- фасетный и иерархический
- иерархический и экспертный
Товарная партия представляет …
- отдельные единичные экземпляры товаров, объединенных целостностью, с присущими им потребительскими свойствами
- совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки
- отдельные экземпляры товаров, объединенных общностью потребительских свойств
- совокупность единичных экземпляров товаров, объединенных по определенному признаку
Фирменные знаки предназначены …
- для идентификации товара
- для идентификации изготовителя товара
- для идентификации продавца
- для установления степени престижности товара
Функциональные свойства отражают способность товаров …
- создавать ощущение удобства, комфортности
- удовлетворять физиологические и психические потребности индивидуума удовлетворять эстетические потребности человека
- выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности человека
Химические процессы представляют собой совокупность химических реакций, протекающих …
- с участием ферментов и микроорганизмов
- без участия ферментов и с участием микроорганизмов
- без участия ферментов и микроорганизмов
- с участием ферментов
Целью классификации является систематизация, которая достигается путем …
- установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок
- параллельного разделения множества объектов на независимые классификационные группировки
- последовательного разделения множества объектов на подчиненные классификационные группировки
- образования и присваивания кода классификационной группировки
Экологические знаки информируют потребителя …
- об обеспечении безопасности потребителя
- о способах обращения с товаром
- о правилах эксплуатации товара
- об экологической чистоте товара и экологически чистых способах производств
Яйцо с маркировкой «Д» относится к…
- Столовому
- Детскому
- Диетическому
- Докторскому
- Отборному
Скачать тест — Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров