Скачать тест — (Экономика образования.ои(dor)_a35fa998.pdf)
- Представителем рыночного подхода к проблематике экономики образования, в котором упор делается на изучение спроса и предложения; причем спрос на специалистов связывают с рынком труда, а предложение с системой образования, поставляющей специалистов определенного качества и в определенном числе, является …
- Представителями финансового подхода к проблематике экономики образования, связанного с организацией финансовых потоков, соответствующих экономическому состоянию страны, ее регионов и конкретных социальных групп, являются …
- Установите соответствие между подходами к проблематике экономики образования и их представителями:
- Представителями предопределяющего подхода к проблематике экономики образования, связанного с выявлением уровня экономической безопасности различных структурных составляющих и самой системы образования в целом, являются …
- К домохозяйствам как экономическому агенту относятся …
- Распределения ограниченных ресурсов между альтернативными способами их применения для получения результатов, соизмеримых с затратами этих ресурсов – все это выступает …
- Установите соответствие, что относится к предмету изучения экономики образования, а что относится к задачам изучения экономики образования:
- Соотнесите этапы развития взглядов на экономическую роль образования с их характеристикой
- Закон, отражающий взаимосвязь между возрастанием производства одного продукта за счет сокращения другого, относится к закону …
- Закон взаимосвязи между количеством потребляемого блага и степенью удовлетворения от потребления каждой его дополнительной единицы относится к закону …
- Желание и возможность потенциальных потребителей приобрести данную услугу в данном месте, в данное время и по данным ценам – это …
- Возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии – это …
- Интенсивный производительный фактор развития экономики, общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий труда, обеспечивающие эффективное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития – это …
- Часть накопленного человеческого капитала, не дающая какой-либо полезной отдачи от инвестиций в него обществу, экономике, препятствующая росту качества жизни, развитию общества и личности – это …
- Накопленный человеческий капитал, обеспечивающий полезную отдачу от инвестиций общества в него по мере роста, развития – это …
- Экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации – это …
- Изучив отрывок, приведённый ниже, установите соответствие пропусков, объединённых цифрами, и слов, которые необходимо поставить на их место:
- Определите правильную последовательность этапов развития взглядов на экономическую роль образования
- Представленная диаграмма является схематическим отражением действующего в образовании закона …
- Представленная диаграмма является схематическим отражением действующего в образовании закона …
- Схема, представляющая закон возрастающих альтернативных издержек – это вариант …
- Некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых она создана – это …
- Установите правильную последовательность уровней общего образования:
- Образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам – это …
- Установите соответствие между отличительными чертами образовательных услуг и их характером:
- Установите правильную последовательность воспроизводственного цикла в области образования
- … деятельности системы образования является продукт – образовательная услуга, обладающая определенной полезностью (благом), способностью удовлетворить потребности потребителя.
- Комплекс образовательных услуг, полученный учащимся, и комплекс компетенций, который приобрел учащийся – это …
- … – это основное свойство образовательных услуг, согласно которому потребитель образовательной услуги не может заранее знать результат своего обучения, так как имеет возможность лишь косвенно судить о качестве услуги на основе собственного прошлого опыта, мнения других потребителей, рекламного обращения.
- … – это основное свойство образовательных услуг, согласно которому образовательная услуга не существует отдельно от ее производителя (образовательной организации) и его профессорско-преподавательского состава.
- … – это основное свойство образовательных услуг, согласно которому человеку свойственно забывать полученную в процессе обучения информацию, а знаниям – устаревать.
- … – это основное свойство образовательных услуг, согласно которому человек, потребляя образовательные услуги, накапливает знания, умения, навыки, но это результат работы его мозга.
- Совокупность вещественных элементов, необходимых для функционирования и развития учебных заведений и образовательного комплекса в целом – это …
- По экономическому содержанию в материально-вещественных средствах образования выделяются … фонды
- К … фондам образования относится та часть производственных фондов, которая целиком потребляется в течение одного производственного цикла, полностью и единовременно переносит свою стоимость на продукт труда.
- … фонды образования долговременно обслуживают учебно-воспитательный и научно-исследовательский процесс и переносят свою стоимость на производимый продукт по частям, по мере износа, все это время они сохраняют свою натурально-вещественную форму.
- Если в общем смысле обмен заключается в передаче одним субъектом другому товара или услуги и получении взамен денег или нужного товара, то в области образования обмен заключается …
- … – это основное свойство образовательных услуг, при котором человек, потребляя услуги в сфере профессионального образования, может накопить определенные знания, умения, навыки, развить свои интеллектуальные возможности.
- Полный цикл формирования специалиста может занимать 20 лет и более: 4 года – начальная школа; 5 лет – основное общее образование; 2 года – среднее (полное) общее образование; 4–6 лет – бакалавриат, магистратура; 2–3 года – аспирантура, докторантура. Примером указанного основного свойства образовательных услуг является….
- Любая замена преподавателя может изменить результат оказания образовательной услуги, а также спрос на нее. Один и тот же преподаватель может проводить занятия по-разному в зависимости от своего душевного и физического состояния. Примером указанного основного свойства образовательных услуг является….
- Образовательные услуги обеспечивают реализацию познавательных интересов обучающихся, вносят вклад в создание условий для их самоопределения и самореализации, удовлетворяют потребности личности в духовном и интеллектуальном развитии, благоприятствуют формированию, сохранению и развитию разнообразных способностей человека, росту его квалификации. Образовательные услуги непосредственно участвуют в формировании человеческого капитала. Примером указанной характерной черты образовательных услуг в условиях рыночной экономики является…
- Организация дополнительного образования – это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным … программам.
- Организация дополнительного профессионального образования – это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным … программам.
- Образовательная услуга является … образовательного процесса, а знания и навыки выпускников составляют ее содержание.
- По признаку … со стороны потребителя образовательные услуги подразделяются на бесплатные и платные.
- Такие формы, как планирование, прогнозирование, финансирование, ценообразование, налогообложение и т.д., а также такие инструменты, как план, цена, кредит, зарплата и т.д. выделяются в … подсистеме хозяйственного механизма.
- Законодательные акты государства о труде и хозяйственной деятельности, налогообложении и другие нормативные акты, постановления правительства и местных органов управления относятся к … подсистеме хозяйственного механизма.
- … подсистема хозяйственного механизма играет значительную роль в управлении, включает организационную структуру управления, аппарат управления, контроль за хозяйственной деятельностью во всех звеньях экономики страны.
- … выполняет функцию регулирующего органа власти для всей системы образования в целом.
- Развитие самостоятельности образовательных учреждений в решении широкого круга производственно-финансовых и социальных вопросов – это … в рамках программы реформирования хозяйственного механизма системы образования.
- Привлечение специалистов из других отраслей народного хозяйства – это … в рамках программы реформирования хозяйственного механизма системы образования.
- Правовое регулирование экономических отношений в системе образования – это … в рамках программы реформирования хозяйственного механизма системы образования.
- Укрепление и развитие материально-технической базы образования – это … в рамках Программы реформирования хозяйственного механизма системы образования.
- Установите соответствие между прогнозами социально-экономического развития образования и их периодом:
- … планирование экономических приоритетов, которое дополняется набором экономических инструментов, призванных стимулировать его реализацию (налоговая, кредитно – денежная политика и др.), главные его достоинства – снижение неопределённости при принятии решений.
- … планирование экономических приоритетов, которое в масштабе страны используется в странах с командно-административной системой экономики и осуществляется из единого центра.
- Установите последовательность этапов стратегического планирования экономических приоритетов в образовании:
- Установите соответствие между принципами управления системой образования и их содержанием:
- Учебно-воспитательные процессы и обеспечивающие их программно-методические, кадровые, материально-технические, нормативно-правовые, социальные условия в рамках управления внутри образовательного заведения представляют …
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, управления образования края, области или города, а также районные отделы образования в рамках управления внутри образовательного заведения выступают …
- Эффективное и планомерное использование сил, средств, времени, людских ресурсов для достижения оптимального результата, а также совершенствование процесса принятия решений теми, кого они непосредственно затрагивают – это …
- Государственное учреждение, осуществляющее оказание государственных услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных функций в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы – это …
- Казенное учреждение …
- Бюджетное учреждение …
- Некоммерческая организация, созданная субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта – это …
- Общеобразовательная школа как сложная динамическая социальная система в рамках внутришкольного управления выступает …
- … вправе открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; на него не распространяются нормы Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
- Преимуществами административно-командной системы руководства хозяйством являются …
- Недостатками административно-командной системы руководства хозяйством являются …
- Определенный способ организации и функционирования экономической жизнедеятельности страны, отрасли, предприятия, учебного заведения – это хозяйственный …
- Правовое регулирование экономических отношений в системе образования – это … реализации направлений хозяйственного механизма в сфере образования, в образовательных организациях.
- Вид планирования, который состоит в определении экономических приоритетов, дополняется набором экономических инструментов, призванных стимулировать его реализацию, имеет рекомендательный характер – это … планирование.
- Показатель экономического эффекта определяется как …
- Внутреннюю эффективность образовательных учреждений рассматривают как …
- Внешнюю эффективность образовательных учреждений рассматривают как …
- Социальная эффективность образования может быть оценена и через такие показатели, как …
- Эффективное предметное обучение (по П. Мортимору), характеризуется такими составляющими, как …
- Эффективность профессионального образования определяется …
- Результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам – это …
- Преобладание экономического подхода в повышении качества предоставляемых образовательных услуг, позволяет …
- Знания и навыки безотносительно к тому, где они были получены, которые могут быть использованы и на других рабочих местах, являются … капиталом.
- Знания и навыки, имеющие ценность там, где они получены, являются … капиталом.
- Сложной экономической категорией, имеющей качественные и количественные характеристики (общее количество населения, доля работающих, величина отработанных человеко-часов являются количественными показателями), является …
- Стоимостной оценкой накопленных работниками знаний, навыков, умений и опыта; а также суммой финансовых затрат общества в предыдущем и текущем периодах и овеществленных в имеющихся ресурсах действующей системы образования и ее выпускниках, является …
- Интегральным показателем, который рассчитывается ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории, является …
- Изучив отрывок, приведённый ниже, установите соответствие пропусков, объединённых цифрами, и слов, которые необходимо поставить на их место:
- Установите соответствие между уровнями в субъектной позиции организационной структуры управляющей системы школы:
- … – это формула для способа оценки внутренней эффективности образовательной системы, если характеристика результата – это количество выпускников всего, по уровням и типам образования (N), а характеристики затрат – это количество «ученико-лет», затраченное на подготовку этих выпускников (С).
- Эффективность образования будет достигнута в случае адекватного выделения и распределения времени для изучения содержания программы (количество учебных часов, длительность учебного дня, количество учебных дней в году). В эпоху, когда программа приводится в движение стандартами, жизнеспособность означает уверенность в том, что за имеющееся время освоен программный материал в каждом классе по каждому предмету. Определите последовательность шагов для создания гарантированной и жизнеспособной учебной программы (Р. Марзано).
- Показателями … экономической эффективности являются затраты на обучение одного человека, содержание и научный уровень образования, качество профессиональной подготовки, профессиональная структура подготавливаемых кадров.
- Экономическая … образования как отрасли человеческой деятельности требует количественного измерения затрат в этой сфере с его экономической отдачей.
- Индекс… – это показатель, измеряемый до 2010 года уровнем грамотности взрослого населения и общим числом поступивших в учебные заведения, а после 2010 года – средней продолжительностью обучения.
- Документированный план поступления и расходования денежных ресурсов на финансирование расходов обычных видов деятельности предприятий – это:
- Бюджетополучателям средства из бюджета перечисляются только на основе утвержденного бюджета, причем на заранее обусловленные цели. Данный пример является следующим принципом бюджетного финансирования:
- Зависимость бюджетного финансирования от выполнения показателей позволяет финансовым органам осуществлять действенный и эффективный контроль за деятельностью предприятий, организаций и учреждений. Данный пример является следующим принципом бюджетного финансирования:
- Предоставление средств без условия их обязательного возврата в бюджет – это принцип:
- Бюджетное финансирование, как и финансирование в целом, осуществляется на основе следующих принципов:
- Установите соответствие между терминами и их определениями:
- Установите соответствие между терминами и их определениями:
- Процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т. д.), которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или ее деятельности в целом – это:
- Образовательная организации получает деньги по государственному (муниципальному) заданию на обучение каждого ребенка по числу детей – это ключевой принцип:
- Какой документ определяет нормативные затраты на обучение одного ученика органы государственной власти субъектов Российской Федерации; на школьном сайте должен быть размещен план финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации или ее бюджетные сметы, а также отчет о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года
- Затраты, которые не принимают непосредственного участия в оказании государственной (муниципальной) услуги, включая административно-управленческий персонал:
- Затраты на оплату трафика информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», транспортных услуг, коммунальных услуг, на проведение текущего ремонта и мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований, противопожарной безопасности, охранной сигнализации – это:
- Цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе – это:
- Функция заработной платы, которая предполагает обеспечение работников, а также членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы без увеличения состава обеспечиваемой семьи:
- Функция заработной платы, которая предполагает установление зависимости заработной платы работника от его трудового вклада, от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Модель оплаты труда, основанная на должностном окладе за 36 рабочих часов учителя в неделю. В этой модели все виды деятельности учителя оплачиваются в окладе за 36 рабочих часов в неделю. Сюда входят учебные часы и другая работа, определяемые должностными обязанностями учителя. Стоимость часа работы учителя может утверждаться на уровне школы, муниципалитета или региона в целом.
- Бюджетные средства должны предоставляться лишь при условии обеспечения наибольшей результативности их использования. Этот эффект может выражаться, с одной стороны, в решении различных задач социально-экономического развития страны, а с другой, – в обратном притоке в бюджет денежных средств за счет роста доходов получателей бюджетных ассигнований. Данный пример является следующим принципом бюджетного финансирования:
- Определите соответствие между терминами и их определениями:
- Установите соответствие между основными направлениями взаимодействия в экономической сфере образования (Е. А. Дмитриева):
- Модель оплаты труда, основанная на базовом окладе и повышающих коэффициентах, которые утверждаются на региональном уровне. У работников, замещающих одинаковую должность, базовый оклад – одинаковый. При расчете постоянной части зарплаты работников школы к базовому окладу применяются повышающие коэффициенты.
- Эффективная система экономической деятельности образовательных учреждений должна обеспечивать…
- Целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), — это…
- В зависимости от области применения выделяют … показатели оценки качества образования
- Назовите автора подхода, связанного с вопросами влияния образования на экономику, в котором делается упор на изучении так называемого спроса и предложения…
- Кто из авторов в рассмотрении проблематики экономики образования основным критерием выделяет конкурентоспособность системы образования?
- Назовите автора подхода в экономике образования, связанного с выявлением уровня экономической безопасности различных структурных составляющих и самой системы образования в целом…
- Соотнесите этапы развития взглядов на экономическую роль образования с их характеристикой…
- Закон, отражающий взаимосвязь между возрастанием производства одного продукта за счет сокращения другого, — это…
- Закон, регламентирующий, что между объемом спроса и ценой существует обратная связь, — это…
- Закон, утверждающий, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции, — это…
- Закон, регламентирующий, что по мере того как потребитель увеличивает потребление товара или услуги, предельная полезность каждой дополнительной единицы такого товара или услуги сокращается, — это…
- Какой метод оценки стоимости человеческого капитала применялся в 1990-х года?
- Главная составная часть человеческого капитала — это….
- Кем выступает работник в экономических и других общественных отношений?
- Назовите автора затратного подхода в экономике образования…
- Назовите группу авторов, которые сформулировали финансовый подход в системе экономики образования…
- Специфика производственных сил и производственных отношений в отрасли, создающей образовательные услуги и удовлетворяющей потребности личности и общества в них при ограниченных ресурсах, выделяемых на эти цели, — это…
- Определите правильную последовательность этапов развития взглядов на экономическую роль образования…
- Представленная диаграмма является схематическим отражением действующего в образовании закона …
- Единый полифункциональный образовательный комплекс, включающий в себя всю совокупность образовательных учреждений (в том числе их филиалов), расположенных на данной территории, — это…
- Гражданский кодекс Российской Федерации относит образовательные учреждения к…
- В случае отказа в государственной аккредитации образовательное учреждение может повторно пройти аттестацию в срок…
- Одно из направлений и составляющих частей государственной политики по обеспечению и защите прав человека и гражданина, по созданию условий для развития общества, по формированию кадрового потенциала и укреплению государственности, — это…
- Образование является некоммерческой сферой и требует в первую очередь … регулирования
- Максимальная цена на услугу образовательного учреждения определяется…
- Установите соответствие между субъектом, получающим обратную связь при оценке результатов в процессе обучения, и содержанием получаемой информации…
- … представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию
- Образовательные программы в системе оценки качества образования являются …
- Установите соответствие между требованиями, предъявляемыми к педагогу в соответствии с профессиональным стандартом, и их содержанием…
- Квалификационная характеристика педагога включает в себя определенные разделы, такие как …
- Результат, который целенаправленно формируется в рамках образовательного процесса дидактическими средствами, – это …
- Установите соответствие между типами образовательных результатов и их сутью…
- Установите соответствие между видами образовательных программ и их направлением…
- Установите соответствие между требованиями, предъявляемыми к педагогу в соответствии с Профессиональным стандартом, и их содержанием…
- На что нацелены современные всемирные образовательные системы и направления их реформирования?
- Вставьте пропущенные слова в ниже представленном высказывании… Сегодня сфера образования предстает перед нами в своих трех предметных проекциях: образовательные __________ (социокультурное содержание как источник образовательных программ и ресурсов – учебных, организационных, профессионально-деятельностных и др.); образовательные _________ (как организационно-нормативные комплексы, в которых осуществляется образование) и образовательные ___________ (как совокупность разнопредметных деятельностей, в которых происходит становление базовых способностей человека). Особую предметную область составляют два механизма обеспечения образования – это _______________ политика, реализующая самоопределение конкретной системы образования в конкретном социуме, и управление образованием, скрепляющее его как целостную сферу.
- Перед педагогами ставится следующая задача: формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Как Вы считаете, является ли данная задача актуальной и реальной?
- Образовательные услуги обеспечивают реализацию познавательных интересов обучающихся, вносят вклад в создание условий для их самоопределения и самореализации, удовлетворяют потребности личности в духовном и интеллектуальном развитии, благоприятствуют формированию, сохранению и развитию разнообразных способностей человека, росту его квалификации. Образовательные услуги непосредственно участвуют в формировании человеческого капитала. Примером указанной характерной черты образовательных услуг в условиях рыночной экономики является…
- Нормирование выступает в качестве метода … соблюдения режима экономии при расходовании средств.
- Одно из средств защиты форм собственности, которое представляет собой юридическую обязанность работника, виновно причинившего ущерб, возместить его в установленном законом размере, — это… ответственность работника.
- Наличие у образовательной организации права на реализацию своей деятельности, подтвержденное лицензией, прохождение организацией аттестации и аккредитации, подтвержденное юридическими документами, которые определяют организационную базу управления организацией, реализующей образовательную деятельность, – все это…
- Основным документом, регулирующим деятельность образовательной организации, определяющим ее целевое назначение и порядок функционирования, является …
- Установленное законодательно или административно количественное выражение материальных ценностей или денег, рассчитанных на какую-то единицу по действующим нормам, — это…
- Стадия управленческого цикла, которая представляет собой по существу процесс подготовки решений, — это….
- Принципы управления системой образования — …
- Правовое регулирование экономических отношений в системе образования – это … реализации направлений хозяйственного механизма в сфере образования, в образовательных организациях
- Образовательная организация, которая не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами, — это…
- Образовательная организация, которая вправе открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, — это…
- Образовательная организация, которая не имеет права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги, — это…
- Установите соответствие между принципами управления системой образования и их содержанием…
- Укрепление и развитие материально-технической базы образования – это … в рамках Программы реформирования хозяйственного механизма системы образования.
- Учебно-воспитательные процессы и обеспечивающие их программно-методические, кадровые, материально-технические, нормативно-правовые, социальные условия являются … управления системой образования
- Значительное снижение или отсутствие некоторых видов издержек для административно-командной системы руководства хозяйством является…
- Отсутствие гибкости, бюрократия, медленность в адаптации к новым условиям, шаблонность в принятии решений и неприспособленность к местным условиям для административно-командной системы руководства хозяйством является…
- Эффективное и планомерное использование сил, средств, времени, людских ресурсов для достижения оптимального результата, а также совершенствование процесса принятия решений теми, кого они непосредственно затрагивают – это основная … управления
- Вставьте пропущенные слова в ниже представленном высказывании… Нормативно-правовое обеспечение образовательной организации – это наличие у образовательной организации ________ на реализацию своей деятельности, в виде __________, прохождение организацией аттестации и аккредитации, имеющей подтверждение юридическими документами, определяющими _____________ базу управления организацией, реализующей ______________ деятельность.
- Особенность казенных учреждений состоит в следующем…
- Особенность бюджетных учреждений состоит в следующем…
- Знания, как экономический ресурс, являются … ресурсом.
- Понятие «эффективность образования» означает…
- Систематическое стандартизированное наблюдение за процессом качественных и количественных изменений компонентов системы образования, — это…
- Платные образовательные услуги осуществляются за счет … средств.
- Установите последовательность введения требований, которые предъявляют федеральные государственные образовательные стандарты к основным образовательным программам общего образования, согласно практике «предметоцентризма»…
- Результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам – это экономическая …
- Невысокие ожидания от преподавания учебных предметов являются составляющей … предметного обучения (по П. Мортимору)
- Кураторство и коллегиальная работа являются составляющей … предметного обучения (по П. Мортимору)
- Стратегический уровень управления соответствует следующей субъектной позиции организационной структуры управляющей системы школы…
- Систематический сбор первичных данных о состоянии основных и обеспечивающих процессов или видов деятельности ОУ относится к числу факторов…
- Процесс и результат приближения имеющихся параметров образовательной деятельности к целям и задачам, определенным школой в области качества образования (в виде показателей и индикаторов)…
- Поддержка изменений и контроль за ними со стороны руководства школы являются составляющей … предметного обучения (по П. Мортимору)
- Знания и навыки безотносительно к тому, где они были получены, которые могут быть использованы и на других рабочих местах, являются … человеческим капиталом
- Знания и навыки, имеющие ценность там, где они получены, являются … человеческим капиталом
- Накопленный человеческий капитал, обеспечивающий полезную отдачу от инвестиций, является … человеческим капиталом
- Накопленный запас особенных и специфических знаний, псевдознаний, навыков, моральных и психологических отклонений индивидуума, позволяющие ему получать для себя доходы и другие блага за счет противоправной, аморальной, мошеннической или некомпетентной деятельности, мешающей созидательной деятельности других лиц и созданию ими новых благ и доходов является … человеческим капиталом
- Тактический уровень управления соответствует следующей субъектной позиции организационной структуры управляющей системы школы…
- В образовательной организации N была проведена экспертиза различного рода программ развития, комплексных целевых программ, концепций, инновационных проектов. Общим для них является то, что все они содержат описание будущего результата – цели и способов его достижения. Экспертиза подобного рода материалов сводится, по существу, к прогнозу их реализуемости. Проанализируете данное утверждение и определите, при помощи какой функции экспертизы в образовании проводился данный анализ?
- Сегодня со всей очевидностью возникает проблема стандартизации мониторинга учебной деятельности. Потоки образовательной статистики результатов массового тестирования обучающихся начинают использоваться не только для оценки эффективности учебного процесса, но и аттестации образовательных учреждений и педагогических кадров. Поэтому необходимо, чтобы, опираясь на требования стандарта, любое образовательное учреждение или орган управления образованием могли составить свой план мониторинговых обследований с учетом целей и специфики конкретных задач управления качеством образования. Прежде всего, такой стандарт позволит…
- Суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, как правило, определяет право гражданина на получение пенсии по возрасту — это … стаж
- Дополнительная форма вознаграждения персонала наряду с заработной платой, выплачиваемой при достижении плановых результатов предприятием в целом или его конкретным подразделением, это – …
- Доплаты в образовательных учреждениях устанавливаются за …
- Учебная нагрузка учителей и преподавателей образовательных учреждений — это….
- Договор в сфере образования вступает в силу с момента его заключения и действует до…
- Фонд заработной платы учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала определяется на основе…
- Лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции) – это…
- Лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств – это…
- Принцип, в соответствии с которым происходит предоставление средств без условия их обязательного возврата в бюджет…
- Обеспечение денежными ресурсами текущих затрат и капитальных вложений организации – это…
- Предоставленное в безвозвратном порядке денежное обеспечение, выделение (ассигнование) денежных средств из государственного (местного) бюджета на расходы, связанные с осуществлением государственных заказов – это… финансирование
- … — это финансово-плановый акт, определяющий целевое направление и поквартальное распределение ассигнований, предусмотренных на содержание организации
- … — это расходование в режиме финансирования средств, поступающих из внебюджетных источников, за исключением возмещения расходов, связанных с получением этих средств
- … – это процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или ее деятельности в целом.
- Функция заработной платы, предполагающая установление зависимости заработной платы работника от его трудового вклада от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия…
- Функция заработной платы, предполагающая обеспечение работников, а также членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы без увеличения состава обеспечиваемой семьи…
- Основное направление взаимодействия в экономической сфере образования, состоящее в реализации совместных исследовательских проектов, строительстве и оборудовании лабораторий и исследовательских центров, а также открытие отдельных кафедр…
- Основное направление взаимодействия в экономической сфере образования, состоящее в совместной разработке образовательных программ и стандартов, организации конференций и круглых столов, студенческих практик, участии представителей органов власти и бизнеса в преподавании отдельных дисциплин и проведении квалификационных экзаменов, а также совместная разработка программ целевой подготовки кадров…
- Модель, используемая для оплаты труда, основанная на должностном окладе за 36 рабочих часов учителя в неделю, куда входят учебные часы и другая работа, определяемые должностными обязанностями учителя, а стоимость часа работы учителя может утверждаться на уровне школы, муниципалитета или региона в целом…
- Модель, используемая для оплаты труда, в которой при расчете постоянной части зарплаты учителя учитываются и различие в количестве учебных часов, которые он ведет, и количество учеников, с которыми он работает…
- Модель, используемая для оплаты труда, основанная на фиксированном окладе и повышающих коэффициентах, которые утверждаются на региональном уровне…
- А.В. Хуторской считал, что «результаты образования определяются той платформой, на которой стоят учитель и ученик. В ее основе лежит понимание того, кто такой человек, что означает его образование, откуда берутся знания. Традиционно считается, что в школе дают знания, а ученики их получают. И мало кто задумывается, что в основе такого подхода лежит направленность на формирование ученика-потребителя с соответствующей установкой: все должны ему «давать» (учителя, школа, государство), а его задача – только «брать». Иногда говорят, что богатства, которые выработало для него человечество, передаются ученику для его же пользы – чтобы он лучше вписался в общество и действовал затем на его благо, привнося в общечеловеческие закрома свою посильную лепту». А что Хуторской А.В. говорил об индивидуальной миссии или предназначении ученика-человека?
- На базе общеобразовательной школы решили организовать социальное партнёрство с учреждением дополнительного образования школьников с целью предоставления учащимся возможности во внеурочное время максимально развить творческий потенциал. Учреждение дополнительного образования специализировалось на сфере искусств, предоставляя учащимся освоить различные музыкальные инструменты, хоровое пение, танцы и т.д. Но данное Учреждение дополнительного образования школьников так же давно сотрудничало с реабилитационным центром детей и подростков с особенностями развития. В результате образовалось социальное партнёрство между общеобразовательной школой, Учреждением дополнительного образования школьников и реабилитационным центром детей и подростков с особенностями развития. Как итог такого партнёрство – многочисленные творческие мероприятия, в которых участвовали как здоровые дети, так и дети с особенностями развития. Детям (и здоровым, и с особенностями развития) было поначалу крайне сложно привыкать к совместным мероприятиям. Многие взрослые были недовольны, т.к. подобные совместные мероприятия создали определённые трудности. Как Вы считаете — насколько было оправдано организовывать социальное партнёрство подобного типа? Нужно ли объединять детей с различными особенностями развития со здоровыми детьми? Не нанесёт ли это дополнительную психологическую травму?