Человек и общество.ДРБ_ТиМП

Скачать тест — (Человек и общество.ДРБ_ТиМП_6ae3da0a.pdf)

  1. Установите соответствие между характеристиками различных обществ и их типами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
  2. Установите соответствие между главными социальными институтами и сферами жизни общества: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
  3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, представляют собой характерные признаки общества. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
  4. Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
  5. Установите соответствие между примерами и группами качеств человека.
  6. Василию Ивановичу 35 лет. Найдите в приведённом ниже списке черты, характеризующие его как личность. Запишите цифры, под которыми они указаны.
  7. Какое понятие традиционно используют для обозначения совокупности приобретаемых на протяжении жизни социально значимых качеств человека?
  8. Субъектом общественного сознания являются:
  9. Установите соответствие между потребностями и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
  10. Выберите из приведенного ниже списка черты деятельности
  11. Отличием деятельности человека от активности животных является:
  12. Укажите соответствие: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
  13. Выберите в приведенном ниже списке характеристики научного познания
  14. Выберите в данном списке тенденции развития современного образования
  15. Соотнесите формы культуры и их признаки
  16. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «искусство». Найдите и выпишите две цифры, под которыми они указаны
  17. Наука о нравственности и морали – это
  18. ……… — это совокупность общих этических ценностей, идеалов и норм, основанных на представлениях людей о добре и зле, о должном и правильном, общественно одобряемом или порицаемом поведении.
  19. Кейс-задача. В рамках изучения основных институтов общества вы рассматриваете их влияние на социальные отношения. Рассмотрим сценарий. Учащимся предлагается рассмотреть важность различных институтов в формировании социокультурной среды. Ваша задача — выбрать наиболее соответствующий вариант. Вопрос:Какой из институтов играет решающую роль в формировании норм и ценностей общества?
  20. Кейс-задача: Изучая вопросы социальной справедливости и равенства, вы обращаетесь к проблеме дифференциации возможностей для различных групп населения. Рассмотрим сценарий. Студентам предлагается ситуация, где обнаруживается неравенство доступа к образовательным ресурсам для детей из разных социальных групп. Ваша задача — выбрать вариант действия, способствующий устранению этого неравенства. В городе появилась информация о том, что дети из неблагополучных районов имеют ограниченный доступ к современным образовательным технологиям из-за недостатка финансирования в их школах. Ваша организация получила возможность направить дополнительные ресурсы в одну из этих школ для улучшения ситуации. Вопрос: Какое действие соответствует принципам социальной справедливости в данной ситуации?