Химия воды и микробиология.ти

Скачать тест — (Химия воды и микробиология.ти_856ea725.pdf)

  1. В веществе вода при 270 К реализуется химическая связь:
  2. Наличие водородной связи между молекулами воды обеспечивает
  3. Аномальными свойствами воды являются
  4. При полной диссоциации четырех условных молекул фосфата натрия образуется ионов в сумме:
  5. Гидролизу не подвергаются:
  6. Составными частями мицеллы метакремниевой кислоты, полученной взаимодействием силиката натрия (избыток) и соляной кислоты, являются:
  7. В смеси воды и этанола, содержащей 10 % воды, вода является:
  8. Грубыми взвесями являются смеси воды с другими веществами:
  9. К химическим свойствам воды относят способность к:
  10. Общая сумма атомов в уравнении реакции гидратации этена:
  11. Общая сумма числа атомов в уравнении реакции гидролиза уксусноэтилового эфира:
  12. Процентное содержание медного купороса в растворе, полученном растворением 4 моль сульфата меди (II) в 4 л воды, равна:
  13. Молярная концентрация сульфата меди (II) в растворе, полученном растворением 4 моль медного купороса в 4 л воды (пл.р-ра = 1,25), равна:
  14. В растворе, рН которого = 2, концентрация ионов ОН– (моль/л) равна:
  15. Вода содержит формальдегид; для определения перманганатной окисляемости применяли перманганат калия и серную кислоту; составьте уравнение реакции и подсчитайте общую сумму атомов кислорода в нем. Она равна:
  16. Для природных вод характерно:
  17. Общее число атомов в уравнении термического разложения гидрокарбоната магния (нерастворимым продуктом реакции является основная соль):
  18. Рассчитайте массу накипи, образовавшуюся на поверхности сантехнического оборудования при полном испарении 3 м^3 жесткой воды, Жобщ = 4 мгЭкв/л, образована гидрокарбонатом кальция и сульфатом магния, при этом Жвр = 2:
  19. Вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82), должна иметь мутность (ЕМФ – ЕМФ единицы мутности по формазину) не более:
  20. Показатель качества воды, характеризующий общее содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление органических примесей кислорода, входящего в состав окислителей, называется:
  21. Перманганатная окисляемость (показатель ХПК, регламентирующий качество питьевой воды) согласно СанПиН 2.1.4.559-96 не должна превышать:
  22. Микроорганизмами являются:
  23. Найдите соответствие между названием групп бактерий и организмов, к ним принадлежащим:
  24. Обесцвечивание воды, цветность которой обусловлена наличием ионов, осуществляется:
  25. Для обескремнивания применяют:
  26. Для обеззараживания воды применяют:
  27. В при температуре 273 К для воды возможны агрегатные состояния:
  28. В веществе вода при 273 К реализуется химическая связь:
  29. Плотность твердой воды с понижением температуры:
  30. Аномальными свойствами воды являются:
  31. Вещества с ионной и полярной химической связью при растворении в воде:
  32. При полной диссоциации четырех условных молекул сульфата алюминия образуется ионов в сумме:
  33. Гидролизу подвергаются:
  34. Составными частями мицеллы гидроксида алюминия, полученного взаимодействием хлорида алюминия (избыток) и едкого натра являются:
  35. Экологическая роль воды определяется тем, что она:
  36. В 60-ти % растворе хлорида кальция вода является:
  37. В смеси воды и этанола, содержащей 15 % воды, вода является:
  38. Смеси воды с другими веществами относятся к грубым взвесям:
  39. Вода
  40. Как электролит вода характеризуется:
  41. По химическим функциям вода является:
  42. В электрохимических процессах вода является:
  43. Реакция среды в водных растворах характеризуется:
  44. Среда будет щелочной, если:
  45. В растворе, рОН которого = 2, концентрация ионов Н+ (моль/л) равна:
  46. В водном растворе силиката натрия:
  47. В 10 л растворили 25 г медного купороса; концентрация сульфата меди (II) [моль/л] равна:
  48. Процентное содержание сульфата меди (II) в растворе, полученном растворением 2 моль медного купороса в 2 л воды равна:
  49. Относительно влияния разных веществ на поверхностное натяжение воды правильно:
  50. Коллоидные растворы, имеющие собственную структуру, отличающуюся от структуры растворителя, являются:
  51. Факторами устойчивости коллоидных систем являются:
  52. Макрогетерогенными системами являются:
  53. Водные растворы, содержащие агрессивные ионы и газы:
  54. Рассчитайте общее число атомов в уравнении образования ржавчины, схема которого: железо + гидроксид натрия (водный раст-вор)+молекулярный кислород → → метаферрит натрия+ вода:
  55. В воде хорошо растворяется:
  56. Природные воды характеризуются:
  57. Вещества, попадающие в природные воды, инородные для них и изменяющие их свойства, являются:
  58. Химический состав природных вод формируется за счет:
  59. Жесткость природных вод обусловлена наличием в них:
  60. Опаснейшими загрязнителями природных вод являются:
  61. Виды жесткости:
  62. Кальциевую жесткость можно удалить методом:
  63. Рассчитайте массу накипи, образовавшуюся на поверхности сан-технического оборудования при полном испарении 2 м3 жесткой воды; Жобщ = 4 мгЭкв/л, образована гидрокарбонатом кальция и сульфатом магния, при этом Жвр = 2:
  64. Полное обессоливание воды возможно при:
  65. Негативная роль жесткости воды состоит в:
  66. В приведенных утверждениях о рН, щелочности и кислотности правильным является:
  67. Физико-химическими показателями воды, в том числе и природной, являются:
  68. Органолептическими свойствами воды являются:
  69. Вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82), должна иметь цветность (градусы) не более
  70. Вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82), не должна превышать уровень запаха (баллы):
  71. Вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82) , не должна превышать уровень вкуса (баллы):
  72. Дополните фразу: «Общая сумма солей, содержащихся в воде, называется…»:
  73. Дополните фразу: «Общее количество всех солей в граммах, растворенных в 1 кг (1000 г) морской воды называется:
  74. Природные воды, содержание солей в которых меньше 0,5 ‰ (промилле) относятся к … водам:
  75. Показатель качества воды, характеризующий общее содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление органических примесей кислородом, входящим в состав окислителей, называется:
  76. Найдите среди приведенных методов анализа те, которые применяют для определения ХПК:
  77. Для определения окисляемости (ХПК, БПК) сточных вод применяют водные растворы окислителей:
  78. В отличие от питьевой воды, для сточных вод характерно:
  79. Дополните фразу: «Раздел биологии, изучающий микроорганизмы, обитающие в гидросфере, воздействующие на свойства природных вод, называется …»:
  80. Микроорганизмами являются:
  81. Найдите утверждения, правильно и полно трактующие понятие микро-организм:
  82. К признакам бактерий относится:
  83. Бактериальные клетки имеют формы:
  84. Найдите утверждения, правильно и полно трактующие особенности питания и дыхания бактерий:
  85. Экологическая роль бактерий состоит в том, что они:
  86. Бактериями – автотрофами являются:
  87. Бактериями – гетеротрофами являются:
  88. Бактериями – паразитами являются:
  89. Бактериями – сапрофитами являются:
  90. Дополните фразу: «… – это совокупность организмов, обитающих на дне водоёмов (в грунте и на его поверхности), в состав которой входят и микроорганизмы (бактерии, одно-клеточные водоросли, грибы и животные):
  91. К микробами относятся:
  92. Для протист характерно:
  93. Ультрамикробами являются:
  94. Эвтрофикация – это результат:
  95. Экологическое воздействие эвтрофикации состоит в том, что она:
  96. Дополните фразу: «… – комплекс физиолого-биохимических свойств организма, позволяющий ему обитать в воде, имеющей определенный уровень загрязнения органическими веществами:
  97. Санитарно-показательными микроорганизмами природных вод являются:
  98. Дополните фразу: «… – это применение микробов для оценки уровня загрязнения вод органическими веществами:
  99. Микроорганизмами-биоиндикаторами загрязнений вод органическими веществами являются:
  100. Дополните фразу: «… – это совокупность самопризвольных взаимосвязанных гидродинамических, физико-химических, микробиологических и гидробиологических процессов, восстанавливающих исходное состояние водоема:
  101. Природные процессы, способствующие самоочищению воды в водоемах:
  102. Дополните фразу: «… – это обработка воды, поступающей из при-родного водоисточника, для при-обретения ею свойств, соответствующих требованиям потребителей»:
  103. Цели подготовки питьевой воды:
  104. Важнейшими этапами подготовки питьевой воды для населенных пунктов являются:
  105. Удаление из воды взвешенных частиц, придающих ей мутность, называют:
  106. Удаление из природных вод частиц, придающих им окраску (коллоидов или ионов), называется
  107. При обесцвечивании и осветлении воды применяют методы:
  108. Отстаиванием можно удалить:
  109. При отстаивании реализуется:
  110. Удаление коллоидных частиц, содержащихся в природной воде, возможно за счет:
  111. Процесс укрупнения коллоидных частиц за счет их столкновения и слипания, называется:
  112. Обесцвечивание воды, цветность которой обусловлена наличием ионов, осуществляется:
  113. Удаление из воды ионов Мn^2+ – это:
  114. Для деманганации применяют:
  115. Для обескремнивания применяют:
  116. Сероводород из питьевой воды можно удалить:
  117. Воздействие на воду при водоподготовке с уничтожением в ней микроорганизмов, в том числе и патогенных, называется:
  118. Для обеззараживания воды применяют:
  119. Удаление из воды токсических органических и неорганических веществ называют:
  120. Дезодорацию воды осуществляют:
  121. Общую жесткость можно удалить, применяя:
  122. Для полного удаления жесткости воды с Ж= 6 необходимо 4 м3 обработать фосфатом натрия в количестве … моль:
  123. В водоподготовке диализ применяют для:
  124. Очистка сточных вод пропусканием через нагретую сточную воду (около 100 °С) насыщенного водяного пара, увлекающего с собой загрязнители, и последующим пропусканием полученных паров через нагретый примерно до 100 °С поглотитель, называется: