Финансовая грамотность.ои

Скачать тест — (Финансовая грамотность.ои_d21d4327.pdf)

  1. Необходимость принятия «Стратегии повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации на 2017-2023 годы» обусловлена:
  2. Задачами «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы» являются:
  3. Отсутствие интереса к инвестиционной деятельности со стороны населения связано:
  4. Недобросовестное навязывание организацией банковских или инвестиционных услуг называется:
  5. В условиях цифровизации финансовой сферы:
  6. В современных условиях цифровая модернизация банковской и финансовой сфер предполагает:
  7. Уровень финансовой грамотности среди населения зависит:
  8. Выберите верное утверждение:
  9. Текущий вклад — это:
  10. Функцией центрального банка не является:
  11. Функцией коммерческого банка является:
  12. К беззалоговым кредитам относится:
  13. Основными принципами налогообложения являются:
  14. Способ взимания налогов до получения дохода называется:
  15. Прямым налогом является:
  16. Регрессивная налоговая ставка:
  17. Прогрессивная налоговая ставка:
  18. При покупке недвижимости налогоплательщик, уплачивающий НДФЛ по ставке 13 %, может претендовать на получение налогового вычета:
  19. Сумма, снижающая расчетную базу при взимании налога на доходы физических лиц по ставке 13 %, называется:
  20. Индивидуальный инвестиционный счет дает право на получение налогового вычета:
  21. Не облагаются налогом на доходы физических лиц:
  22. Страховой тариф — это:
  23. Объектом страхования может быть:
  24. При уменьшении объема располагаемого дохода наблюдается:
  25. Инвестиции – это:
  26. Обладает ли вклад до востребования большей ликвидностью, чем такой же по размеру срочный вклад:
  27. Меньший риск достигается при размещении наличных денег:
  28. Инвестиции по объектам вложения средств классифицируются на:
  29. К пассивам домохозяйства относят:
  30. Рефинансирование долга — это:
  31. Ликвидность активов характеризует:
  32. Наличные деньги на руках у населения представляют собой:
  33. Физическое лицо признается банкротом, если:
  34. Укажите правильное утверждение. Инвестиционный капитал создается с целью:
  35. Укажите правильное утверждение. Страховой капитал создается с целью:
  36. Укажите правильное утверждение.
  37. Укажите правильное утверждение.
  38. Укажите правильное утверждение.
  39. Доходность инвестиций составляет 10%. Инфляция = 14%. Определить реальную доходность инвестиций, используя формулу Фишера. Ответ указывать с точностью до десятой доли процента.
  40. Доходность инвестиций составляет 12%. Инфляция = 8%. Определить реальную доходность инвестиций, используя формулу Фишера. Ответ указывать с точностью до десятой доли процента.
  41. Доходность инвестиций составляет 10%. Инфляция = 15%. Определить реальную доходность инвестиций, используя формулу Фишера. Ответ указывать с точностью до десятой доли процента.
  42. Доходность инвестиций составляет 12%. Инфляция = 15%. Определить реальную доходность инвестиций, используя формулу Фишера. Ответ указывать с точностью до десятой доли процента.
  43. Вкладчик размещает 100 000 рублей на банковском депозите сроком на 1 год. Банк предлагает 2 варианта размещения денежных средств: вклад «Доходный» под 9,8% годовых и вклад «Классический» под 9,6% годовых с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. По какому депозиту вкладчик получит большую сумму?
  44. Вкладчик размещает 1 млн. рублей на банковском депозите сроком на 1 год. Банк предлагает 2 варианта размещения денежных средств: вклад «А» под 8,8% годовых и вклад «В» под 8,4% годовых с ежеквартальным начислением и капитализацией процентов. По какому депозиту вкладчик получит большую доходность после окончания срока действия депозита?
  45. Вкладчик размещает 500 000 рублей на банковском депозите сроком на 1 год. Банк предлагает 2 варианта размещения денежных средств: вклад «Доходный» под 10,8% годовых и вклад «Классический» под 10,2% годовых с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. По какому депозиту вкладчик получит большую сумму при окончании срока действия вклада?
  46. Вкладчик размещает 300 000 рублей на банковском депозите сроком на 1 год. Банк предлагает 2 варианта размещения денежных средств: вклад «Летний» под 0,8% в месяц с капитализацией процентов и вклад «Классический» под 9,8% годовых с выплатой процентов по истечении года. По какому депозиту вкладчик получит большую сумму при окончании срока действия вклада?
  47. Вкладчик размещает 100 000 рублей на банковском депозите сроком на 1 год. Банк предлагает размещение денежных средств на вклад под 9,6% годовых с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. Какую сумму вкладчик получит через год?
  48. Вкладчик размещает 1 млн. рублей на банковском депозите сроком на 1 год под 8,4% годовых с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. Какую сумму вкладчик получит через год?
  49. Вкладчик размещает 500 000 рублей на банковском депозите сроком на 1 год под 10,2% годовых с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. Какую сумму вкладчик получит через год?
  50. Вкладчик размещает 300 000 рублей на банковском депозите сроком на 1 год под 0,8% в месяц с капитализацией процентов. Какую сумму вкладчик получит через год?
  51. В случае возникновения страхового случая, на какую сумму может претендовать застрахованное лицо?
  52. Может ли страхователь и застрахованное лицо не совпадать?
  53. Страховая премия — это
  54. Кто платит страховые взносы в коммерческом страховании?
  55. При росте рыночных процентных ставок стоимость облигаций с фиксированным купоном:
  56. Если рыночные процентные ставки снижаются, то цена облигации
  57. При ликвидации компании первоначально удовлетворяются требования
  58. Иванов Иван Иванович застраховал свою машину и по ОСАГО, и по КАСКО. Он попал в аварию по его собственной вине. Представители ГИБДД признали его виновником. Может ли Иванов претендовать на получение страховой суммы для ремонта собственного автомобиля, и за счет каких средств будет отремонтирован автомобиль Андреева, который пострадал в результате действий Иванова?
  59. Иванов Иван Иванович застраховал свою машину по ОСАГО, а на КАСКО решил сэкономить. Он попал в аварию, столкнувшись с автомобилем Андреева Андрей Андреевича. Представители ГИБДД признали обоюдную вину (то есть признали виновником Иванова и Андреева). Страховая компания Андреева выплатила Иванову по ОСАГО cумму в 400000 рублей, как это было предусмотрено договором ОСАГО с Андреевым. Иванову не хватило этих денег для ремонта собственной машины. Вправе ли он требовать доплаты от собственной страховой компании или от компании Андреева?
  60. Иванов Иван Иванович застраховал свою машину по ОСАГО, а на КАСКО решил сэкономить. Он попал в аварию, столкнувшись с автомобилем Андреева Андрей Андреевича. Представители ГИБДД признали обоюдную вину (то есть признали виновником Иванова и Андреева). Вправе ли он претендовать на получение страховой суммы для ремонта собственного автомобиля?
  61. Иванов Иван Иванович застраховал свою машину по ОСАГО, а на КАСКО решил сэкономить. На дороге у него пробило колесо. Он не справился с управлением, столкнулся с деревом и повредил автомобиль. Вправе ли он претендовать на получение страховой суммы для ремонта собственного автомобиля?
  62. СНИЛС — это
  63. Для сравнения эффективности пенсионных систем по странам и рассчитывается коэффициент замещения. Этот коэффициент равен:
  64. Срок исковой давности привлечения к ответственности физических лиц за совершение налогового правонарушения установлен Налоговым Кодексом РФ
  65. Транспортный налог относится к:
  66. Налог на имущество физических лиц является:
  67. Налог на землю является:
  68. Финансовая пирамида – это:
  69. Финансовая пирамида не может:
  70. Финансовое мошенничество – это
  71. Выберете верный вариант ответа:
  72. Что должно насторожить вас с точки зрения угрозы финансового мошенничества:
  73. Излишне уплаченные суммы налога:
  74. Налогоплательщик направил суммы налогов не в те бюджеты:
  75. Какие из перечисленных ниже ценных бумаг являются долговыми финансовыми инструментами? Укажите все правильные ответы.
  76. Отметьте правильные утверждения. Укажите все правильные ответы.
  77. Василий Смирнов (40 лет на текущий момент) является инвалидом с детства. Он из-за болезни не может работать и не имеет из-за этого трудового (страхового) стажа. Является ли он получателем пенсии?
  78. Рост цен на все товары и услуги внутреннего рынка, обесценивание денег – это:
  79. Если снижается курс рубля по отношению к доллару, то:
  80. Отметьте правильные утверждения. Укажите все правильные ответы.