Скачать тест — (Философия.э.z_838bedbe.pdf)
- Философия возникла …
- Религия как форма мировоззрения отличается …
- Неверно утверждать, говоря о функциях философии, что …
- Философия и религия как формы мировоззрения …
- Философское знание характеризуется …
- Р. Декарт стал основателем …
- Т. Гоббс стал основоположником … теории происхождения государства
- Неверно, что к характерным чертам средневековой философии относится …
- Четыре благородных истины, лежащие в основе учения Будды, включают идею о том, что …
- Представителем Милетской философской школы был …
- Для русской философии …
- Автор идеи о том, что «Москва – третий Рим», – …
- Неверно, что к представителям русского просвещения XVIII в. относится …
- Славянофилы отстаивали идеи …
- Представитель западничества – …
- Раздел философии, в котором рассматриваются проблемы бытия, – это …
- Бытие как философская категория предполагает …
- Неверно, что к законам диалектики относится закон …
- В философии материя понимается как … реальность
- В философии движение понимается как …
- Гносеология – это учение о …
- Абсолютизация роли и значения чувственных данных в философии связана с направлением …
- Неверно, что агностицизм характеризуется …
- Дедукция – это …
- Эмпиризм – это направление в теории познания, признающее … источником знания
- Теория, развивающая идеи борьбы за существование, используя учение о естественном отборе и эволюции, – это …
- Индивид усваивает социальные нормы и культурные ценности того общества, к которому принадлежит, в процессе …
- Неверно, что биологизаторский подход к пониманию сущности человека предполагает, что …
- Свобода предполагает …
- Общество как подсистема объективной реальности изучается …
- Обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, представленная всей совокупностью форм и результатов совместной деятельности людей, – это …
- Неверно, что представителем натуралистической теоретической модели общества является …
- Экзистенциализм вкладывает в категорию свободы определенные смыслы, в частности, что …
- К социальной сфере общества относятся …
- Согласно формационному подходу, в развитии общества выделяются определенные общественно-экономические формации, в частности, …
- … подход, представителями которого были Аристотель, Спиноза, Гольбах, Гегель и др., рассматривает философию как систему универсальных, общих представлений о мире
- … видит в науке не плодотворную миссию познания мира, а причину декаданса, упадка и разложения человеческого духа, а подлинным источником освоения мира считает миф, откуда вышла сама философия и с которой ее связывают кровные узы
- Соотнесите раздел философии и его характеристику:
- Высказывание немецкого философа А. Шопенгауэра «Истинно то философское воззрение на мир, которое учит нас познавать его внутреннюю сущность» отражает … функцию философии
- В приведенном ниже высказывании В.И. Ленина идет речь о такой базовой философской категории, как … «… философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана и человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них. … есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение; … есть объективная реальность, данная нам в ощущении …»
- Философское учение, согласно которому Бог представляет собой безличное начало, не находящееся за пределами природы, а тождественное ей, – это …
- Английский философ, современник Шекспира, автор работ «Новый Органон», «О принципах и началах», «Новая Атлантида», рассматривавший философию не как созерцание и абстрактные рассуждения, а как науку о реальном мире, основанную на опытном познании – это …
- Соотнесите философские направления и философов, которые их придерживались:
- Философ, которому принадлежит приведенное ниже высказывание, – это … «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, …».
- В высказывании Б. Спинозы про «то, что существует само в себе и представляется само через себя, т. е. представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться», речь идет о …
- … – просвещенная императрица, не скрывавшая увлечений идеями французского Просвещения (что проявилось при составлении ее «Наказа» и в законодательных дебатах 1767–1768 гг.), намеревавшаяся реформировать многое в русской жизни, кроме одного: Россия должна остаться самодержавным государством
- Философское направление, отрицавшее государство, закон, власть, протестовавшее против политической, экономической и духовной централизации и иерархизации, считавшее, что биологическая и социальная природа человека предполагает отмену любых принудительных ограничений естественных проявлений человеческой сущности и, в первую очередь, отмену государства, – это …
- Соотнесите философское направление и философов:
- Крупнейший русский консервативный философ Л.А. Тихомиров в своих работах «Монархическая государственность», «Начала и концы» и др. настаивал на том, что … – это лучшая форма правления для России
- … – это характерная черта русской философии, выражающаяся в ориентации на философское осмысление социально-исторической проблематики, особенно проблем, непосредственно связанных с самой Россией, ее положением и ролью в мире
- Одна из основных категорий бытия, форма существования материи, отражающая протяженность и взаимное расположение материальных предметов и явлений, – это …
- Длительность событий и порядок их следования друг за другом – это …
- Установите соответствие между парными категориями диалектики:
- «Абсолютная идея» – это центральное понятие в философии немецкого философа …
- Советский философ Э.В. Ильенков, характеризуя … сторону основного вопроса философии, утверждает, что «представить себе материю в целом – как всеобщую субстанцию, – лишенную мышления как одного из ее атрибутов, – значит представить ее себе неверно, более бедной, чем она на самом деле есть»
- Восхождение познания от частных, единичных фактов к обобщениям более высокого порядка – это …
- Западноевропейская философия до XVII в. развивалась преимущественно на основе метода …
- Соотнесите философов с указанными школами в теории познания:
- Ж.А. Пуанкаре, характеризуя … истину, писал: «Основные положения геометрии Евклида суть также не что иное, как соглашение, и было бы настолько же неразумно доискиваться, истины они или ложны, как задавать вопрос, истина или ложна метрическая система. Эти соглашения только удобны»
- Согласно такой концепции, как …, цель жизни – это стремление к счастью как подлинному назначению человека
- …рассматривал сущность человека как ансамбль общественных отношений
- Установите соответствие между определениями философской мысли и понятиями основных концепций смысла жизни:
- Согласно гедонистической этике …, целью человеческой жизни является счастье, понимаемое как удовольствие
- Историческая эпоха, в которую появились представления о том, что высшей ценностью является личность, ее права и свободы, а человек от природы разумен, добродетелен и способен к самосовершенствованию, – это …
- Объективная социальная реальность, реальный процесс жизни людей, определяющую основу и существенное содержание которого составляет производство материальных благ – это …
- Установите соответствие между теоретическими моделями общества и их представителями:
- Определенный тип развития общества в зависимости от господства того или иного способа производства материальных благ – это общественно-экономическая …
- … модель рассматривает развитие общества как результат действия равнозначных явлений (экономики, религии, права, морали и др.), отрицая наличие единого детерминирующего фактора