Физика.э(2)

Скачать тест — (Физика.э(2)_c72cb2a3.pdf)

  1. Сила электростатического взаимодействия двух электрических зарядов при перенесении их из вакуума в среду с диэлектрической проницаемостью 81, если расстояние между ними останется прежним, …
  2. Если два первоначально покоившихся электрона ускоряются в электрическом поле (первый в поле с разностью потенциалов U, второй – 2U) и линии индукции однородного магнитного поля, в которое попадают ускорившиеся электроны, перпендикулярны скорости их движения, то отношение радиусов кривизны траекторий первого и второго электронов в магнитном поле равно …
  3. Количество выделяющейся в проводнике теплоты …, если при неизменной силе тока уменьшить его длину в 2 раза, а диаметр увеличить в 2 раза
  4. Если при одинаковой силе тока энергия магнитного поля, создаваемого током в первой катушке, в 9 раз больше, чем энергия магнитного поля, создаваемого током во второй катушке, то, сравнивая индуктивности L1 и L2 двух катушек, можно утверждать, что …
  5. Сравнивая длину электромагнитных волн, можно утверждать, что максимальной длиной волны обладает …
  6. Если известно, что синус предельного угла полного внутреннего отражения на границе «стекло – воздух» равен 8/13, то можно рассчитать, что скорость света в стекле равна …
  7. Если известно, что дифракционная решетка содержит 200 штрихов на 1 мм и на решетку по нормали падает монохроматический свет с длиной волны 500 нм, то угол дифракции, при котором наблюдается максимум первого порядка, равен …
  8. Если атом испускает фотон с частотой v и переходит из возбужденного состояния с энергией Е1 в основное состояние, то энергия основного состояния равна …
  9. Исследования фотоэффекта А.Г. Столетовым показали, что …
  10. Спектр испускания атома водорода свидетельствует о том, что …
  11. Если при электризации эбонитовой палочки шерстью на ней образовался отрицательный заряд, равный 15q, то шерсть имеет заряд …
  12. Если электрическая цепь состоит из четырех одинаковых резисторов, соединенных последовательно, сила тока в цепи 2 А, а сопротивление каждого резистора 1 Ом, то работа электрического тока за 1,5 мин. равна …
  13. Ток в водном растворе поваренной соли создается …
  14. Пусть на участке цепи сопротивлением R течет переменный ток – тогда, если действующее значение силы тока на нем увеличить в 2 раза, а его сопротивление также увеличить в 2 раза, то мощность переменного тока на этом участке цепи …
  15. Условием для красной границы фотоэффекта является равенство …
  16. При фотоэффекте с освещаемой поверхности вырываются …
  17. При альфа-распаде …
  18. Если имеется 4 г радиоактивного вещества, период полураспада которого 72 сут., то за 216 сут. распадается … этого вещества
  19. Линии напряженности электростатического поля вне проводника в непосредственной близости к его поверхности …
  20. Электрический ток в газах создается …
  21. Если при гармонических колебаниях напряжения в цепи переменного тока напряжение изменяется в пределах от +100 В до -100 В, то его действующее значение равно …
  22. Если непрозрачный круг освещается точечным источником света и отбрасывает круглую тень на экран, диаметр круга равен 0,2 м, а расстояние от источника света до круга в 4 раза меньше, чем расстояние от источника света до экрана, то диаметр тени равен …
  23. Если колебательный контур состоит из конденсатора и катушки индуктивности, период колебаний идеального колебательного контура Т = 6 ∙ 10^-3 с, амплитуда колебаний силы тока в катушке I0 = 3 мА и в момент времени t сила тока в катушке I = 1 мА (потерями энергии на нагревание проводников пренебречь), то заряд конденсатора в этот момент времени равен …
  24. Зная, что энергия атома водорода в нормальном состоянии Е1 = -13,53 эВ, можно рассчитать, что энергия фотона, поглощенного атомом водорода, при переходе электрона с первого энергетического уровня на третий равна …
  25. Если источник испускает электромагнитные волны, длина волны которых соответствует видимому излучению λ = 6∙10-7 м, то энергия кванта равна …
  26. В ходе ядерной реакции за время, равное половине периода полураспада, распадается … от начального числа ядер
  27. Заряд фотона равен …
  28. Зная, что энергия атома водорода в нормальном состоянии Е1 = -13,53 эВ, можно рассчитать, что длина волны излучения, поглощенного при перескоке электрона со второго энергетического уровня на четвертый, равна …
  29. Максимальная скорость фотоэлектронов, вылетающих с освещаемой поверхности, равна …, если величина задерживающего напряжения 2 В
  30. Сила электростатического взаимодействия двух электрических зарядов при перенесении их из среды с диэлектрической проницаемостью 25 в вакуум …, если расстояние между ними останется прежним
  31. Электродвижущая сила (ЭДС) самоиндукции в катушке индуктивностью 0,4 Гн при равномерном уменьшении силы тока с 15 А до 10 А в течение 0,2 с равна …
  32. Если автомобиль движется со скоростью V
  33. Если известно, что период полураспада изотопа хрома 5124Сr равен 27,8 сут., то можно рассчитать, что 75 % атомов радиоактивного изотопа распадается через …
  34. Доля от большого количества радиоактивных атомов, которая остается нераспавшейся через интервал времени, равный двум периодам полураспада, составляет …
  35. Пусть в опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 3,4 ∙ 10^–19 Дж и стали освещать ее светом частоты 6 ∙ 10^14 Гц, а затем частоту уменьшили в 2 раза, одновременно увеличив в 1,5 раза число фотонов, падающих на пластину за 1 с, – тогда можно утверждать, что в результате этого число фотоэлектронов, покидающих пластину за 1 с, …
  36. Если расстояние между двумя точечными электрическими зарядами уменьшили в 3 раза, а один из зарядов увеличили в 3 раза, то можно утверждать, что силы взаимодействия между ними …
  37. Если перенести два электрических заряда из воздуха в среду с диэлектрической проницаемостью 4, и при этом расстояние между ними останется прежним, сила электростатического взаимодействия этих зарядов …
  38. Количество теплоты, выделяемое за единицу времени резистором с постоянным сопротивлением, при увеличении силы тока в 4 раза …
  39. Если на входе в электрическую цепь квартиры стоит предохранитель, размыкающий цепь при силе тока 10 А, а подаваемое в цепь напряжение равно 110 В, то максимальное число электрических чайников мощностью по 400 Вт, которые можно одновременно включить в квартире, составляет …
  40. Электрический ток в растворах и расплавах электролитов создается …
  41. Если в идеальном колебательном контуре емкость конденсатора уменьшили в 5 раз, то, чтобы период колебаний остался прежним, следует …
  42. Если два резистора сопротивлениями R1 = 2 Ом и R2 = 4 Ом включены параллельно в цепь постоянного тока, то отношение работ электрического тока на этих резисторах А1 / А2 за одинаковое время протекания тока равно …
  43. Исходя из постулатов Бора, можно утверждать, что …
  44. Если источник испускает электромагнитные волны, длина которых соответствует рентгеновскому излучению λ = 10^-10 м, то импульс фотонов равен …
  45. Если колебательный контур состоит из конденсатора и катушки индуктивности, амплитуда колебаний силы тока в катушке индуктивности I0 = 3 мА, амплитуда напряжения на конденсаторе U0 = 2 В и в момент времени t сила тока в катушке I = 1 мА (потерями энергии на нагревание проводников пренебречь), то напряжение на конденсаторе в этот момент равно …
  46. Если имеется 8 кг радиоактивного вещества с периодом полураспада 27 лет, то масса нераспавшегося вещества после 135 лет радиоактивного распада будет равна …
  47. Если пылинка, имеющая положительный заряд, равный модулю заряда электрона q, при повышении температуры потеряла один электрон, то заряд пылинки стал равным …
  48. При уменьшении в 3 раза заряда, создающего электрическое поле, напряженность поля в данной точке …
  49. Если при неизменном напряжении увеличить заряд одной пластины плоского конденсатора в 3 раза, то его емкость …
  50. Электрический ток в металлах создается …
  51. Чтобы слушать радиостанцию «Наше радио», которая вещает на частоте 101,7 МГц, нужно настроить радиоприемник на длину волны …
  52. Если известно, что период полураспада ядер атомов радия 22688Ra составляет 1620 лет, это означает, что в образце, содержащем большое число атомов радия, …
  53. Если фотоэффект наблюдают, освещая поверхность металла светом фиксированной частоты, и при этом задерживающая разность потенциалов равна U, а после изменения частоты света задерживающая разность потенциалов ∆U увеличилась на 1,2 В, то частота падающего света изменилась на …