Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда.ои(dor_СПО_230112)

Скачать тест — (Техническое оснащение торговых организаций и охран_3bca8990.pdf)

  1. Продовольственный магазин приобрел морозильную камеру стоимостью 180 тыс. руб., которая будет учтена как …
  2. Единицей учета основных средств является …
  3. Установите правильную последовательность действий при постановке основного средства на учет:
  4. Первоначальная стоимость основного средства состоит из таких компонентов, как … (укажите 5 вариантов ответа)
  5. Установите соответствие между способами начисления амортизации с алгоритмами определения годовой суммы амортизации:
  6. Если управляющая компания планирует сдать в аренду нежилые помещения, расположенные на первом этаже жилого дома, и в нее обратились различные торговые организации, то управляющая компания может заключить договор аренды с … (укажите 3 варианта ответа)
  7. 50–55 % площади торгового зала приходится на …
  8. Неверно, что к торговому немеханическому оборудованию относятся …
  9. Коэффициент … площади рассчитывается путем деления суммы площадей всех элементов оборудования для выкладки товаров на площадь торгового зала магазина
  10. Показатель, рассчитываемый путем деления суммы площадей оснований оборудования на площадь торгового зала магазина, – это коэффициент …
  11. Специализированные приспособления, предназначенные для организации деятельности склада и увеличивающие эффективность его работы, – это складское … оборудование
  12. Полки с обеих сторон имеют … горки
  13. … требования к торговому оборудованию предполагают простоту конструкций
  14. Сумма фактических затрат организации на их приобретение, доставку, сооружение, монтаж оборудования – это … стоимость основных средств торговли
  15. Вдоль окон торгового зала устанавливаются … горки
  16. … требования к торговому оборудованию учитывают при конструировании мебели исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека)
  17. Мебель для предприятий торговли по … разделяют на неразборную и сборно-разборную
  18. Перпендикулярно основным стеллажам торгового зала устанавливают … горки
  19. Неверно, что к торговому оборудованию предъявляются … требования
  20. В случае … расходы организации увеличивают стоимость основных средств
  21. Площадь торгового зала магазина «Мясо и рыба» – 800 м². Площадь, занятая торговым оборудованием, – 210 м². На сколько необходимо увеличить площадь, занятую оборудованием, чтобы она соответствовала оптимальной (коэффициент установочной площади – 0,29)?
  22. Основное назначение штабелеров состоит в …
  23. Штабелеры бывают … (укажите 4 варианта ответа)
  24. Основное предназначение подъемных столов – … перемещение грузов с одного уровня на другой
  25. К торговому погрузо-разгрузочному оборудованию относят … (укажите 2 варианта ответа)
  26. Установите правильную последовательность работы на ручной гидравлической тележке:
  27. Установите соответствие между признаками классификации подъемно-транспортного оборудования и примерами:
  28. Неверно, что в перечень основных требований к торговому холодильному оборудованию магазина входит такое требование, как …
  29. Для выкладки молочной продукции могут быть использованы …
  30. Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и … продуктов
  31. Использование ртутных термометров для контроля холодильного оборудования …
  32. Для контроля температурного режима в холодильных витринных установках и холодильных камерах следует воспользоваться … термометром, который обладает большим диапазоном температуры и отображает показания до десятых и сотых долей градуса
  33. Для измерения массы крупногабаритных товаров применяют …
  34. Взвешивание товара в магазинах самообслуживания покупателями осуществляется с помощью … с принтером этикеток
  35. На рабочем месте продавца торгового зала магазина для обслуживания покупателей целесообразно установить … весы с пределом взвешивания до 15 кг
  36. При поверке весоизмерительные приборы подвергаются техническому осмотру и контрольным метрологическим испытаниям на …, чувствительность, устойчивость и постоянство показаний
  37. Свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза – это … весов
  38. Поверка весоизмерительного оборудования осуществляется …
  39. Неверно, что к метрологическим весам относится требование …
  40. Допустимый диапазон измерения температуры у электронных термометров для торгового оборудования колеблется от …
  41. Термометр для холодильного оборудования должен … (укажите 3 варианта ответа)
  42. Изучите данные: – площадь для хранения гастрономических товаров – 20 м2; – расход холода на 1м2 площади – 130 ккал/ч.; – количество часов работы холодильной машины в сутки – 15 ч.; – коэффициент потерь холода – 1,3. Какой будет холодопроизводительность машины, требуемая для охлаждения камер для хранения гастрономических товаров?
  43. … механизм контрольно-кассовой машины представлен в виде набора клавишей; он служит для набора денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода
  44. С помощью … механизма образуется чек с соответствующими реквизитами (этот механизм служит также для печатания контрольной ленты)
  45. С помощью … осуществляется считывание информации о товаре
  46. Кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом ее работой, – это … система контрольно-кассовой машины
  47. Авторизация … путем – это процесс идентификации пользователя в кассовой программе, выполняемый поворотом специального ключа в замке, расположенным на клавиатуре
  48. При оформлении контрольной ленты кассиром на начало и конец рабочего дня указывают … (укажите 2 варианта ответа)
  49. При обрыве кассовой ленты на оборванных концах ленты пишется слово «обрыв», указывается дата, время обрыва, номер кассы, ставят свои подписи такие сотрудники магазина, как … (укажите 2 варианта ответа)
  50. Укажите соответствие между признаками классификации контрольно-кассовых машин и примерами:
  51. При расчетах с покупателями можно использовать контрольно-кассовые машины, которые перечислены в Государственном … РФ
  52. Право обслуживать кассовые машины имеют …
  53. Контрольно-кассовые машины должны регистрироваться в …
  54. Соблюдение правил использования контрольно-кассовых машин контролируют … службы
  55. Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули производится при проведении …
  56. При вводе контрольно-кассовой машины в эксплуатацию кассир …
  57. При вводе контрольно-кассовой машины в эксплуатацию администрация заводит «Книгу …»
  58. При остановке контрольно-кассовой машины по неизвестной причине необходимо в первую очередь …
  59. К работе на контрольно-кассовых машинах (ККМ) допускаются …
  60. Установите правильную последовательность операций процесса обслуживания покупателей на онлайн-кассе:
  61. Ведение общего журнала кассира-операциониста на несколько контрольно-кассовых машин в магазине …
  62. Нулевые чеки кассир печатает … (укажите 2 варианта ответа)
  63. Изучите данные по магазину «Зодиак»: – максимальное число покупателей в час – 1 500 чел.; – на одного покупателя в среднем приходится 4 товарные единицы; – время регистрации кассовым суммирующим аппаратом одного товара – 1 сек.; – время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдачу сдачи и др.) – 20 сек.; – коэффициент использования рабочего времени кассира – 0,85. Сколько необходимо рабочих мест контролеров-кассиров для магазина «Зодиак»?
  64. … труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия
  65. … в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в обязательном порядке включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения профессиональных союзов (укажите 2 варианта ответа)
  66. Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного числа членов и в количестве не менее … человек, в т. ч. председателя комиссии при расследовании легкого несчастного случая
  67. Установите соответствие видов инструктажа по охране труда и их характеристик:
  68. Установите правильную последовательность действий при пожаре:
  69. … условия труда по степени воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов подразделяются на подклассы
  70. Вредный производственный фактор – это …
  71. Новые права в области охраны труда, которые получили работодатели в 2022 г., включают право … (добавил)
  72. Плановые проверки в сфере труда в организации, деятельность которой отнесена к категории среднего риска, проводятся государственными инспекторами труда с учетом риск-ориентированного подхода …
  73. Максимальная продолжительность сверхурочной работы в год для каждого работника – …
  74. Устанавливать общие требования к организации безопасного рабочего места должен …
  75. Пострадавшему при обмороке необходимо придать …
  76. Единый номер вызова экстренных оперативных служб для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях – …
  77. Для временной остановки артериального кровотечения из крупной артерии используется … прижатие артерии
  78. … производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме или смерти
  79. … работодатель – это работодатель, осуществляющий производство или оказание услуг на территории или объекте, находящемся под контролем другого работодателя
  80. Разработка инструкций по охране труда для работников возлагается на …
  81. Предельно допустимая масса груза (включая массу тары и упаковки) при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены для женщин составляет … кг
  82. Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха плюс … °С и ниже
  83. Объявление … – вид профилактических мероприятий, который должен проводиться контрольным (надзорным) органом при наличии у него сведений о готовящихся или возможных нарушениях контролируемым лицом обязательных требований
  84. Имеются следующие данные о предприятии за прошедший год: — среднесписочная численность работников в розничной сети за год – 1 580 чел.; — количество несчастных случаев за год – 8. Рассчитайте коэффициент травматизма.
  85. Помещения для приемки и разгрузки товаров, кладовые и охлаждаемые камеры, подсобные помещения, кабинет директора, помещение для охраны, электрощитовая, помещение для предпродажной подготовки товаров, вентиляционные камеры, экспедиция по доставке товаров на дом – это … помещения
  86. По … мебель для предприятий торговли разделяют на мебель для торговых залов (например, для продажи товаров) и мебель для подсобных помещений (например, для приемки, хранения и подготовки к продаже)
  87. Складское технологическое оборудование – это…
  88. … требования к торговой мебели предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений
  89. По методу … мебель для предприятий торговли разделяют на оборудование для магазинов самообслуживания и для магазинов, использующих традиционный метод продажи товаров
  90. Коэффициент экспозиционной (демонстрационной) площади магазина рассчитывается путем …
  91. Установите соответствие между видами и примерами требований, которые предъявляются к торговой мебели:
  92. Установите последовательность сборки стеллажа для торгового зала магазина:
  93. Приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собрано оборудование, – это …
  94. Выбор наиболее совершенных типов оборудования, отвечающих современным требованиям, – это …
  95. Установите правильную последовательность действий при постановке основного средства на учет:
  96. Установите соответствие между способами начисления амортизации с алгоритмами определения годовой суммы амортизации:
  97. Коэффициент … площади рассчитывается путем деления суммы площадей всех элементов оборудования для выкладки товаров на площадь торгового зала магазина
  98. Показатель, рассчитываемый путем деления суммы площадей оснований оборудования на площадь торгового зала магазина, – это коэффициент …
  99. Полки с обеих сторон имеют … горки
  100. … требования к торговому оборудованию предполагают простоту конструкций
  101. … требования к торговому оборудованию учитывают при конструировании мебели исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека)
  102. Перпендикулярно основным стеллажам торгового зала устанавливают … горки
  103. Неверно, что к торговому оборудованию предъявляются … требования
  104. Если известно, что оборудование фактически находится в работе 2 400 ч. в год, общее время работы общетоварного склада в год – 2 600 ч., то коэффициент использования подъемно-транспортного оборудования по времени будет равен …
  105. Охлажденные продукты хранят в магазинах в холодильном оборудовании при температуре от -2 до … ºС
  106. Установите соответствие между признаками классификации холодильного оборудования и примерами классификации по каждому признаку:
  107. Установите правильную последовательность работ, проводимых в период технического обслуживания холодильного оборудования:
  108. Правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования обеспечивает точность … и способствует их редкому ремонту
  109. Установите соответствие между основными типами весов и их характеристиками:
  110. Свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях, – это … показаний
  111. Способность весов реагировать на малые изменения нагрузки – это … весов
  112. При организации рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается применять перегородки, остекленные или с сеткой (сборно-разборные и раздвижные), при высоте глухой части не более …
  113. Штабелеры бывают … (укажите 4 варианта ответа)
  114. Установите правильную последовательность работы на ручной гидравлической тележке:
  115. Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и … продуктов
  116. Взвешивание товара в магазинах самообслуживания покупателями осуществляется с помощью … с принтером этикеток
  117. При поверке весоизмерительные приборы подвергаются техническому осмотру и контрольным метрологическим испытаниям на …, чувствительность, устойчивость и постоянство показаний
  118. Свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза – это … весов
  119. Поверка весоизмерительного оборудования осуществляется …
  120. Для выкладки молочной продукции могут быть использованы …
  121. Для контроля температурного режима в холодильных витринных установках и холодильных камерах следует воспользоваться … термометром, который обладает большим диапазоном температуры и отображает показания до десятых и сотых долей градуса
  122. Если известно, что балансовая стоимость оборудования равна 1 400 тыс. руб., а среднесписочная численность составляет 70 чел., то фондовооруженность склада равна …
  123. Если время работы магазина «Продукты» – 10 ч., объем продажи мясных изделий в день – 1 300 кг, время одной операции по взвешиванию в среднем – 50 сек., средний отпуск товаров – 1,5 кг, коэффициент использования рабочего времени – 0,9, то потребность в весах для реализации мясных изделий этого магазина составляет …
  124. Если в магазине «Универмаг» с торговой площадью 1 200 м² площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), – 2,5 м²; среднее время расчета с одним покупателем – 40 сек.; коэффициент использования рабочего времени кассира – 0,9, то необходимое количество рабочих мест контролеров-кассиров – …
  125. Установите правильную последовательность работы фискального регистратора с фискальным накопителем:
  126. Установите правильную последовательность действий кассира при расчете с покупателем:
  127. Буквы «СБ» на клавиатуре контрольно-кассовой машины обозначают «…»
  128. Контроль за правильностью ведения кассовой книги возлагается на …
  129. Контрольно-кассовая техника, применяемая для денежных расчетов, включает … (укажите 3 варианта ответа)
  130. Налоговые органы при проверке правильности применения контрольно-кассовые машины (ККМ) проверяют … (укажите 2 варианта ответа)
  131. Контрольно-кассовые машины (ККМ), которые могут работать в компьютерно-кассовой системе, управляя ее работой, – это … ККМ
  132. Перед регистрацией контрольно-кассовой машины (ККМ) в налоговых органах ККМ ставится на учет в центре …
  133. Вне помещений …
  134. Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули оформляется …
  135. … механизм контрольно-кассовой машины представлен в виде набора клавишей; он служит для набора денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода
  136. С помощью … осуществляется считывание информации о товаре
  137. Кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом ее работой, – это … система контрольно-кассовой машины
  138. Авторизация … путем – это процесс идентификации пользователя в кассовой программе, выполняемый поворотом специального ключа в замке, расположенным на клавиатуре
  139. Укажите соответствие между признаками классификации контрольно-кассовых машин и примерами:
  140. При расчетах с покупателями можно использовать контрольно-кассовые машины, которые перечислены в Государственном … РФ
  141. Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули производится при проведении …
  142. При вводе контрольно-кассовой машины в эксплуатацию кассир …
  143. Нулевые чеки кассир печатает … (укажите 2 варианта ответа)
  144. Если среднесписочная численность работников в розничной сети за год – 1 200 чел., а количество несчастных случаев за год – 3, то коэффициент травматизма будет равен …
  145. Если количество несчастных случаев за год в розничной торговой сети – 7; количество дней нетрудоспособности из-за несчастных случаев – 37 дней, то коэффициент тяжести травматизма будет равен …
  146. К основным процессам охраны труда относится …
  147. К контрольным (надзорным) мероприятиям без взаимодействия с контролируемым лицом при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля относится выездное …
  148. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателем должно осуществляться из …
  149. В области охраны труда работодатель имеет право … (укажите 3 варианта ответа)
  150. Трудовым кодексом РФ установлены: ежедневный перерыв – не более двух часов и не менее 30 минут, еженедельный непрерывный отдых – не менее … часов.
  151. План мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ составляется …
  152. В обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленных Трудовым кодексом РФ, входит …
  153. Инструкции по охране труда для работника разрабатывается исходя …
  154. Инструкции по охране труда работников должны пересматриваться …
  155. В инструкциях по охране труда устанавливаются …
  156. Обязанность предоставления работнику информации об условиях и охране труда возлагается на …
  157. В обязанности работников входит … (укажите 3 варианта ответа)
  158. Работник обладает такими правами, как … (укажите 4 варианта ответа)
  159. Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски … (укажите 2 варианта ответа)
  160. К рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работника, привлекают … (укажите 4 варианта ответа)
  161. Установите правильный порядок установления у работника наличия острого профессионального заболевания (отравления):
  162. Вводный и первичный противопожарный инструктажи проводятся …
  163. Периодичность проведения практических тренировок по эвакуации людей в случае пожара – один раз в …
  164. Площадь торгового зала магазина «Обувь» – 900 м². Площадь, занятая под выкладку товаров в торговом зале, – 500 м². На сколько необходимо увеличить экспозиционную площадь, чтобы она соответствовала оптимальной (коэффициент экспозиционной площади – 0,7)?
  165. Общая площадь магазина «Одежда» – 1 000 м². Площадь торгового зала магазина «Одежда» – 700 м². Площадь торгового зала, занятая торговым оборудованием, – 205 м². Площадь, занятая под выкладку товаров в торговом зале, – 400 м². Каковы будут значения коэффициентов установочной и демонстрационной площади?
  166. Изучите данные о магазине «Продукты у дома»: — время работы магазина – 16 ч.; — средний объем расфасованных изделий в день – 1 500 кг; — время одной операции по взвешиванию – в среднем 50 сек.; — средний отпуск товаров – 1,5 кг; — коэффициент использования рабочего времени – 0,8. Какое количество весов необходимо в магазине?
  167. Изучите данные: — номинальная грузоподъемность штабелеукладчика – 900 кг; — время на выполнение одного цикла – 240 сек.; — коэффициент использования грузоподъемности штабелеукладчика – 0,85; — коэффициент использования штабелеукладчика во времени – 0,9. Какова эксплуатационная производительность штабелеукладчика?
  168. Изучите данные о новом супермаркете: — время, затраченное кассиром непосредственно на расчет одного клиента, – 30 сек. — среднее количество товаров в одной покупке – 8 ед.; — время обработки одного товара – 1 сек.; — площадь торгового зала магазина – 900 м²; — коэффициент использования рабочего времени кассира – 0,8. Какое количество касс нужно закупить в новый супермаркет?
  169. Изучите данные о новом супермаркете: — максимальное число покупателей в час –700 чел.; — на одного покупателя в среднем приходится 8 товарных ед.; — время регистрации кассовым суммирующим аппаратом одного товара – 2 сек.; — время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдачу сдачи и др.), – 15 сек.; — коэффициент использования рабочего времени кассира – 0,85. Какое количество касс нужно закупить в новый супермаркет?
  170. Среднесписочная численность работников федеральной розничной сети за год составила 2 830 чел. Количество несчастных случаев в течение года – 137. Рассчитайте коэффициент несчастных случаев.
  171. В распределительном центре розничной торговой сети в прошедшем году трудились 150 работников. За указанный промежуток времени (прошлый год) трое работников получили повреждения при выполнении служебных обязанностей, в результате чего наступила их временная нетрудоспособность. Рассчитайте коэффициент частоты травматизма?