Теория государства и права.дпо

Скачать тест — (Теория государства и права.дпо_521e9b89.pdf)

  1. Форма государственного устройства представляет собой:
  2. Форма правления государства представляет собой:
  3. Форма политического режима представляет собой:
  4. Монархия – это форма правления государства, при которой высшая власть принадлежит:
  5. В зависимости от форм правления государства классифицируются на:
  6. Политико-правовое свойство государства, заключающееся в возможности самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику, решать поставленные задачи — это:
  7. Обладающая суверенитетом, публичная властная политическая организация общества, охватывающая всех его членов, проживающих на данной территории и распространяющаяся на все сферы его жизнедеятельности — это:
  8. Основные направления деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач:
  9. Функция государства, заключающаяся в поддержании определённого порядка в обществе:
  10. Функция государства, заключающаяся в формировании и поддержании определённой государственной идеологии, воспитании граждан в духе патриотизма
  11. Согласно статье 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является:
  12. Форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения:
  13. Всенародное голосование граждан России по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения:
  14. Прямое волеизъявление граждан по выдвижению из своей среды путем голосования представителей для осуществления народовластия (или выполнения ими функций по осуществлению власти в государственных органах или органах местного самоуправления в соответствии с волей и интересами граждан):
  15. Самоорганизация граждан по месту их жительства, самостоятельно и под свою ответственность, осуществляющая собственные инициативы в вопросах местного значения:
  16. Отношения господства и подчинения, связанное с управлением, координацией волевых действий людей, опирающееся на организующее воздействие и возможность принуждения со стороны государства:
  17. Иерархическая система публичных органов, осуществляющих функции государства и выступающих от его имени:
  18. Организация или лицо, которая выступает от имени государства, выполняет его функции и наделена для этого властными полномочиями:
  19. Психическое, материальное или физическое воздействие органов государства и должностных лиц государства, облеченных властными полномочиями, с целью навязать свою волю и заставить действовать в соответствии с ней, а также в интересах государства и всего общества:
  20. Лицо, занимающее должность в государственном аппарате, и осуществляющее самостоятельно или совместно с другими лицами функции его органов:
  21. Общая мера свободы и справедливости, выраженная формально в системе нормативно-регулятивных средств, обеспеченная обществом и государством:
  22. Неопубликованные законы, другие нормативные правовые документы, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина:
  23. Россию как демократическое государство характеризует принцип…
  24. Выраженное в статье юридического документа правило поведения, обеспеченное обществом и государством:
  25. Норма, закрепляющая возможность совершать различные положительные действия:
  26. Норма, закрепляющая обязанность совершать определенные положительные действия:
  27. Норма, закрепляющая обязанность не совершать недозволенные действия:
  28. Элемент нормы, определяющий права и обязанности, которые возникают при наличии предусмотренных условий:
  29. Элемент нормы права, которая указывает на последствия, наступающие за действие (бездействие):
  30. Элемент нормы, определяющий условия, фактические обстоятельства при наступлении или не наступлении которых норма начинает действовать:
  31. Объективно существующее внутреннее строение права, которое выражается в единстве и взаимосвязанности его структурных элементов:
  32. Система принципов и норм, регулирующих определенный вид общественных отношений:
  33. Право внесения законопроекта в законодательный орган:
  34. Заключительная стадия правотворческого процесса, на которой население информируют о содержании принятого закона, о действии его во времени, пространстве и по кругу лиц:
  35. Нормативный акт, обладающий высшей юридической силой и принятый всенародным голосованием (референдумом) либо представительным органом государства:
  36. Пределы территориального распространения нормативного акта:
  37. Сведение нескольких близких по содержанию нормативных актов в один акт в целях обеспечения единообразия в регулировании определенного вида общественных отношений, закрепляющая обязанность не совершать недозволенные действия:
  38. Строгое и неуклонное соблюдение закона всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами:
  39. Нормативно-правовой акт действует:
  40. Право возникает одновременно с появлением:
  41. Противоправное, виновно совершенное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред (либо создающее угрозу причинения вреда) охраняемым законом интересам личности, общества, государства:
  42. Правонарушение может быть совершено в форме:
  43. В состав правонарушения входят:
  44. Охраняемые законом ценности, интересы и блага, которым правонарушение причиняет вред либо создает угрозу причинения вреда:
  45. Психическое отношение лица, совершившего правонарушение, к своему противоправному действию (бездействию):
  46. Формами вины в правонарушении являются:
  47. Противоправное виновное неисполнение работниками (рабочими или служащими) своих трудовых обязанностей, нарушение правил внутреннего распорядка:
  48. Возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение:
  49. Принцип юридической ответственности, заключающейся в том, что лица, совершившие правонарушение, равны перед законом и подлежат ответственности независимо от пола, возраста, национальности, социального происхождения, имущественного и должностного положения и других обстоятельств:
  50. В зависимости от степени общественной опасности различают правонарушения: