Теории обучения и воспитания.dor_БАК

Скачать тест — (Теории обучения и воспитания.dor_БАК_6afe11ae.pdf)

  1. Принцип сочетания уважения и заботы о человеке с разумной требовательностью сформулировал …
  2. К основным процессуальным компонентам образования относят (укажите 2 варианта ответа) …
  3. Деятельность, сопровождающаяся изменением свойств элементов системы, – это …
  4. Последний период реформирования российского образования начался в …
  5. Закономерностью целостного педагогического процесса является … (укажите 2 варианта ответа) …
  6. Предельная цель, нередко реально не достижимая, но определяющая устремления, вектор движения, – это …
  7. Носителем исторического опыта, социальных смыслов и ценностей является …
  8. К основным факторам развития личности относят (укажите 3 варианта ответа) …
  9. Системой знаний, умений, навыков, способов мышления, приобретенных в процессе обучения, является …
  10. Обязательные вытекающие из концептуального понимания сути и назначения процесса требования к нему, обеспечивающие его эффективность, – это …
  11. Целенаправленное преобразование педагогом всей совокупности воспитательных влияний на воспитанника – это … деятельность
  12. Педагогический процесс приобщения человека к культуре на основе программ (предметных или межпредметных), содержащих накопленный человечеством опыт, – это …
  13. … служат основанием и ориентирами воспитательных и образовательных программ и развития образовательных систем
  14. Построение и развитие человеком своего образа окружающего мира и образа своего места, своей роли в этом мире – это …
  15. … трактуется как целенаправленная и внутренне мотивированная активность, в результате которой происходит формирование востребованных ей качеств при условии обеспечения ее успешности и позитивной направленности.
  16. … парадигма – оказание услуг.
  17. Процесс и результат адаптации индивида в обществе – это …
  18. Установите соответствие между принципами образования и их характеристиками:
  19. Установите соответствие между исследователями и закономерностями развития личности
  20. Расположите в хронологической последовательности этапы реформирования образовательной системы в России:
  21. На уроках математики учащийся систематически отказывается отвечать на вопросы преподавателя, не выполняет задания на уроке и дома, обосновывая это тем, что ему неинтересно, этот предмет «лишний» для изучения. При этом он мешает педагогу проводить занятия. Что делать преподавателю в сложившейся ситуации? Какие педагогические технологии будут способствовать активизации учащегося? Необходимо ли ставить неудовлетворительные отметки в данном случае?
  22. Строительным материалом, источником созидания личности служит …
  23. Принцип систематичности обучения заключается …
  24. Центральным, системообразующим принципом обучения можно считать принцип …
  25. … является целенаправленным процессом и достигнутым результатом воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающимся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней
  26. Мотивация – это …
  27. Автором золотого правила дидактики «Все видимое – зрению, слышимое – слуху, обоняемое – обонянию, осязаемое – осязанию» является …
  28. Согласно И.Я. Лернеру и М.Н. Скаткину структура культуры состоит из … компонентов
  29. Образ, которым руководствуется личность, выступающий в качестве цели образ совершенства, который во многом определяет план самовоспитания, – это …
  30. Деятельность взрослых членов общества, профессиональной целью которых является воспитание подрастающего поколения, – это … деятельность
  31. … – фамилия советского психолога, автора положения о ведущей роли обучения по отношению к психическому развитию, на которое опираются отечественная психология и педагогика
  32. Принцип … требует, чтобы содержание образования, реализуемое как в учебное, так и во вне учебного времени, было направлено на ознакомление обучаемых с объективными явлениями, законами, фактами и теориями.
  33. Для системы профессионального образования вторым важным принципом, реализующим цели, является принцип … образования и его профессиональной направленности
  34. Метод проектов возник в школах США во второй половине … века
  35. Ключевую роль в реализации стандартов общего среднего образования играет базисный …
  36. Исторически сложилось две системы построения учебных программ: линейная и …
  37. Принципы … и природосообразности, выражают требование строить образование, сообразуясь с природой, внутренней организацией, задатками ребенка, а также с законами окружающей ребенка природной и социальной среды
  38. Документом, определяющим состав предметов, распределение их по годам, количество времени, является …
  39. В традиционном ключе содержание образования отражается в …
  40. Установите соответствие между законами обучения и их характеристиками:
  41. Расположите в верной последовательности признаки принадлежности процесса и результатов деятельности в области педагогики в сфере науки
  42. Ученик 3 класса тянет руку, чтобы ответить на вопрос учителя. Учитель просит его приступить к ответу. Взволнованный ученик заикается и не может правильно построить ответ на вопрос. Возникает заминка. Учитель ждет некоторое время, наблюдая за попытками мальчика преодолеть нерешительность и смущение. Что должен предпринять педагог в данной ситуации?
  43. Классификация методов обучения и оперирование результатами классификации представлены в работах таких авторов, как …
  44. Тип обучения, где информация передается в готовой для усвоения форме, – это … обучение
  45. Установите соответствие между модульными блоками (в рамках модульного обучения) и их характеристикой:
  46. … подготовка к уроку связана с накоплением знаний, опыта, развитием способностей и личностных качеств в целом
  47. Проблемность, охватывающая несколько тем, является …
  48. Вид учебных занятий практического характера, направленных на углубленную проработку определенного теоретического материала, – это …
  49. Установите соответствие между методом обучения и его характеристикой:
  50. Задача развития творческих качеств личности решается успешно в теории и системе … обучения
  51. Форма организации обучения, способствующая всестороннему развитию детей, проходящая в естественных условиях – это …
  52. Процесс обучения состоит из двух взаимосвязанных процессов — …
  53. Алгоритм выбора оптимального метода обучения, состоящий из семи шагов, предложен …
  54. Совокупность знаний и способов деятельности для работы с информационными ресурсами – это … технологии
  55. Программа или пакет программ, позволяющая создавать, редактировать, просматривать, обрабатывать и редактировать цифровые изображения на компьютере, – это …
  56. К достоинствам классно-урочной системы следует отнести … (укажите 2 варианта ответа)
  57. Предписание о характере и последовательности операций, точное выполнение которых обеспечивает решение определенного класса задач, – это …
  58. К категории программного обеспечения, где субъект после воспроизведения реальных, воображаемых или учебных ситуаций овладевает способами преобразования ситуации в необходимое состояние, относятся …
  59. Основной единицей обучения является …, представляющий относительно законченную по содержанию и способу построения единицу учебного процесса
  60. … технологии обучения позволяют осуществлять развитие личности обучаемых, подготовку к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного общества
  61. Расположите в правильной последовательности этапы процесса поиска и проверки решений:
  62. Характерными признаками образовательных технологий являются …
  63. На уроке с последней парты передается записка. Ученики молча читают ее, смотрят под стол и хихикают, после чего передают записку дальше, не особо скрываясь от учителя. Учитель видит записку, забирает ее, разворачивает и видит сообщение «посмотри под стол». Он смотрит под стол, в это время класс разражается взрывом хохота. Как следует учителю реагировать на эту ситуацию? Как правильно возобновить учебный процесс? Стоит ли выяснять, кто автор записки, и наказывать зачинщиков?
  64. Совокупность материальных и духовных условий существования, формирования и деятельности человека, – это …
  65. Совокупность условий, сопровождающих повседневную жизнедеятельность личности, которые содержат определенные возможности для ее развития, – это … среда.
  66. Принцип, который заключается в утверждении, что все существующее находится в тесной взаимосвязи всего со всем, – это принцип …
  67. Социально-педагогическая и психологическая поддержка становления жизненного самоопределения детей и молодежи, формирования личностной, семейной и социальной культуры, – это … системы образования.
  68. Принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций, готовность к укреплению национальной безопасности; знание и уважение истории семьи, родного села, города, области; понимание ценности и значения грамотного владения русским языком, – все это характеристики … воспитания.
  69. Целенаправленное формирование личности в целях подготовки ее к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями, – это …
  70. Одна из причин неблагополучия в семейном воспитании (по А. С. Макаренко), которая заключается в том, что ребенку не дают проявить самостоятельность, изолируют от окружающей жизни, – это …
  71. Установите соответствие между компонентами среды образовательной организации и их характеристиками:
  72. Компонент среды образовательной организации, который заключается в важности наличия возможности участия личности во всех отвечающих основным функциям видам деятельности, – это … компонент.
  73. Компонент среды образовательной организации, обязывающий основное внимание уделять управленческо-педагогическому корпусу и личности педагога, – это … компонент.
  74. Ученый, который ввел понятие «стихия» в описание развивающей среды, – это …
  75. Признак воспитательной системы, который достигается путем наличия системообразующей идеи или созданной на ее основе концепции, – это …
  76. Признак воспитательной системы, который отражает способность системы изменять свое содержание и структуру в процессе жизнедеятельности, – это …
  77. Особый вид педагогической деятельности, который осуществляется педагогом в системе педагогических отношений и направлен на совершенствование людей и отношений между людьми, – это …
  78. Процесс интеграции индивида в социальную систему – это …
  79. К базовым национальным ценностям российского общества относят … (выберите 3 варианта ответа)
  80. Установите последовательность этапов процесса формирования творческой активности у студентов:
  81. Процесс побуждения других людей к деятельности для достижения поставленных целей образовательного процесса – это …
  82. К подструктурам человеческой деятельности относят … подструктуры. (выберите 3 варианта ответа)
  83. Целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и учеников, сущностью которого является создание условий для самореализации субъектов этого процесса, – это … процесс.
  84. Учитель в общении с обучающимися осуществляет самостоятельное обнаружение психологических проблем и решение конкретных практических задач в контексте естественной педагогической реальности. Какая функция образования это реализует?
  85. Взаимодействие противоположных сторон воспитательного процесса, которые находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, – это …
  86. Способ взаимодействия воспитателя и воспитанника, направленный на достижение целей воспитания, – это … воспитания.
  87. Метод воспитания, основанный на растолковании содержания тех или иных норм, требований, правил поведения в той части, которая для воспитанника является неясной, – это …
  88. Метод воспитания, основанный на постепенном освоении до уровня привычки какого-либо способа действия под контролем и при поддержке воспитателя, – это …
  89. Метод воспитания, основанный на организованном повторении определенных действий и поступков с целью формирования умений и навыков, – это …
  90. Метод воспитания, основанный на предъявлении личности в более или менее категоричной форме определенных норм и правил поведения, – это …
  91. Ограничение произвола личности, мера воздействия, применяемая к личности за какую-либо вину, проступок, – это …
  92. Личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ребенка, целью которого является обеспечение условий развития ребенка, становление его как личности в школьные годы, – это … деятельность.
  93. Установите соответствие между группами методов воспитания и примерами, соответствующими им:
  94. Установите последовательность возникновения детских и молодежных организаций, начиная с самой ранней:
  95. Датой основания молодежного движения Комсомол в советской России считается …
  96. Первая скаутская дружина в России возникла в …
  97. Методы воспитания, направленные на достижение определенного результата, это методы …
  98. Авторский метод воспитания А. С. Макаренко, под которым понимается «мгновенное воздействие, переворачивающее все желания человека, все его стремления», – это метод …
  99. Метод воспитания, который опирается на готовность воспитанника принимать «на веру» идеи и без борьбы мотивов выполнять требования воспитателя, – это …
  100. Пионерский атрибут, символизировавший революцию, – это …
  101. Основными направлениями в движении русских скаутов выделялись … (выберите 2 варианта ответа)
  102. Название четвертого периода становления коммунарского движения, который характеризуется тенденцией к замыканию в своих коллективах, уменьшению числа комммунарски ориентированных педагогов, снижению социального пафоса движения, – …
  103. Способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, открывающий путь достижения цели и обусловливающий содержание, формы и методы деятельности, – это …
  104. К общим требованиям, предъявляемым к планированию воспитательного процесса, относят … (выберите 3 варианта ответа)
  105. Чаще всего дети воспринимают взрослых как учителей, наставников, а Вы бы хотели, чтобы они воспринимали бы учителя как друга. Что вы сделаете для того, чтобы ученики вас воспринимали как друга?
  106. Группа, где межличностные отношения опосредованы общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности, – это …
  107. Процесс самосовершенствования личности, основанный на стремлении к самореализации и способности к целенаправленному управлению своим развитием, – это …
  108. Форма общественного сознания, которая регулирует поведение человека в обществе и находит свое выражение в нормах, – это …
  109. Творения в сфере искусства, религии и науки, относят к … творениям.
  110. По теории А. С. Макаренко, трудовое воспитание должно начинаться по возможности рано, а первые трудовые навыки ребенок должен приобретать в …
  111. Любовь к родине, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга, – это …
  112. … – это субъективная оценка индивидом самого себя; оценивание собственных действий, качеств, чувств и достоинств.
  113. Область науки и практики, направленная на распознавание индивидуальных психологических особенностей человека, – это …
  114. Установите последовательность стадий развития коллектива по Л. И. Новиковой:
  115. Установите соответствие между ступенями развития коллектива и их названиями (по А. Н. Лутошкину):
  116. Л. И. Новикова выделяет … стадии развития коллектива.
  117. Согласно теории А. Н. Лутошкина, вторая ступень развития коллектива носит название …
  118. Качество, при котором личность попадает в зависимость от мнения большинства, – это …
  119. Неверно, что к этапам самовоспитания относится …
  120. Форма общественного сознания, которая ориентируется на общечеловеческие ценности, – это …
  121. Установите общую последовательность схемы пути нравственного самосознания:
  122. «Проект общего нормального плана промышленного образования в России» был разработан в …
  123. «Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» был принят в …
  124. Проект реформы образования 1915–1916 гг. предусматривал такие направления как … образование (выберите 3 варианта ответа)
  125. … предполагает реальную помощь в плане выявления соответствия человека и будущей профессии, поиске наиболее целесообразного пути самореализации личности.
  126. Ученик весь урок отвлекался, громко переговаривался с одноклассником, не реагируя на замечания. После урока учитель сделал замечание: «Почему ты так ведешь себя? Ведь ты мешал всем на уроке!» На что ученик, мило улыбаясь, ответил: «Да не говорите, я сам в шоке…». Как следует отреагировать на такое поведение?
  127. Основные компоненты образования – это …
  128. Задача модернизации российского образовательной системы, ее усовершенствования, осовременивания, поставлена …
  129. Индивидуализация способствует …
  130. Воспитательный процесс – это процесс …
  131. Становление личности охватывает период …
  132. Ведущие процессы становления личности в педагогическом образовательном процессе – это …
  133. Принцип, определяющий характер отношений в коллективе, предусматривающий сотрудничество и сотворчество между участниками педагогического процесса, – это принцип …
  134. Преподавание и учение – это … обучения
  135. Установите соответствие между функциями педагогики и объектами изучения:
  136. Человек, способный к самопознанию, саморазвитию и сознательной деятельности, – это …
  137. Социальное явление, которое осуществляется в конкретных исторических условиях и сопровождается накоплением и совершенствованием содержания, средств, форм и методов, – это …
  138. … – это процесс, который выступает условием становления личности путем информации, получаемой индивидом из окружающей среды, производства новых духовных ценностей, значимых для общества, и осуществляется в основном посредством выбора (к примеру, книг, друзей, профессии)
  139. Становление и развитие конкретного образовательного процесса – это принцип … направленности образования, когда механизмы личностного существования человека (рефлексия, смыслотворчество, избирательность, ответственность, автономность и др.) рассматриваются как самоцель образования
  140. … – это приобретение индивидом новых качеств, освоение новых ролей и функций индивидом, учреждением, образовательной системой в целом
  141. Установите соответствие между целями образования и их характеристиками:
  142. Образование призвано способствовать принятию человеком позитивных социальных ценностей, выработке … ориентаций – предпочтений, жизненных целей, убеждений, отраженных в сознании и поведении
  143. Установите последовательность состояний и этапов реформирования российского образования за последние два десятилетия:
  144. … – сложный процесс становления человека, приобретения им в социокультурной среде в ходе совместной деятельности и обучения индивидуальных и общих социальных качеств.
  145. Установите верную последовательность типов образовательных учреждений в логическом порядке:
  146. Сформулировал и воплотил в жизнь принцип сочетания уважения и заботы о человеке с разумной требовательностью …
  147. Новообразования личности, новые психические качества или их новый уровень, а также формирование способностей, интересов, потребностей, воли, эмоций – все это …
  148. Передача накопленного социального опыта, норм, ценностей от старших поколений младшим – это …
  149. Формирование личности, соответствующей социальным требованиям, является важнейшей социальной функцией …
  150. Содержание основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников – это …
  151. Принцип … требует соотнесения и взаимосвязи ориентации на широкую эрудицию и узкую специализацию, технологичность в процессе подготовки и в результатах обучения, успешного общего развития и развития специальных профессиональных способностей, профессиональной компетенций обучающихся
  152. Автор теории витагенного обучения – …
  153. Теория … образования основана на необходимости дать учащимся больший объем знаний, необходимый для жизни и труда
  154. Автор, использующий понятия «мягкого» стандарта, «мягкой» стандартизации, которые способствуют организации продуктивной деятельности, ее оптимизации и необходимой коррекции, – это …
  155. Установите последовательность содержания непрерывного образования:
  156. Установите соответствие между западными образовательными моделями и их компонентами:
  157. Управление учебной деятельностью и учебным процессом взаимодействия педагога, обучаемого, учебного материала, обладающий внутренними импульсами самодвижения, это процесс …
  158. Запоминание требует от ученика/воспитанника особой … детальности, предусматривающей приемы механического и логического запоминания
  159. Эмоциональный настрой, психическое состояние коллектива – это эмоциональный …
  160. Теории … – это концепции, объясняющие происхождение, формирование и изменение, поведение личности
  161. Культура, включающая знания о природе и природопользовании, составляющая ценный пласт в общем культурном наследии человечества, – это … культура
  162. Зона … – это уровень развития, достигаемый ребенком в процессе его взаимодействия со взрослым
  163. Отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств – это …
  164. … – это столкновение мнений и взглядов в жесткой форме
  165. Установите соответствие между принципами обучения и их характеристиками:
  166. Установите верную последовательность разделов, составляющих структуру рабочей программы воспитания:
  167. Автором технологии интенсификации обучения на основе символических и знаковых моделей является …
  168. В определении метода обучения заложен … подход к его трактовке
  169. Значительную роль в реализации процессов сбора, обработки и использования информации играют …
  170. К способам педагогического руководства относятся …
  171. Документ, раскрывающий последовательность изучения разделов и программ, распределение учебных часов по разделам и темам дисциплины, – это …
  172. Расположите в хронологической последовательности появление форм обучения:
  173. Вид обучения, основанный на воспроизведении, восстановлении образцов деятельности, – это … обучение
  174. Учебное занятие в форме коллективного обсуждения изучаемых вопросов – это …
  175. Структурной единицей проблемного обучения является …
  176. Установите соответствие между формами обучения и их характеристиками:
  177. Система целенаправленных действий педагога, организующих познавательную и практическую деятельность обучаемых и обеспечивающих решение задач обучения, – это … обучения
  178. Метод, предполагающий самостоятельность в поисковой деятельности обучающихся, – это …
  179. Когда учащиеся получают знания, слушая рассказ, лекцию, изучая учебную литературу через экранное пособие в «готовом» виде, это … метод
  180. Вид программного обеспечения, облегчающий поиск необходимой информации, – это …
  181. Совокупность электронных документов, связанных между собой специальными ссылками для быстрого перехода от одного документа в заданное место другого и произвольных перемещений внутри документов – это …
  182. … форма обучения предполагает дополнительную работу с детьми, нуждающимися в особой помощи в силу заболевания, инвалидности
  183. Установите соответствие между уровнями педагогических исследования и их характеристиками:
  184. Форма организации учебной деятельности, выполняемый учащимся без непосредственного контакта с преподавателем или управляемый преподавателем через специальные учебные материалы, – это …
  185. Установите верную последовательность алгоритма педагогического научного исследования:
  186. … утверждал, что метод обучения, как и метод воспитания, становится «инструментом прикосновения к личности»
  187. Объемный процесс, который включает: выделение компонентов среды; организационное, содержательное и материальное насыщение данных компонентов; установление внутренних и внешних связей; создание условий для освоения возможностей среды ее субъектами, – это процесс … среды
  188. Совокупность элементов, находящихся в отношениях, – это …
  189. Совокупность элементов (воспитательных отношений, технологий управления учебно-воспитательным процессом, содержания и форм организации деятельности, средств и методов обучения и воспитания), которые в целостном единстве и взаимосвязи создают условия для развития и формирования личности, – это … система
  190. Развитие трудовой этики, уважения к результатам труда; мотивация творчества и созидания, готовность и способность к непрерывному образованию; профессиональная ориентация, – все это характеристики … воспитания
  191. В широком смысле слова, … – это процесс или продукт формирования ума, характера и физических способностей личности
  192. Профессор Ю. С. Мануйлов в описание среды вводит понятие «…», под которым понимается сила среды, которая в свой поток включает массу народа и выражается в каком-либо движении, информационном потоке, волне интереса
  193. Установите соответствие между причинами неблагополучия в семейном воспитании, выделенными А.С. Макаренко, их характеристиками:
  194. Установите соответствие между признаками системы и их характеристиками:
  195. Компонент среды образовательной организации, который заключается в осознании каждой образовательной организации своей миссии, в которой заключается высокий социальный смысл его существования, – это … компонент
  196. Компонент среды образовательной организации, подразумевающий необходимость тщательного отбора и работы с содержанием образования, создавая информационное поле для развития личности, – это … компонент
  197. Признак воспитательной системы, означающий, что все элементы системы должны быть выстроены на основе взаимозависимости, взаимосвязи и взаимодополнения, – это …
  198. Признак воспитательной системы, означающий, что каждый элемент, являясь составной частью какой-то системы, может сам рассматриваться как система, – это …
  199. Педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управление разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности, – это …
  200. Главной целью воспитания, воспитательной деятельности и воспитательной работы является гармоничное развитие …
  201. Установите последовательность уровней структурирования целей воспитания от первого к четвертому:
  202. Понятие, обозначающее совокупность потребностей и мотивов личности, определяющих главное направление ее поведения, – это … личности
  203. Определенные знания, умения и навыки, необходимые педагогу, способы и приемы их реализации в педагогической деятельности, не только в плане применения теоретических знаний, но и в плане общения и личностного саморазвития, – это педагогическая …
  204. Стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, – это …
  205. Важнейшими условиями эффективного воспитания личности являются … (выберите 3 варианта ответа)
  206. Установите последовательность фаз творческого поиска при решении задач по Я.А. Пономареву:
  207. Способ взаимодействия воспитателя и воспитанника, направленный на достижение целей воспитания, – это … воспитания
  208. Метод воспитания, основанный на повествовании фактов, событий, явлений, с целью формирования к ним определенного отношения, – это …
  209. Вопросно-ответный метод взаимодействия, который основан на активизации мыслительной деятельности субъектов и ориентирован на совместный поиск истины, – это …
  210. Способ поддержки той или иной формы поведения с помощью одобрения или награды, – это …
  211. Форма организации деятельности, которая моделирует и воссоздает в условных ситуациях виртуальный мир, – это … игра
  212. Метод воспитания, который опирается на готовность воспитанника «на веру» принимать идеи и без борьбы мотивов выполнять требования воспитателя, – это …
  213. Публичное обсуждение в острой полемике различных точек зрения и позиций, называется …
  214. Установите соответствие между видами игр и их характеристиками:
  215. Установите соответствие между датами и событиями, произошедшими в этом год:
  216. Установите последовательность периодов становления коммунарского движения:
  217. Установите последовательность этапов подготовки и проведения деловой игры:
  218. Основателем скаутского движения считается …
  219. Метод воспитания, основанный на растолковании содержания тех или иных норм, требований, правил поведения в той части, которая для воспитанника является неясной, – это …
  220. Метод воспитания, основанный на постепенном освоении до уровня привычки какого-либо способа действия под контролем и при поддержке воспитателя, – метод …
  221. Методы воспитания, которые предусматривают формирование устойчивых умений и навыков, – это методы …
  222. Пионерский атрибут, олицетворявший единство трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров, – это …
  223. Полная ликвидация скаутов в советской России завершилась в …
  224. Название третьего периода становления коммунарского движения. Который характеризуется стихийным распространением коммунарской методики и интенсивного общения коммунарских коллективов и педагогов, – … период
  225. Группа методов, которые предусматривают формирование устойчивых умений и навыков, – это методы …
  226. Такие составляющие игры как экипажи, маршрутные листы, станции, являются элементами …
  227. Фамилия советского педагога, который ввел понятие «первичный коллектив», – …
  228. Форма общественного сознания, которая ориентируется на общечеловеческие ценности, – это …
  229. Целесообразная деятельность человека, в процессе которой он, при помощи орудий труда, воздействует на природу и использует ее в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей, – …
  230. Совокупность специально подобранных и систематизированных заданий, которые позволяют: определить особенности усвоения учащимися предметных знаний, умений и навыков; выявить характер трудностей ученика и установить их причины; определить уровень овладения учебной деятельностью; оценить изменения, происходящие в развитии учащихся, – это педагогическая …
  231. Тенденция личности изменять свои убеждения, ценностные установки и поступки под влиянием группы, в которую человек включен, – это …
  232. Метод познания себя лично, метод анализа у учета личных проявлений, переживаний, мыслей, чувств, мотивов, представлений, – это …
  233. Соотнесение фактов с определенными ценностями, – это
  234. Определите последовательность стадий развития коллектива по А. Н. Лутошкину:
  235. Установите последовательность этапов процесса самовоспитания:
  236. Установите соответствие между понятиями и их определениями:
  237. Установите соответствие между датами принятия документов и их названиями:
  238. Высказывание, что «коллектив – это группа, где межличностные отношения опосредованы общественно ценным и личностно значимым содержанием совместной деятельности», принадлежит …
  239. Согласно теории развития коллектива Л.И. Новиковой, на третьей стадии происходит … коллектива
  240. Согласно теории А. Н. Лутошкина, четвертая ступень развития коллектива носит название …
  241. Один из законов формирования коллектива (А. С. Макаренко), суть которого заключается в том, что через коллектив оказывается влияние на личность, в свою очередь, через развитие каждой личности осуществляется развитие коллектива, – это закон …
  242. Путь формирования совести по Э. Фромму, который ориентирован на способность человека слышать голос своей совести, не зависящий от внешних санкций и одобрений, – это … путь
  243. Сверхзадача, на которую направлено эстетическое воспитание – это воспитание …
  244. Авторами теории отмирания школы в конце 20-х гг. XX в. были … (выберите 2 варианта ответа)
  245. По мнению А. С. Макаренко, каждый труд должен быть …
  246. Автором высказывания, что «…только личный труд помогает человеку познать себя “живым органом мирового духовного развития”» является …
  247. На уроке во 2 классе во время групповой работы между двумя учениками возник конфликт. Один из учеников отказывается выполнять работу, показывая свое недовольство к выбранной паре. Как на эту ситуацию должен отреагировать учитель? Как решить конфликт? Какими путями можно было избежать такой ситуации?
  248. Урок иностранного языка в 5 классе. Учитель просит тянущего руку ученика начать чтение текста. Мальчик заикается, и чем больше он волнуется, тем сильнее слышится заикание. Через некоторое время ожидания после заминки, наблюдая за попытками ученика преодолеть первое слово, учитель начинает кричать, что мальчик наверняка не сделал домашнее задание. Как на эту ситуацию должен правильно реагировать учитель? И что необходимо сделать в этой ситуации?
  249. Вы обратили внимание на изменения во внешнем облике подроста, учащегося параллельно (Ирина, 14 лет). Подросток стала носить одежду черного цвета, сделала короткую стрижку, маникюр в темных тонах. Ирина учится слабо, интереса и заслуг в учебе нет. Семья благополучная, со средним достатком, полная, двое детей. Одноклассники сказали, что Ирина не конфликтна, просто часто отрешенная. Какой будет ваша реакция? Какую работу Вы должны провести? На что обратить внимание?
  250. Уважаемый учитель с большим опытом работы входит в класс и видит на доске карикатуру на себя. Она выразительная, смешная и точная. Класс молча ждет реакции учителя. Как должен отреагировать учитель в данной ситуации?
  251. Урок биологии, двое учеников 10 класса опоздали на 15 минут. Не постучав в дверь, и не попросив разрешения войти, они вваливаются на урок, отвлекая всех, своей громкой беседой между собой. Как поведет себя учитель? Что делать с опоздавшими? Необходимо ли делать акцент на опоздании учащихся на уроке?
  252. Урок русского языка. Учитель предлагает ученикам таблицу для лучшего запоминания материала урока, но ее предложение было встречено недовольством и сопротивлением со стороны. Как поведет себя учитель в данной ситуации?
  253. После того, как учитель сделал замечание ученику, он вышел из класса и демонстративно хлопнул дверью. Как вести себя учителю в этом случае?
  254. Учитель дает учащемуся задание, а тот не хочет его выполнять и при этом заявляет: «Я не хочу это делать!». Какой должна быть реакция учителя?
  255. На сложной контрольной работе ученик впадает в истерику, рыдает из-за того, что не может найти решение. Как поступить учителю?
  256. Учащийся говорит учителю, демонстрируя излишнюю самоуверенность: «Нет ничего такого, что я не сумел бы сделать, если бы захотел. В том числе мне ничего не стоит усвоить и преподаваемый вами предмет». Какой должна быть реакция учителя?
  257. В самом начале занятия или уже после того, как педагог провел несколько занятий, учащийся говорит: «Я не думаю, что вы, как педагог, сможете нас чему-то научить». Какова реакция педагога?
  258. Учащийся, явно демонстрируя свое плохое отношение к кому-либо из товарищей по классу, говорит: «Я не хочу работать вместе с ним». Как на это должен отреагировать учитель?