Теоретические основы товароведения.ои(dor)

Скачать тест — (Теоретические основы товароведения.ои(dor)_10f6ac4e.pdf)

  1. Неверно, что … относят к факторам, влияющим на сохранение качества товаров
  2. Объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, – это …
  3. В зависимости от природы свойства бывают …
  4. Совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей, – это … свойства
  5. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
  6. По влиянию на объект контроль качества бывает …
  7. Основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений, относятся к … товарной информации
  8. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются …
  9. В числе факторов, влияющих на формирование качества товаров, – …
  10. Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей – это …
  11. Совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, – это …
  12. Перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества, – это … потребительских свойств
  13. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей, – это …
  14. Норматив, являющийся критерием для принятия партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке, – это …
  15. Комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров), называется … показателем
  16. Количество нештучного товара (или часть образца), отобранное из контролируемой партии, тождественное по составу и свойствам партии, – это …
  17. Защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий на обеспечение необходимой уверенности в том, что данная продукция соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, – это …
  18. Нужда (чувство нехватки чего-либо, ощущаемое человеком) в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом – это …
  19. Условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени, – это …
  20. К товарам, по которым устанавливаются нормы естественной убыли при хранении и транспортировке, относят …
  21. К товарам, для которых основными потребительскими свойствами являются эргономические, можно отнести …
  22. Установить соответствие между методом определения весомости и условиями его применения:
  23. Установите соответствие между понятиями и их характеристиками:
  24. Установите соответствие групп информационных знаков, наносимых на товар и предназначенных для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара, и примеров информационных знаков каждой группы:
  25. Установите соответствие между главами Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и их содержанием:
  26. Установите соответствие между видами деформации и их определениями:
  27. Установите соответствие между потребительскими свойствами I уровня и потребительскими свойствами II уровня:
  28. Установите последовательность сопоставления действительных и базовых показателей качества с целью установления градаций и классов качества:
  29. Установите последовательность этапов выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров:
  30. Установите последовательность этапов оценки качества любого объекта:
  31. Установите последовательность операций на этапе предварительного исследования товарной экспертизы:
  32. Установите порядок действия в случае доказательства факта продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками:
  33. Установите последовательность этапов социологического исследования
  34. Установите последовательность проведения идентификации товаров:
  35. Установите последовательность в иерархии оценки качества товаров:
  36. Известно, что по итогам реализации всей партии продукции в розничной торговле продано 146,8 т. яблок. Рассчитайте естественную убыль при хранении 150 т. яблок. Приведите расчеты.
  37. Известны следующие этапы жизненного цикла продукции: упаковка и хранение; техническая помощь и обслуживание; материально-техническое снабжение; проектирование и разработка технических требований, разработка продукции; производство; монтаж и эксплуатация; утилизация после использования; подготовка и разработка производственных процессов; реализация и распределение продукции; маркетинг поиск и изучение рынка; контроль, проведение испытаний и обследований. Распределите этапы жизненного цикла продукции по соответствующим стадиям: стадия проектирования продукции; стадия изготовления (переработки); стадия товарного обращения, потребления или эксплуатации; стадия утилизации.
  38. С помощью так называемой контрольной цифры (контрольного разряда) на штрих-коде определенного товара можно определить, законно или нет его производство, т.к. штрих-код позволяет распознавать информационную фальсификацию, которая обычно сопровождает другие виды подделок. Рассчитать правильность нанесения на товар 13-значного штрихового кода 4600702091748. Приведите расчеты.
  39. Из 55 наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 120. Приведите расчеты.
  40. Известно, что икра белужья зернистая содержит 26,8 % белка, 13,8 % жира и 0,8 % углеводов. Вычислите калорийность (энергетическую ценность) 100 г такого продукта. Приведите расчеты.
  41. Ассортиментным минимумом предусмотрено наличие 15 разновидностей шампуня, а фактически на склад поступило лишь 8 разновидностей. Вычислите полноту ассортимента. Приведите расчеты.
  42. Среднесуточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 103 г жиров, 400 г углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона? Приведите расчеты.
  43. Из 150 наименований обуви в магазин поступило 8 новых видов. Рассчитайте степень обновления и коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров для данного вида магазина – 220. Приведите расчеты.
  44. В магазине «Ткани» на текущий момент имеется в наличии: ситца – 570 м., подкладочных тканей – 590 м., мебельно-декоративной ткани – 350 м., батиста – 200 м., вельвета – 450 м. Рассчитайте структуру ассортимента магазина «Ткани» в натуральном выражении.
  45. В овощехранилище без искусственного охлаждения заложено 50 т картофеля. Рассчитайте естественную убыль массы картофеля, если при отпуске его в розничную торговлю после хранения масса составляла 49,67 т.
  46. В специализированном магазине реализуется 15 разновидностей бытовых холодильников, тогда как ассортиментным перечнем предусмотрено 18. Рассчитайте глубину ассортимента магазина.
  47. Известно, что общие количество деталей в изделии 127, их которых 93 унифицированные. Рассчитайте коэффициент унификации изделия. Приведите расчеты.
  48. В магазин поступила партия обуви в количестве 550 пар. Определите объем выборки, приемочное и браковочное числа партии обуви в количестве 550 пар при нормальном и усиленном контроле качества. Справочная информация содержится в ГОСТ 9289 «Обувь. Правила приемки».
  49. На этикетке вязаного пуловера указано, что трикотажное изделие относится к первому сорту. При внешнем осмотре обнаружено наличие трех заметных утолщений пряжи размером от 3 до 5 см. Используя требования ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности», определите правильность установления сорта пуловера.
  50. Вы проводите экспертизу качества товара. Какие работы необходимо провести на заключительном этапе исследования?
  51. Изучите информацию на этикетке картонной коробки с творогом (см. рисунок ниже). Определите какая обязательная информация отсутствует в маркировке.
  52. Покупатель в мебельном магазине приобрел кожаный диван. После оплаты покупки он был крайне удивлен, узнав, что доставка и сборка будут осуществляться за отдельную плату. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 № 81, ответьте, может ли покупатель потребовать бесплатно предоставить ему услуги по сборке и доставке мебели?
  53. Покупатель приобрел в подарок кольцо из платины с драгоценным камнем, которое не подошло по размеру. Руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, ответьте, может ли покупатель вернуть ювелирное изделие?
  54. В магазин поступила партия туалетной воды без указания содержания спирта и емкости. Используя требования ГОСТ 31678-2012 «Продукция парфюмерная жидкая. Общие технические условия», ответьте, может ли получатель принять и реализовать данную партию туалетной воды?
  55. При исследовании среднего образца манной крупы марки «Т» обнаружено: влажность – 15,3 %; зольность – 0,84 %.
  56. Объектом товароведения служит …
  57. К числу основных характеристик товара относятся такие характеристики, как …
  58. Иерархический метод классификации предусматривает … разделение множества объектов
  59. К преимуществам иерархического метода классификации можно отнести …
  60. Ассортимент товаров – это …
  61. Неверно, что … относится к основным показателям ассортимента
  62. В ряду основных причин обновления ассортимента – …
  63. Оптимальный ассортимент, в отличие от рационального, …
  64. Структура товароведения как научной и учебной дисциплины состоит из двух частей, таких как …
  65. Логический процесс распределения любого множества на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления – это …
  66. Предметом товароведения является … ценность товаров
  67. Продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей, – это …
  68. К целям классификации относят систематизацию товаров, разработку правил и систем классификации, создание научной базы для управления ассортиментом и …
  69. Подмножество товаров, которые удовлетворяют более специфичные группы потребностей, обусловленных особенностями применяемого сырья, материалов, конструкций, – это группа … товаров
  70. Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет – это …
  71. Официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, – это …
  72. Комплекс стандартов, который регламентирует порядок проведения работ по классификации и кодированию товаров, используемый для решения задач управления на различных уровнях, – это … технико-экономической и социальной информации
  73. Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными – это … ценность товаров
  74. Систематизация товаров, разработка правил и систем классификации, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом – это основная цель …
  75. Комбинация чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами, – это …
  76. Установите соответствие между принципом товароведения и его содержанием:
  77. Установите соответствие между характеристикой товара и ее определением:
  78. Установите соответствие групп однородных непродовольственных товаров и примеров, относящихся к каждой группе:
  79. Различным видам деформации подвержены такие непродовольственные товары (см. рисунки ниже), как …
  80. Установите соответствие между методом классификации и его преимуществами:
  81. Установите соответствие между элементом структуры кода и его определением:
  82. Установите соответствие между разрядами и содержанием информации о товаре штрихового кода EAN-13:
  83. Установите соответствие между видом ассортимента и его определением:
  84. Установите хронологическую последовательность этапов развития товароведения:
  85. Установите последовательность этапов (правил) построения классификации:
  86. Установите последовательность ступеней классификации (от высшей до низшей):
  87. Установить последовательность этапов формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети:
  88. Установить последовательность составляющих структуры штрихового кода EAN-13
  89. Установить последовательность этапов разработки ассортиментного перечня
  90. Установить последовательность этапов планирования категорий и управления категориями товаров (категорийный менеджмент):
  91. Установите последовательность этапов проведения АВС-анализа:
  92. Установите последовательность основных этапов управления:
  93. Объектом товароведения служит …
  94. К числу основных характеристик товара относятся такие характеристики, как …
  95. Иерархический метод классификации предусматривает … разделение множества объектов
  96. К преимуществам иерархического метода классификации можно отнести …
  97. Ассортимент товаров – это …
  98. Неверно, что … относится к основным показателям ассортимента
  99. В ряду основных причин обновления ассортимента – …
  100. Оптимальный ассортимент, в отличие от рационального, …
  101. Структура товароведения как научной и учебной дисциплины состоит из двух частей, таких как …
  102. Логический процесс распределения любого множества на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления – это …
  103. Предметом товароведения является … ценность товаров
  104. Продукция, являющаяся объектом купли-продажи и средством удовлетворения потребностей потребителей, – это …
  105. К целям классификации относят систематизацию товаров, разработку правил и систем классификации, создание научной базы для управления ассортиментом и …
  106. Подмножество товаров, которые удовлетворяют более специфичные группы потребностей, обусловленных особенностями применяемого сырья, материалов, конструкций, – это группа … товаров
  107. Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет – это …
  108. Официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, – это …
  109. Комплекс стандартов, который регламентирует порядок проведения работ по классификации и кодированию товаров, используемый для решения задач управления на различных уровнях, – это … технико-экономической и социальной информации
  110. Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными – это … ценность товаров
  111. Систематизация товаров, разработка правил и систем классификации, создание научной базы для управления качеством и ассортиментом – это основная цель …
  112. Комбинация чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами, – это …
  113. Установите соответствие между принципом товароведения и его содержанием:
  114. Установите соответствие между характеристикой товара и ее определением:
  115. Установите соответствие групп однородных непродовольственных товаров и примеров, относящихся к каждой группе:
  116. Различным видам деформации подвержены такие непродовольственные товары (см. рисунки ниже), как …
  117. Установите соответствие между методом классификации и его преимуществами:
  118. Установите соответствие между элементом структуры кода и его определением:
  119. Установите соответствие между разрядами и содержанием информации о товаре штрихового кода EAN-13:
  120. Установите соответствие между видом ассортимента и его определением:
  121. Установите хронологическую последовательность этапов развития товароведения:
  122. Установите последовательность этапов (правил) построения классификации:
  123. Установите последовательность ступеней классификации (от высшей до низшей):
  124. Установить последовательность этапов формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети:
  125. Установить последовательность составляющих структуры штрихового кода EAN-13
  126. Установить последовательность этапов разработки ассортиментного перечня
  127. Установить последовательность этапов планирования категорий и управления категориями товаров (категорийный менеджмент):
  128. Установите последовательность этапов проведения АВС-анализа:
  129. Установите последовательность основных этапов управления:
  130. Неверно, что … относят к факторам, влияющим на сохранение качества товаров
  131. Объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, – это …
  132. В зависимости от природы свойства бывают …
  133. Совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей, – это … свойства
  134. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления, – это …
  135. По влиянию на объект контроль качества бывает …
  136. Основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений, относятся к … товарной информации
  137. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются …
  138. В числе факторов, влияющих на формирование качества товаров, – …
  139. Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей – это …
  140. Совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением, – это …
  141. Перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества, – это … потребительских свойств
  142. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемого товара с базовыми значениями соответствующих показателей, – это …
  143. Норматив, являющийся критерием для принятия партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке, – это …
  144. Комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров), называется … показателем
  145. Количество нештучного товара (или часть образца), отобранное из контролируемой партии, тождественное по составу и свойствам партии, – это …
  146. Защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий на обеспечение необходимой уверенности в том, что данная продукция соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, – это …
  147. Нужда (чувство нехватки чего-либо, ощущаемое человеком) в чем-либо объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом – это …
  148. Условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени, – это …
  149. К товарам, по которым устанавливаются нормы естественной убыли при хранении и транспортировке, относят …
  150. К товарам, для которых основными потребительскими свойствами являются эргономические, можно отнести …
  151. Установить соответствие между методом определения весомости и условиями его применения:
  152. Установите соответствие между понятиями и их характеристиками:
  153. Установите соответствие между главами Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и их содержанием:
  154. Установите соответствие между видами деформации и их определениями:
  155. Установите соответствие между потребительскими свойствами I уровня и потребительскими свойствами II уровня:
  156. Установите последовательность сопоставления действительных и базовых показателей качества с целью установления градаций и классов качества:
  157. Установите последовательность этапов выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров:
  158. Установите последовательность этапов оценки качества любого объекта:
  159. Установите последовательность операций на этапе предварительного исследования товарной экспертизы:
  160. Установите порядок действия в случае доказательства факта продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с недостатками:
  161. Установите последовательность этапов социологического исследования
  162. Установите последовательность проведения идентификации товаров:
  163. Установите последовательность в иерархии оценки качества товаров: