Русский язык

Скачать тест — (Русский язык_01968406.pdf)

  1. Раздел языкознания, разрабатывающий и изучающий систему правил об употреблении букв в конкретных словоформах, – это…
  2. На месте пропуска буква е пишется в слове…
  3. На месте пропуска буква ё пишется в слове…
  4. На месте пропуска буква с пишется в слове…
  5. На месте пропуска ь пишется в слове…
  6. На месте пропуска ъ пишется в слове…
  7. На месте пропуска буква ю пишется в слове…
  8. На месте пропуска одна буква н пишется в слове…
  9. Через дефис пишется слово…
  10. Не является приставкой и пишется слитно в слове…
  11. Раздел языкознания, изучающий знаки препинания и правила их употребления на письме, — это…
  12. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится запятая.
  13. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится тире.
  14. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится двоеточие.
  15. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится точка с запятой.
  16. Отметьте предложение, в конце которого ставится восклицательный знак.
  17. Отметьте предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
  18. Отметьте предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
  19. Раздел языкознания, занимающийся проблемами нормализации речи, разрабатывающий рекомендации по умелому пользованию языком, – это…
  20. Речь говорящего человека должна обладать многими коммуникативными качествами, или признаками. Коммуникативный признак, предполагающий употребление слов в строгом соответствии с обозначаемыми предметами, явлениями действительности,- это…
  21. Речь говорящего человека должна обладать многими коммуникативными качествами, или признаками. Коммуникативный признак, заключающийся в отсутствии в речи нелитературных слов: жаргонизмов, арготизмов, диалектизмов, просторечных слов и слов-паразитов,– это…
  22. Речь говорящего человека должна обладать многими коммуникативными качествами, или признаками. Коммуникативный признак, учитывающий использование в речи изобразительно-выразительных средств языка, употребление пословиц, поговорок, фразеологизмов,– это…
  23. Изобразительно-выразительное средство, основанное на переносе названия с одного предмета (явления, действия, признака) на другой на основе их сходства,– это…
  24. Изобразительно-выразительное средство, основанное на переносе названия с одного предмета (явления, действия) на другой на основе их смежности,– это…
  25. Изобразительно-выразительное средство, заключающееся в насмешливом употреблении слова в смысле, обратном буквальному, – это…
  26. Подчеркнутое слово в представленной ниже стихотворной цитате употребляется в переносном значении и является… «В надышанную сирость чайной / Картуз засаленный бредёт» (М.Цветаева).
  27. В представленной ниже стихотворной цитате использовано одно из средств словесной образности, а именно… «Изба-старуха челюстью порога / Жуёт пахучий мякиш тишины» (С. Есенин).
  28. Подчеркнутое слово в представленной ниже стихотворной цитате употребляется в переносном значении и является… «Отколе, умная, бредёшь ты, голова?» (И.А. Крылов) (обращение к ослу)
  29. Подчеркнутое слово в представленном ниже фрагменте текста употребляется в переносном значении и является… «Все сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой» (Н.В. Гоголь).
  30. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила использования морфологических форм разных частей речи – это…
  31. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила произношения гласных и согласных звуков – это…
  32. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила, регулирующие постановку ударения в словах, – это…
  33. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила словоупотребления, т.е. употребление слов в тех значениях, которые они имеют в языке, уместность использования слов в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях – это
  34. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила построения словосочетаний и предложений – это…
  35. В приведённом ниже предложении нарушены … Его младший сын очень любит и увлекается математикой.
  36. В приведённом ниже предложении нарушены … Словно ребёнок, я плескался в воде, предаваясь самому высочайшему наслаждению
  37. В приведённом ниже предложении нарушены … Настоящий сатирик не гонится за сенсацией, за красивой фразой и внешней эффективностью материала.
  38. Согласно акцентологическим нормам русского литературного языка, в одном из перечисленных слов ударение падает на третий слог. Отметьте это слово.
  39. В позиции перед звуком [э], обозначаемым на письме буквой е произносятся как мягкие, так и твёрдые согласные, например: крем – к [р,]ем, фонетика — фо[нэ]тика. Согласно орфоэпическим нормам русского литературного языка, в одном из приведённых слов согласный звук перед е произносится мягко. Отметьте это слово.
  40. Установившееся на письме неразличение букв е и ё в словах типа афера, опека, жердочка, шерстка вызывает затруднения в произношении ударных гласных. В одних случаях на месте буквы е под ударением произносится звук [э], например: а[ф,э]ра, о[п,э]ка, в других – звук [о], например: [жо]рдочка, [шо]рстка. Согласно орфоэпическим нормам русского литературного языка, в одном из приведённых слов под ударением произносится [о]. Отметьте это слово.
  41. Согласно нормам русского литературного языка, согласный звук перед «е» произносится твёрдо в слове «…»
  42. Согласно нормам русского литературного языка, под ударением произносится [э] в слове «…»
  43. Согласно нормам современного русского литературного языка, сочетание звуков [шн] произносится в слове «…»
  44. Согласно нормам русского литературного языка, принятым в условиях официального общения, ударение падает на третий слог в слове «…»
  45. Согласно нормам русского литературного языка, ударение падает на второй слог в слове «…»
  46. Согласно нормам русского литературного языка, ударение падает на четвёртый слог в слове «…»
  47. Лексические нормы русского литературного языка в употреблении фразеологизмов нарушены в предложении «…»
  48. Вместо слова «реальный» нужно употребить слово «реалистичный» в словосочетании «…»
  49. вместо слова «костный» нужно употребить слово «костяной» в предложении «…»
  50. Не является фразеологизмом словосочетание «…»
  51. Нормативным является согласование прилагательного с несклоняемым существительным в конструкции «…»
  52. Нормативным является согласование прилагательного с существительным, называющим лицо женского пола, в конструкции «…»
  53. Морфологическая норма нарушена в конструкции «…»
  54. Ошибка в образовании превосходной степени прилагательного допущена в примере «…»
  55. Ошибка в выборе синтаксического управления допущена в конструкции «…»
  56. Ошибка в выборе синтаксического управления допущена в предложении «…»
  57. Употребление предлога «о» нормативно в конструкции «…»
  58. Нормативным является построение предложения с деепричастным оборотом «…»
  59. Грамматически правильным продолжением предложения, начинающегося словами «Прогуливаясь по вечернему городу, …», является фрагмент «…»
  60. Буква «о» на месте пропусков пишется в одном из слов ряда «…»
  61. Буква «и» на месте пропусков пишется в одном из слов ряда «…»
  62. «Ь» на месте пропусков пишется во всех словах ряда «…»
  63. «Ъ» на месте пропуска пишется в слове «…»
  64. Слитно пишутся все слова ряда «…»
  65. «Н» пишется на месте пропуска в слове «…»
  66. В предложении «…» на месте пропуска в слове пишется буква «н»
  67. Тире на месте пропуска не ставится в предложении «…»
  68. Тире на месте пропуска ставится в предложении «…»
  69. Запятая на месте пропуска ставится в предложении «…»
  70. Правильно указаны все цифры, на месте которых в приведённом ниже предложении должны стоять запятые, в варианте ответа под номером «…»Опустившая голову (1) Анечка (2) неподвижно сидела в пуховом платке (3)бережно покрывавшем (4) её плечи.
  71. В предложении «На набережной канала, огибавшего разрушенный стадион, девушка остановилась» (Г. Матвееопределение обособляется, так как …
  72. Приложение не является обособленным и, следовательно, не отделяется запятой (запятыми) в предложении «…»
  73. Не является вводным и, следовательно, не обособляется слово (сочетание слов предложении «…»
  74. Пунктуационная ошибка допущена в предложении «…»
  75. Перед «и» на месте пропуска запятая ставится в предложении «…»
  76. Пунктуационная ошибка допущена в предложении «…»
  77. Нулевое окончание выделяется в слове «…»
  78. Из корня, суффикса и окончания состоит слово «…»
  79. Приставочно-суффиксальным способом образовано слово «…»
  80. Приставочным способом образовано слово «…»
  81. Преобразуйте словосочетание «каменное здание», построенное на основе согласования, в словосочетание со способом связи — управление: «…»
  82. Преобразуйте словосочетание «машинное масло», построенное на основе согласования, в словосочетание со способом связи — управление: «…»
  83. Преобразуйте словосочетание «гостиная комната», построенное на основе согласования, в словосочетание со способом связи — управление: «…»
  84. Преобразуйте словосочетание «песчаный замок», построенное на основе согласования, в словосочетание со способом связи — управление: «…»
  85. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве: Христофор Георгиевич, (1) не без пользы проводивший время в кают-компании, (2) довольно щурился, (3) раздувая ноздри, (4) и шевелил черными огромными усами» (В.Тренев)
  86. Сложносочинённым является предложение «…»
  87. Не является сложносочинённым предложение «…»
  88. Предложение «Упали две-три капли дождя – и вдруг блеснула молния» является …
  89. Предложение «С детства тянуло далёкое и неведомое, всегда хотелось куда-нибудь уехать» соответствует схеме «…»
  90. Троп, или механизм речи, состоящий в переносе наименования на основании смежности явлений, называется …
  91. Подчёркнутые слова в приведённом ниже отрывке из стихотворения М. Цветаевой в лексикологии называются … «Вскрыла жилы: неостановимо, Невосстановимо хлещет жизнь…»
  92. В выделенном фрагменте отрывка из стихотворения М. Лермонтова «Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана…» использовано такое выразительное средство, как …
  93. Вид тропа, состоящий в переносе наименования на основе сходства явлений, обозначаемых языковыми единицами, называется …
  94. В выделенной части отрывка из стихотворения М. Светлова «Траурный Шопен громыхал у заката» использовано такое выразительное средство, как …
  95. В выделенной части приведённого ниже отрывка из стихотворения М. Цветаевой использована такая фигура речи, как … «Терпеливо, как щебень бьют,Терпеливо, как смерти ждут,Терпеливо, как вести зреют,Терпеливо, как месть лелеют,Буду ждать тебя…»
  96. В отрывке из стихотворения М. Цветаевой «Я подымаюсь по белой дороге, пыльной, звенящей, крутой…» использован такой вид тропов, как …
  97. В выделенной части отрывка из стихотворения М. Цветаевой «Точно стеклянная, на повороте продребезжала арба…» использовано такое выразительное средство, как …
  98. Раздел языкознания, разрабатывающий и изучающий систему правил об употреблении букв в конкретных словоформах, – это…
  99. На месте пропуска буква е пишется в слове…
  100. На месте пропуска буква ё пишется в слове…
  101. На месте пропуска буква с пишется в слове…
  102. На месте пропуска ь пишется в слове…
  103. На месте пропуска ъ пишется в слове…
  104. На месте пропуска буква ю пишется в слове…
  105. На месте пропуска одна буква н пишется в слове…
  106. Через дефис пишется слово…
  107. Не является приставкой и пишется слитно в слове…
  108. Раздел языкознания, изучающий знаки препинания и правила их употребления на письме, — это…
  109. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится запятая.
  110. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится тире.
  111. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится двоеточие.
  112. Отметьте предложение, в котором на месте пропусков ставится точка с запятой.
  113. Отметьте предложение, в конце которого ставится восклицательный знак.
  114. Отметьте предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
  115. Отметьте предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка.
  116. Раздел языкознания, занимающийся проблемами нормализации речи, разрабатывающий рекомендации по умелому пользованию языком, – это…
  117. Речь говорящего человека должна обладать многими коммуникативными качествами, или признаками. Коммуникативный признак, предполагающий употребление слов в строгом соответствии с обозначаемыми предметами, явлениями действительности,- это…
  118. Речь говорящего человека должна обладать многими коммуникативными качествами, или признаками. Коммуникативный признак, заключающийся в отсутствии в речи нелитературных слов: жаргонизмов, арготизмов, диалектизмов, просторечных слов и слов-паразитов,– это…
  119. Речь говорящего человека должна обладать многими коммуникативными качествами, или признаками. Коммуникативный признак, учитывающий использование в речи изобразительно-выразительных средств языка, употребление пословиц, поговорок, фразеологизмов,– это…
  120. Изобразительно-выразительное средство, основанное на переносе названия с одного предмета (явления, действия, признака) на другой на основе их сходства,– это…
  121. Изобразительно-выразительное средство, основанное на переносе названия с одного предмета (явления, действия) на другой на основе их смежности,– это…
  122. Изобразительно-выразительное средство, заключающееся в насмешливом употреблении слова в смысле, обратном буквальному, – это…
  123. Подчеркнутое слово в представленной ниже стихотворной цитате употребляется в переносном значении и является… «В надышанную сирость чайной / Картуз засаленный бредёт» (М.Цветаева).
  124. В представленной ниже стихотворной цитате использовано одно из средств словесной образности, а именно… «Изба-старуха челюстью порога / Жуёт пахучий мякиш тишины» (С. Есенин).
  125. Подчеркнутое слово в представленной ниже стихотворной цитате употребляется в переносном значении и является… «Отколе, умная, бредёшь ты, голова?» (И.А. Крылов) (обращение к ослу)
  126. Подчеркнутое слово в представленном ниже фрагменте текста употребляется в переносном значении и является… «Все сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой» (Н.В. Гоголь).
  127. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила использования морфологических форм разных частей речи – это…
  128. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила произношения гласных и согласных звуков – это…
  129. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила, регулирующие постановку ударения в словах, – это…
  130. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила словоупотребления, т.е. употребление слов в тех значениях, которые они имеют в языке, уместность использования слов в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях – это
  131. Речь современного образованного человека должна быть не только содержательна, стилистически грамотна, выразительна, но и орфоэпически и грамматически правильна, то есть должна соответствовать нормам русского литературного языка. Правила построения словосочетаний и предложений – это…
  132. В приведённом ниже предложении нарушены … Его младший сын очень любит и увлекается математикой.
  133. В приведённом ниже предложении нарушены … Словно ребёнок, я плескался в воде, предаваясь самому высочайшему наслаждению
  134. В приведённом ниже предложении нарушены … Настоящий сатирик не гонится за сенсацией, за красивой фразой и внешней эффективностью материала.
  135. Согласно акцентологическим нормам русского литературного языка, в одном из перечисленных слов ударение падает на третий слог. Отметьте это слово.
  136. В позиции перед звуком [э], обозначаемым на письме буквой е произносятся как мягкие, так и твёрдые согласные, например: крем – к [р,]ем, фонетика — фо[нэ]тика. Согласно орфоэпическим нормам русского литературного языка, в одном из приведённых слов согласный звук перед е произносится мягко. Отметьте это слово.
  137. Установившееся на письме неразличение букв е и ё в словах типа афера, опека, жердочка, шерстка вызывает затруднения в произношении ударных гласных. В одних случаях на месте буквы е под ударением произносится звук [э], например: а[ф,э]ра, о[п,э]ка, в других – звук [о], например: [жо]рдочка, [шо]рстка. Согласно орфоэпическим нормам русского литературного языка, в одном из приведённых слов под ударением произносится [о]. Отметьте это слово.