Скачать тест — (Противодействие коррупции в сфере образования.ДРБ__8294e252.pdf)
- Способ разрешения конфликтов, характеризующийся признанием права студента на собственное мнение, называется…
- Цель Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2030 года.
- Соотнесите принцип гуманистического воспитания с его содержанием
- Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи – это
- Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся, декларируется в документе:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ-273) о 29.12.2012 в действующей редакции определяет воспитание как:
- Согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, одним из приоритетов государственной политики в области воспитания являются: поддержка единства и целостности, преемственности и непрерывности…
- В реализации рабочих программ воспитания образовательной организации принимают участие:
- … — активная жизненная позиция человека, которая выражается в его идейной принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела.
- Настоящим Федеральным законом в целях выработки единой политики воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, усиления поддержки, оказываемой детям и молодежи, повышения их общественной вовлеченности предусматривается создание российского движения детей и молодежи является…
- Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в целях:
- Психолого-педагогическая и социальная помощь оказывается обучающимся на основании:
- Совокупность прав и свобод, (в т.ч. академических прав и свобод), трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности – это:
- К обучающимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
- Какой принцип воспитания требует учета в воспитании возраста, пола обучающихся, их личностных и умственных особенностей.
- В соответствии с законом РФ «Об образовании» при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора (исключите лишний вариант ответа):
- О чем речь: «Является способом фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося в определенной области. Это своеобразный отчет по процессу развития обучающегося, позволяющий увидеть картину конкретных личностных результатов, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса, продемонстрировать его способности, практические применять приобретенные знания и умения».
- Когда в истории образования появились первые экспериментальные подходы совместного обучения детей с ОВЗ и обычных сверстников?
- Соотнесите модели понимания инвалидности и их характеристики.
- Ведущим принципом изменения практики помощи людям с нарушениями развития во второй половине ХХ в. стал принцип (выберите правильный ответ):
- Соотнесите закономерности развития и их характеристики:
- Соотнесите категорию нарушений зрения и их характеристику:
- Вербализм – это:
- К особенностям лиц с нарушениями слуха НЕ относится:
- Причинами нарушений слуха могут быть:
- К какой группе двигательных нарушений относятся дети с ДЦП?
- К специальным условиям образования для обучающихся с НОДА относятся:
- К общим особенностям детей с ТНР относят:
- Альтернативными средствами коммуникации могут являться:
- Для детей с РАС характерны:
- Специальные условия для обучения детей с РАС предполагают учет и создание:
- Для познавательных процессов умственно отсталых школьников характерны:
- Соотнесите вид ЗПР и его характеристики:
- Роман 9 лет. Причина обращения: мама обеспокоена речевым развитием ребенка, а также его поведением в школьном социуме. Семья. Ребенок проживает в полной семье. Родители активно участвуют в воспитании и развитии мальчика. Внешний вид у школьника всегда опрятный, ухоженный. Моторика развита хорошо, почерк понятен. Ведущая рука — левая. Когнитивное развитие: задачи, в которых актуализируются зрительно-моторная координация и предметно-практические действия, выполняются мальчиком без затруднений. Трудности возникают в заданиях на понимание обращенной речи и при использовании собственной активной речи (особую сложность вызывает понимание обобщающих понятий, пространственных и временных понятий, понятий сенсорных эталонов, частей тела и др.). Развитие речи: четко поставленную речь слышит достаточно хорошо (с помощью слуховых аппаратов), шепот не слышит. Составление предложений из более чем 5 слов вызывает у Ромы затруднение. Физическое и моторное развитие соответствует возрастной норме, однако имеются определенные трудности с удержанием равновесия и в играх с мячом, требующих координации движения. Мелкая моторика развита хорошо. Социальное развитие и навыки самообслуживания. Роман избирательно общается со взрослыми и сверстниками (с одноклассниками общается мало, только с некоторыми учащимися класса, не всегда идет на контакт со взрослыми). Понимание и реагирование на ситуацию не всегда или не совсем адекватны. Не всегда может регулировать свое поведение, необходим внешний контроль. Любые минимальные помехи выбивают его из учебного процесса (прекращает деятельность). Реагирует на замечания сверстников агрессией (может толкнуть, ударить ребенка). Мальчик не умеет поддерживать общение со сверстниками, привязанности ни к кому нет, играет один. Похвалу оценивает адекватно, заинтересован в устной положительной оценке своих действий со стороны взрослых. Неуспехи в учебе чаще всего воспринимает равнодушно. Рома спокойно обращается за помощью к взрослому и принимает ее. Учебная мотивация сформирована не в полном объеме. Преобладает игровая деятельность. В каких областях развития Романа вы выявили нарушения или задержку:
- Роман 9 лет. Причина обращения: мама обеспокоена речевым развитием ребенка, а также его поведением в школьном социуме. Семья. Ребенок проживает в полной семье. Родители активно участвуют в воспитании и развитии мальчика. Внешний вид у школьника всегда опрятный, ухоженный. Моторика развита хорошо, почерк понятен. Ведущая рука — левая. Когнитивное развитие: задачи, в которых актуализируются зрительно-моторная координация и предметно-практические действия, выполняются мальчиком без затруднений. Трудности возникают в заданиях на понимание обращенной речи и при использовании собственной активной речи (особую сложность вызывает понимание обобщающих понятий, пространственных и временных понятий, понятий сенсорных эталонов, частей тела и др.). Развитие речи: четко поставленную речь слышит достаточно хорошо (с помощью слуховых аппаратов), шепот не слышит. Составление предложений из более чем 5 слов вызывает у Ромы затруднение. Физическое и моторное развитие соответствует возрастной норме, однако имеются определенные трудности с удержанием равновесия и в играх с мячом, требующих координации движения. Мелкая моторика развита хорошо. Социальное развитие и навыки самообслуживания. Роман избирательно общается со взрослыми и сверстниками (с одноклассниками общается мало, только с некоторыми учащимися класса, не всегда идет на контакт со взрослыми). Понимание и реагирование на ситуацию не всегда или не совсем адекватны. Не всегда может регулировать свое поведение, необходим внешний контроль. Любые минимальные помехи выбивают его из учебного процесса (прекращает деятельность). Реагирует на замечания сверстников агрессией (может толкнуть, ударить ребенка). Мальчик не умеет поддерживать общение со сверстниками, привязанности ни к кому нет, играет один. Похвалу оценивает адекватно, заинтересован в устной положительной оценке своих действий со стороны взрослых. Неуспехи в учебе чаще всего воспринимает равнодушно. Рома спокойно обращается за помощью к взрослому и принимает ее. Учебная мотивация сформирована не в полном объеме. Преобладает игровая деятельность. С чем может быть связана такая задержка:
- Роман 9 лет. Причина обращения: мама обеспокоена речевым развитием ребенка, а также его поведением в школьном социуме. Семья. Ребенок проживает в полной семье. Родители активно участвуют в воспитании и развитии мальчика. Внешний вид у школьника всегда опрятный, ухоженный. Моторика развита хорошо, почерк понятен. Ведущая рука — левая. Когнитивное развитие: задачи, в которых актуализируются зрительно-моторная координация и предметно-практические действия, выполняются мальчиком без затруднений. Трудности возникают в заданиях на понимание обращенной речи и при использовании собственной активной речи (особую сложность вызывает понимание обобщающих понятий, пространственных и временных понятий, понятий сенсорных эталонов, частей тела и др.). Развитие речи: четко поставленную речь слышит достаточно хорошо (с помощью слуховых аппаратов), шепот не слышит. Составление предложений из более чем 5 слов вызывает у Ромы затруднение. Физическое и моторное развитие соответствует возрастной норме, однако имеются определенные трудности с удержанием равновесия и в играх с мячом, требующих координации движения. Мелкая моторика развита хорошо. Социальное развитие и навыки самообслуживания. Роман избирательно общается со взрослыми и сверстниками (с одноклассниками общается мало, только с некоторыми учащимися класса, не всегда идет на контакт со взрослыми). Понимание и реагирование на ситуацию не всегда или не совсем адекватны. Не всегда может регулировать свое поведение, необходим внешний контроль. Любые минимальные помехи выбивают его из учебного процесса (прекращает деятельность). Реагирует на замечания сверстников агрессией (может толкнуть, ударить ребенка). Мальчик не умеет поддерживать общение со сверстниками, привязанности ни к кому нет, играет один. Похвалу оценивает адекватно, заинтересован в устной положительной оценке своих действий со стороны взрослых. Неуспехи в учебе чаще всего воспринимает равнодушно. Рома спокойно обращается за помощью к взрослому и принимает ее. Учебная мотивация сформирована не в полном объеме. Преобладает игровая деятельность. К какой категории обучающихся можно отнести Романа в соответствии с классификацией Рахиль Марковны Боскис:
- В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции является обязанностью:
- Правовая основа противодействия коррупции в Российской Федерации:
- Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяются:
- В целях координации на высшем уровне управления деятельности по противодействию коррупции был создан:
- По уровню распространения коррупция делится на два вида:
- Модель исследования коррупции, при которой закладывается экономическая выгода коррупции, а участники криминальных отношений рассматриваются сквозь призму отношений «производитель – потребитель»:
- Согласно п. 2. ст. 575 ГК РФ не допускает дарение работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает
- Коррупцию в сфере образования можно разделить по вертикали, в зависимости от уровня образования:
- Коррупцию в сфере образования можно разделить по горизонтали, в зависимости от вида деятельности:коррупция в хозяйственной деятельности и коррупция непосредственно в учебной деятельности
- Ситуация, при которой у педагогического работника, при осуществлении им профессиональной деятельности, возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей, вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся:
- Согласно п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов имеет право:
- Противодействие коррупции включает в себя следующие виды деятельности:
- Система распространения субъектами государственной политики противодействия коррупции достоверной информации любым способом, в любой форме, с использованием любых коммуникативных средств, в отношении неопределённого круга лиц, направленная на формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного поведения, антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры:
- Что входит в понятие «профилактика коррупции»:
- Является ли преподаватель вуза должностным лицом и субъектом получения взятки:
- Доцент вуза получила деньги от трёх студентов за готовую выпускную квалификационную работу и составление на неё положительного отзыва, после чего учащихся допустили к итоговой аттестации. Студенты получили положительные оценки за защиту работ. Какая ответственность предусмотрена за совершенное коррупционное деяние?