Практика оценки стоимости недвижимости.ц_у

Скачать тест — (Практика оценки стоимости недвижимости.ц_у_ef508f55.pdf)

  1. В правилах дорожного движения к пешеходам приравниваются лица, …
  2. Лицо, ведущее велосипед рядом с собой по краю проезжей части, является …
  3. При экспертном исследовании ДТП лица, …, являются пешеходами
  4. Признаком, определяющим механизм наезда на пешехода, является …
  5. По механизму наезда на пешехода к одному из видов наезда относят …
  6. Наезд с забрасыванием пешехода на кузов автомобиля характеризуется …
  7. Вопрос о возможности выхода пешехода за пределы опасной зоны при своевременном торможении транспортного средства рассматривается при следующем условии: …
  8. Неподвижное препятствие на дороге – это …
  9. К неподвижному препятствию на дороге, по которому нужно решать вопрос о наличии или отсутствии у водителя технической возможности экстренным торможением предотвратить наезд на него, …
  10. Процесс удара разделяется на …
  11. Механизм столкновения имеет следующие стадии развития: …
  12. В ситуации перекрестного столкновения без ограничения обзорности для водителя, имеющего право на первоочередное движение в намеченном направлении (водитель А), возникает опасная дорожная ситуация (опасность для движения) тогда, когда транспортное средство, двигающееся в перекрестном направлении и не имеющее преимущества в движении (водитель В), находится на расстоянии …
  13. В ситуации перекрестного столкновения без ограничения обзорности вопрос о том, была ли у водителя, имевшего преимущественное право на движение, техническая возможность предотвратить перекрестное столкновение, определяется путем сравнения …
  14. В ситуации перекрестного столкновения с ограничением обзорности вопрос о том, была ли у водителя, имевшего преимущественное право на движение, техническая возможность предотвратить происшествие, определяется …
  15. При встречном столкновении водитель, пользовавшийся преимущественным правом на движение, должен был принять меры к предотвращению ДТП с момента, …
  16. Если при встречном столкновении встречное транспортное средство до момента столкновения не было заторможено, у водителя, имевшего преимущество в движении, техническая возможность предотвратить происшествие …
  17. Оценка фактических действий пешехода, переходящего проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, …
  18. При попутном столкновении в результате внезапного торможения движущегося впереди транспортного средства (ТС) наличие у водителя следовавшего сзади ТС технической возможности предотвратить происшествие определялось …
  19. Управляемость – это …
  20. Формула определяет …