Эргономика.

Скачать тест — (Эргономика._ab202005.pdf)

  1. Психология труда как наука возникла в …
  2. Научная и проектировочная дисциплина (область знания), комплексно изучающая трудовую деятельность в системах «человек – машина – среда» (ЧМС), называется …
  3. Возникновению эргономики предшествовало развитие таких наук, как …
  4. Неверно, что эргономика изучает …
  5. Сегодня в нашей стране принят английский термин «эргономика», а в СССР в 20-е годы предлагался термин …
  6. Эргономика охватывает такие области применения, как …
  7. В США эргономика носит название …
  8. Система «человек – машина» (одно из основных понятий эргономики) также называется … системой
  9. Совокупность технических средств‚ используемых оператором в процессе трудовой деятельности, – это …
  10. … – это целостность эргономических свойств, к которым относятся управляемость, обслуживаемость, освояемость и обитаемость
  11. … называется эргономическое свойство, которое относится к условиям функционирования системы, при которых сохраняется здоровье людей, поддерживаются нормальная динамика их работоспособности и хорошее самочувствие
  12. … показатель регламентирует соответствие машины размерам и форме человеческого тела‚ подвижности частей тела человека
  13. Методы исследования в эргономике условно могут быть разделены на три группы: …, экспериментальные и расчетные
  14. Процессы, связанные с восприятием и познанием, называются …
  15. Процессы, связанные со свойствами памяти (запоминание, воспроизведение, забывание), называются …
  16. Когнитивная психология изучает механизмы, при помощи которых человек …
  17. Методы электрофизиологии изучают … явления в организме человека при различных видах его деятельности
  18. Запись электрической активности мышц (чувствительный показатель включения в двигательную активность или статическую работу определенных мышечных групп) – это один из методов электрофизиологии, который называется …
  19. Запись электрической активности мозга с поверхности головы, дающая возможность качественного и количественного анализа функционального состояния собственной активности мозга и его реакций при действии раздражителей, – это …
  20. Запись электрической активности наружных мышц глазного яблока (объективный показатель перемещения взора человека при рассматривании какого-либо объекта), – это …
  21. … – это дистанционное исследование функций и измерение показателей жизнедеятельности человека, осуществляемое в реальной обстановке в течение длительного времени
  22. Техника … исследований – это измерение тела человека и его частей (головы, шеи, груди, живота, конечностей) при помощи специальных инструментов (измеряются длина и ширина, обхват и другие параметры частей тела)
  23. Технико-антропометрический анализ положения тела и изменения рабочей позы человека, соотношения размеров человека и машины, позволяющий рассчитывать зоны легкой и оптимальной досягаемости, находить оптимальные способы организации рабочего места с учетом пропорциональных отношений между элементами оборудования и человеком, – это …
  24. При расчете параметров рабочего места особое внимание обращается на …
  25. Один из общих принципов Витрувия требует …
  26. Принято считать, что понятие «золотое сечение» ввел в научный обиход …
  27. Особенность последовательности чисел в ряде Фибоначчи (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т. д.) состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме … предыдущих, а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления
  28. Создателем измерительной шкалы Модулор (системы гармонических величин как инструмента пропорционального построения архитектурных форм) является …
  29. Художественная адаптация предметов окружающей среды к человеку, чтобы ему (человеку) было удобно и приятно ими пользоваться, – это …
  30. В стульях и креслах, разработанных с учетом линии Акерблома, опора позвоночнику предусмотрена на расстоянии … от сиденья
  31. Антропометрия занимается изучением …
  32. Один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости, называется …
  33. В зависимости от объекта исследования различают соматометрию (измерение живого человека), краниометрию (измерение черепа) и …
  34. Величина, измеряемая в линейных, угловых единицах или единицах по массе, соответствующая размерным характеристикам и характеристикам по массе частей человеческого тела и взаимному их расположению, называется … характеристикой
  35. В антропометрии вероятность попадания какой-либо антропометрической характеристики в ту или иную зону кривой распределения принято оценивать в …
  36. Значение антропометрического признака для сотой доли совокупности измеренных людей (сотая доля объема всей совокупности людей, подвергавшихся антропометрическим исследованиям) – это …
  37. Величина, выражаемая в процентах, соответствующая части населения при сплошном отборе индивидов, у которой численное значение какого-либо антропометрического признака меньше или равно его заданной величине, – это уровень …
  38. Когда мы говорим о пятом перцентиле, или пятипроцентном уровне репрезентативности, это означает, что … людей имеют антропометрические характеристики, равные или меньше полученных
  39. … признаки – это соматические характеристики человека, отражающие его внутривидовые вариации строения и закономерности развития (линейные, периметровые, угловые размеры тела, сила мышц, форма головы, грудной клетки и др.) и выраженные количественно (мм, град, кг, баллы и т. п.)
  40. Различают … антропометрические признаки
  41. К … антропометрическим признакам, в частности, относятся рост, уровень глаз в положении сидя и стоя, высота локтя над уровнем пола в положении стоя, высота, ширина плеча, расстояние между локтями и т. п.
  42. … признаки определяются с учетом возрастных, половых, территориальных и других факторов, так как они существенно от них зависят
  43. Метод плоских манекенов состоит в использовании … моделей человека (с точным соблюдением действительных пропорций)
  44. Неверно, что методы с использованием объемных манекенов позволяют, в том числе, …
  45. Та часть рабочего пространства, где располагается производственное оборудование, с которым взаимодействует человек в рабочей среде, называется …
  46. Цель, которая должна быть достигнута в определенных условиях, и требуемые действия для выполнения ее человеком или большим числом людей – это … задача
  47. Некоторый объем, предназначенный в рабочей системе для трудовой деятельности одного человека или большего числа людей и позволяющий выполнить рабочую задачу, – это …
  48. К наиболее распространенным рабочим положениям относят положение …
  49. Термин «… поза» обозначает наиболее частое и предпочтительное взаиморасположение звеньев тела при выполнении трудовых операций
  50. Элемент оборудования, на котором работающий, используя необходимые средства, выполняет действия с предметом деятельности, называется … поверхностью
  51. При назначении параметров, определяющих компоновку рабочего места машиниста экскаватора, следует ориентироваться на антропометрические характеристики мужчин, скорее всего …
  52. При выборе положения ручных органов управления и педалей необходимо …