Скачать тест — (Технологические добавки и улучшители для производс_dd45e37a.pdf)
- Пищевые добавки по своему предназначению в основном могут быть направлены:
- К пищевым добавкам, обеспечивающим необходимый внешний вид и органолептические свойства пищевого продукта относятся:
- Антиокислители:
- Вещества, улучшающие консистенцию пищевых продуктов:
- Улучшитель консистенции:
- Пектин:
- Белковый продукт, представляющий собой смесь полипептидов (с молекулярной массой 50000-70000), а также их агрегатов, не имеющий ни вкуса, ни запаха:
- Пектиновые вещества:
- Каррагипап:
- Эфиры целлюлозы — метилцеллюлоза и этилцеллюлоза:
- Концентрация метилцеллюлозы в мороженом (г/кг):
- В России не разрешена:
- Используется как эмульгатор при изготовлении шоколада из низших сортов какао-бобов:
- Пищевые поверхностно-активные вещества:
- Ацилированный моноглицерид:
- Сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита и природных кислот, нашедшие применение при производстве кондитерских изделий, в хлебопечении и при производстве мороженого:
- Цитраты:
- Натриевая соль стеароилмолочной кислоты, используется в пищевой промышленности в качестве пищевого поверхностно-активного вещества для маргаринов и др. продуктов:
- Для токсилогической оценки естественные красители должны рассматриваться как:
- Амарант
- Этот краситель красно-бордового цвета, производное 1,4-нафтохинона, получают из корней растения alkanna tinctoria:
- Этот краситель используется в качестве внешнего красителя, в основном для «украшения» некоторых кондитерских изделий, не разрешен к применению в России:
- Краситель из крови убойных животных используется для подкрашивания колбасных изделий согласно техническим условиям — в количестве 1,5-2,0% к массе фарша:
- Отрасль промышленности, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей:
- Гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения)
- Консерванты:
- Наполнители:
- Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН:
- Биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире:
- Краситель – каротиноид:
- Солодовые экстракты:
- Назначение солодовых экстрактов в производстве пива:
- Адсорбенты:
- Вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести:
- Добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющие собой вкусоароматические вещества или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них:
- Стабилизаторы замутнения:
- Натуральный пищевой краситель, используется в кондитерской промышленности для регулирования окраски пищевых продуктов, придаёт продукту оранжево-коричневые оттенки различной интенсивности (в зависимости от концентрации):
- Основные группы пищевых красителей:
- Синтетический краситель цвет водного раствора, которого — малиново-красный:
- Синтетический краситель тартразин, область применения которого:
- Универсальный натуральный краситель, смесь куркумина Е 100 и биксина Е 160 b:
- Натуральный краситель, который получают экстракцией из кошенили — насекомых вида Coccus Sactis:
- Источник получения антоцианина:
- Этот краситель, получают при контролируемой термической обработке пищевых углеводов:
- Пищевые лаки:
- Этот минеральный краситель белого цвета, источник получения которого — природный минерал ильменит, обладает отличной устойчивостью к температуре и свету:
- Натуральные красители, применяются для получения цвета от светло-желтого до оранжевого, имеют жирорастворимую и водорастворимую формы, идеальны для окраски мясной продукции, в том числе деликатесных изделий, птицы, поверхностного окрашивания колбасных оболочек:
- По выданным свидетельствам государственной регистрации и санитарно-эпидемиологическим заключениям наиболее часто используемыми пигментами в пищевой промышленности является натуральный краситель:
- Среди потребителей красителей в пищевой промышленности на 1-м месте находятся: