Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров – тест синергия

Здесь вы можете найти тесты синергия по дисциплине - Основы экспертизы и товароведение продовольственных товаров. Которые попадутся вам при сдаче предмета на портале института. Ссылка на скачивания файла с вопросами в конце страницы!

Купить ответы на тест

Если ответы не подойдут, мы вас не бросим, а поможем в сдаче дисциплины совершено бесплатно.

 

Алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания и перегонки яблочного сырья – это …

  • кальвадос
  • мескаль
  • шнапс
  • граппа

Английский алкогольный напиток, получаемый из ячменного спирта с добавлением можжевеловой ягоды

  • Джин
  • Ром
  • Пунш
  • Ликер
  • Шнапс

Безотказность характеризуется способностью товара …

  • восстанавливать свои исходные свойства после устранения выявленных дефектов сохранять работоспособность до наступления предельного состояния
  • поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока
  • выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна дальнейшая эксплуатация

Белки – …

  • в мясе составляют 15–20%, причем в основном они являются полноценными (до 85% всего количества)
  • извлекаются из мяса водой, которые переходят в бульон при варке
  • улучшают вкус мяса, повышают его пищевую ценность
  • Общее количество их в мясе невелико (1%), но они играют большую роль в его созревании

В качестве консерванта к некоторым продуктам добавляют … кислоты

  • уксусную, сорбиновую, молочную и яблочную
  • уксусную, сорбиновую, бензойную и виннокаменную
  • уксусную, сорбиновую, молочную и лимонную
  • уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную

Влажность пищевых продуктов – это …

  • выраженное в процентах отношение свободной и адсорбционно – связанной воды к их первоначальной массе
  • выраженное в процентах отношение свободной и связанной воды к первоначальной массе продукта
  • выраженное в процентах содержание свободной и химически связанной воды к их массе
  • выраженное в процентах отношение влаги набухания, кристаллизационной влаги к первоначальной массе продукта

Выборка – это…

  • единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям
  • определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии
  • способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии
  • единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии

Выполнение основной функции товара характеризуется …

  • особенностями функционирования изделия на разных этапах технологического цикла товародвижения
  • диапазоном условий и способов потребления
  • сроком эксплуатации изделия
  • степенью удовлетворения наиболее значимой потребности

Высокой усвояемостью (97–98 %) отличаются жиры с температурой плавления…

  • чуть выше 37 °С
  • 37–39 °С
  • ниже 37 °С
  • 40–42 °С

Газовое хранение пищевых продуктов обусловлено …

  • повышением концентрации кислорода и углекислого газа
  • понижением концентрации кислорода и углекислого газа
  • понижением концентрации углекислого газа и повышением концентрации кислорода
  • понижением концентрации кислорода и повышением концентрации углекислого газа

Гигроскопичность пищевого продукта – это способность продукта …

  • к поглощению или отдаче водяных паров
  • к поглощению или отдаче ароматических веществ
  • к поглощению влаги
  • к отдаче влаги

Гидролитические процессы, происходящие в пищевых продуктах, благоприятно влияют на формирование их качества …

  • при дозревании плодов и овощей, созревании сыров, мяса, рыбы
  • при дозревании плодов и овощей, созревании сыров, мяса, рыбы и жиров при дозревании плодов и овощей, созревании сыров, мяса, рыбы, липоидов

Гниение – это глубокий распад … под действием гнилостных бактерий

  • белков
  • полисахаридов
  • жиров
  • кислот

Дату, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по на; которой он не теряет своих потребительских характеристик, называют …

  • сроком годности
  • сроком хранения
  • сроком реализации
  • сроком реализации и хранения

Для идентификации видовой принадлежности товара используют …

  • фирменные товарные знаки
  • престижные товарные знаки
  • товарные знаки обращения на рынке
  • ассортиментные товарные знаки

Дыхание – это совокупность … процессов, протекающих в живых биологических объектах

  • окислительно-восстановительных
  • гидролитических
  • микробиологических
  • химических

Из ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы обычно делают …

  • Коньяк
  • Вино
  • Виски
  • Граппу
  • мескаль

Интегральные показатели определяют отношением …

  • полезного эффекта от использования к базовому показателю
  • суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию и потребление
  • базового показателя к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление
  • суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к определяющему показателю

Интенсивность дыхания живых биосистем зависит …

  • от содержания влаги в продукте, температуры и газового состава окружающей атмосферы
  • от содержания влаги в продукте, температуры, газового состава окружающей атмосферы, от окисления фенольных соединений и от микробиологических заболеваний
  • от содержания влаги в продукте, температуры, газового состава воздуха, механических повреждений состава окружающей атмосферы усушки
  • от содержания влаги в продукте, температуры, газового состава окружающей атмосферы, механических повреждений и микробиологических заболеваний

Информационные знаки – это условные обозначения, которые передают информацию …

  • о наиболее привлекательных свойствах товаров
  • о качестве товара
  • об отличительных свойствах товара
  • о различных характеристиках товара и способах обращения с ним

Информацию о способах обращения с товарами несут … знаки

  • Манипуляционные
  • Эксплуатационные
  • Предупредительные
  • экологические

К микробиологическим процессам относят …

  • разные виды брожения, гниение, плесневение, усушку
  • разные виды брожения, плесневение, увлажнение, гниение
  • разные виды брожения, гниение, ослизнение, меланоидинообразование
  • разные виды брожения, гниение, плесневение, ослизнение

К потребительской таре относят: …

  • коробки, лотки, тубы, мешки, банки стеклянные и металлические, контейнеры коробки, лотки, корзины, пакеты, тетрапаки, тубы, ящики
  • коробки, тубы, пакеты, банки стеклянные и металлические, тетрапаки, бутыли
  • коробки, тубы, пакеты, банки стеклянные и металлические, бутыли, бочки

К товарам длительного хранения, сохраняющим потребительские свойства более одного месяца, относят:…

  • замороженные мясо и рыбу, муку, чай, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко
  • замороженные мясо и рыбу, муку, чай, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, стерилизованное молоке
  • замороженное мясо и рыбу, крупу, пирожные, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко
  • замороженное мясо и рыбу, муку, чай, кофе, алкогольные напитки, овощную зелень

Классификация – это …

  • элемент классификационного множества
  • разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами
  • совокупность правил и результат разделения заданного множества на подмножества свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация

Консистенция некоторых пищевых продуктов (помадных конфет, варенья,джема, повидла) при хранении становится зернистой, грубой, неоднородной врезультате процесса …

  • сорбции
  • дыхания
  • кристаллизации сахаров
  • десорбции

Контроль – это процедура оценивания …

  • количественных характеристик потребительских свойств товаров
  • качественных характеристик потребительских свойств товаров
  • соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой
  • соответствия путем наблюдения и суждений

Критериями надежности являются …

  • долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость
  • долговечность, безотказность, сохраняемость и срок службы
  • долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность и ресурс
  • долговечность, безотказность, сохраняемость и моральное старение

Ликвидные отходы …

  • не реализуют в торговых предприятиях, уничтожают
  • реализуют в торговых предприятиях или отправляют на промпереработку
  • не подлежат промпереработке
  • уничтожают

Макроэлементы содержатся в пищевых продуктах …

  • в небольших количествах (менее 1 мг %)
  • в относительно больших количествах (более 1мг)
  • в «следовых» количествах
  • в микрограммах

Максимально высокая градация качества: «…»

  • высший сорт
  • первый сорт
  • экстра
  • отборный

Мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 3 лет – …

  • Молодое
  • Молодняк
  • Телятина
  • Телятинка
  • Молоднячок

Надежность – это способность товара

  • выполнять основные функции
  • удовлетворять социальные потребности
  • сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления
  • обеспечивать душевный комфорт покупателей в процессе потребления

Неверно, что свет оказывает отрицательное действие на качество …

  • муки, макаронных и хлебобулочных изделий и жиров
  • консервов, муки, макаронных и хлебобулочных изделий
  • консервов, муки, макаронных и ликероводочных изделий
  • муки, консервов, хлебобулочных изделий, плодов

Нитриты добавляют при посоле мяса, производстве мясных и рыбных продуктов с целью …

  • улучшения вкуса
  • улучшения запаха
  • повышения стойкости при хранении
  • повышения стойкости окраски

Новизна ассортимента характеризуется количеством … в общем перечне и степенью обновления

  • новых товаров, торговых марок
  • новых товаров
  • новых товарных артикулов
  • новых товаров, сортов

Определяющие показатели …

  • имеют абсолютные значения при оценке качества товара
  • имеют оптимальные значения при оценке качества товара
  • это качественные и количественные характеристики товара
  • имеют решающее значение при оценке качества товара

Пищевые продукты, оказывающие воздействие на нервную систему и пищеварительные органы, – это …

  • субпродукты
  • допинг
  • гастрономические продукты
  • вкусовые продукты

Плотность пищевых продуктов – это …

  • масса данного продукта (дмЗ)
  • масса данного вещества в единицах объема
  • масса продукта в единицах массы объема
  • масса данного продукта в определенном объеме

Показатель качества – это …

  • объективная особенность товара, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении
  • способность товара удовлетворять физиологические и социальные потребности потребителей
  • совокупность свойств, удовлетворяющих потребности индивидуальных потребителей

Потребительские свойства представляют …

  • совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей
  • способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности объективную особенность товара, проявляющуюся при ее оценке, создании, хранении и потреблении
  • комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности

Престижные знаки присваиваются фирмам …

  • за особые заслуги перед государством, содействие экспорту национальных товаров
  • за предпочтение потребителями
  • за высокую конкурентоспособность товара
  • за низкую цену товара

При длительном хранении белков …

  • снижается способность к набуханию вследствие их старения
  • снижается способность к набуханию вследствие их расслоения
  • снижается способность к набуханию вследствие изменения их
  • структуры повышается способность к набуханию вследствие их старения

При нагревании сахаров свыше 160 °С они …

  • образуют коричневоокрашенные соединения в результате реакции карамелизации
  • образуют темноокрашенное вещество в результате реакции меланоидинообразования
  • образуют вещества коричного цвета в результате реакции Майяра
  • образуют светлоокрашенные соединения в результате реакции карамелизации

При сплошном контроле оценивают …

  • каждый единичный экземпляр в товарной партии
  • выборку, отобранную из товарной партии
  • объединенную пробу, отобранную из товарной партии
  • точечную пробу

Признак классификации – это …

  • разделение множества объектов на подмножества по сходству и различию
  • элемент классифицируемого множества
  • свойства или характеристика объекта, по которому производится классификация
  • совокупность правил и результат разделения заданного множества на подмножества

Причины возникновения естественной убыли пищевых продуктов: …

  • усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка, повреждения тары, дыхание
  • усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка, разлив, дыхание, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку
  • усушка, распыл (раструска), утечка, раскрошка, нарушение герметичности, дыхание усушка, распыл (раструска), микробиологические процессы, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку

Процессы, происходящие под воздействием собственных ферментов продуктов, называют …

  • физико-химическими
  • биохимическими
  • химическими
  • биологическими

Расщепление белков, жиров, углеводов в живых биосистемах происходит при участии

  • ферментов изомераз
  • ферментов гидролаз
  • ферментов синтетаз
  • фермента каталазы

Свойство – это …

  • количественное и качественное выражение свойств товара
  • отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление
  • объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранениии потреблении
  • степень соответствия характеристик, присущих требованиям

Скоропортящиеся товары имеют срок годности …

  • от нескольких часов до одного месяца
  • от нескольких суток до одного месяца
  • от нескольких часов до нескольких дней
  • от 4 до 6 месяцев

Скорость испарения влаги с поверхности пищевых продуктов зависит от температуры, циркуляции воздуха, относительной влажности воздуха,…

  • упаковки и содержания белков
  • товарного соседства, целостности и паропроницаемости упаковки
  • товарного соседства и содержания зольных элементов
  • товарного соседства и паропроницаемости упаковки

Сложное свойство товара характеризует …

  • объективную особенность продукции, проявляющуюся при ее создании, оценке, хранении и потреблении
  • комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности
  • совокупность потребительских свойств товаров
  • степень соответствия характеристик, присущих требованиям

Солод – это…

  • проросшее зерно любого вида
  • особый вид злаковых растений
  • особый вид пряных растений
  • хлебопекарная мука

Сохраняемость товара – это способность …

  • выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности потребителей
  • поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока
  • обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании

Специфические показатели качества присущи …

  • большинству товаров
  • определенной партии товара
  • единичным экземплярам товаров или товарным партиям
  • большинству и отдельным группам товаров

Срок хранения пищевого продукта – это…

  • период, в течении которого продукт при соблюдении установленных условий хранения не изменяет потребительские свойства и может оставаться пригодным для употребления впищу
  • период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению
  • дата, до которой продукт предлагается потребителю для использования по назначению идо которой он не теряет своих потребительских свойств
  • период, по истечении которого продукт не может быть использован по назначению всвязи с потерей потребительских свойств

Старение белка сопровождается …

  • изменением его структуры
  • снижением способности к гидролизу
  • снижением содержания незаменимых аминокислот
  • снижением способности к набуханию, растворимости

Сухие вещества пищевых продуктов представлены …

  • водой, крахмалом, сахарозой, ферментами
  • глюкозой, фруктозой, белками, крахмалом
  • всеми веществами, содержащимися в продукте, кроме воды
  • всеми веществами, содержащимися в пищевом продукте, кроме воды и зольных элементов

Существует два метода классификации товаров -…

  • фасетный и измерительный
  • иерархический и социологический
  • фасетный и иерархический
  • иерархический и экспертный

Товарная партия представляет …

  • отдельные единичные экземпляры товаров, объединенных целостностью, с присущими им потребительскими свойствами
  • совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки
  • отдельные экземпляры товаров, объединенных общностью потребительских свойств
  • совокупность единичных экземпляров товаров, объединенных по определенному признаку

Фирменные знаки предназначены …

  • для идентификации товара
  • для идентификации изготовителя товара
  • для идентификации продавца
  • для установления степени престижности товара

Функциональные свойства отражают способность товаров …

  • создавать ощущение удобства, комфортности
  • удовлетворять физиологические и психические потребности индивидуума удовлетворять эстетические потребности человека
  • выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности человека

Химические процессы представляют собой совокупность химических реакций, протекающих …

  • с участием ферментов и микроорганизмов
  • без участия ферментов и с участием микроорганизмов
  • без участия ферментов и микроорганизмов
  • с участием ферментов

Целью классификации является систематизация, которая достигается путем …

  • установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок
  • параллельного разделения множества объектов на независимые классификационные группировки
  • последовательного разделения множества объектов на подчиненные классификационные группировки
  • образования и присваивания кода классификационной группировки

Экологические знаки информируют потребителя …

  • об обеспечении безопасности потребителя
  • о способах обращения с товаром
  • о правилах эксплуатации товара
  • об экологической чистоте товара и экологически чистых способах производств

Яйцо с маркировкой “Д” относится к…

  • Столовому
  • Детскому
  • Диетическому
  • Докторскому
  • Отборному
Оцените статью
Disynergy