Итоговая аттестация Менеджмент в гостиничном бизнесе ФНО.фг_МвГБ

Скачать тест — (Итоговая аттестация Менеджмент в гостиничном бизне_0a69ba2f.pdf)

  1. Соприкосновение человека с окружающей средой происходит …
  2. Самое первое взаимодействие человека с окружающей средой – это то, что человек …
  3. На территории, где произошел разлив …
  4. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошел в … году
  5. Говоря о свойствах радиации, можно утверждать, что радиацию …
  6. Автор цитаты «здоровье человека зависит от образа жизни и среды обитания» ̶ …
  7. Родоначальником фармакологии, согласно мнению некоторых исследователей, считается …
  8. Бенджамин Франклин изобрел …
  9. В … появилась дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД), основной целью которой была выработка общих правил, закономерностей безопасности
  10. В «Безопасности жизнедеятельности» (БЖД) существуют два понятия: ноксосфера и гомосфера, опасность реализуется …
  11. Термин «ноксосфера» происходит от латинского слова «ноксо»  «…»
  12. … риск – свойство систем, объектов быть потенциально опасными
  13. Безопасность – свойство систем “Человек – … – Среда” сохранять при функционировании в определенных условиях такое состояние, при котором с заданной вероятностью исключаются происшествия, обусловленные воздействием опасности на незащищенные компоненты систем и окружающую природную среду, а ущерб при этом от энергетических и материальных выбросов в пределах допустимого
  14. Учет человеческого фактора, принцип нормирования, системный подход относятся к … принципам безопасности жизнедеятельности
  15. Стимулирование, принцип ответственности, обратных связей относятся к … принципам безопасности жизнедеятельности
  16. Средства коллективной защиты (СКЗ) классифицируются в зависимости от …
  17. Установите последовательность этапов решения конкретных задач безопасности:
  18. … – это регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям
  19. … – это совокупность процессов, протекающих в живом организме, служащих поддержанию в нём жизни и являющихся проявлениями жизни
  20. Закон толерантности: «Лимитирующим фактором процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости организма к заданному фактору» сформулировал …
  21. … ̶ это угроза природной, техногенной, экологической, военной и другой направленности, осуществление которой может привести к ухудшению состояния здоровья и смерти человека, а также нанесению ущерба окружающей природной среде
  22. Опасности по происхождению подразделяются на …
  23. … фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или резкому ухудшению здоровья (эл. ток, ионизирующие излучения и т.д.)
  24. Объект риска – то, что …
  25. Как называется совокупность или набор неких явлений в жизнедеятельности человека, которые связаны с пищей и питанием (употреблением пищи)?
  26. Что из перечисленного подразумевают, когда говорят о культуре питания?
  27. Укажите факторы, которые явным образом влияют на культуру питания человека
  28. Как изменился рацион питания человека более 1,5 млн лет назад с появлением орудий для охоты?
  29. К концу XIII – началу XIV вв. относят зарождение в Западной Европе … мастерства. Напишите пропущенное слово
  30. Какое предприятие питания в Европе было наиболее популярно в XIII – XIV веках?
  31. В каком веке столовые приборы вошли в обиход?
  32. В XVI в. два экзотических предмета экспорта начали оказывать влияние на застольные привычки Западной Европы. Напишите эти предметы (между словами пропуск без знаков)
  33. Чем известен 1924 г. для пищевой индустрии?
  34. Укажите какие из перечисленных видов религий являются мировыми.
  35. К какой религии относится следующая характеристика: Общее правило питания, относящееся к его количеству – непереедание, ненасыщение до конца, следование «золотой середине»?
  36. К какой из перечисленных религий относится такое понятие, как кошерная пища?
  37. Укажите особенности русской кухни
  38. Чем обусловлено создание посуды особой формы (горшки и чугуны) до XVIII века в России? Напишите слово или словосочетание
  39. В России X — XIV вв. этот тип блюд приобрел значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс людей. Напишите тип блюда, о котором идет речь
  40. В раннем средневековье сложилось четкое разделение русского стола на два. Напишите их названия (между словами пропуск без знаков).
  41. Что стало первопричиной обилия в русской кухне грибных и рыбных блюд, а также всевозможное использование различного растительного сырья.
  42. Основой какого русского национального сладкого изделия стали смешанные с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды?
  43. Ложка была всегда главным столовым прибором русских, она появилась на России на 500 лет раньше вилки. В связи с чем это может быть связано
  44. К чему привела утрата русской печи для народной кухни?
  45. На что заменились трактиры и рестораны с 1917 г?
  46. Что послужило первопричиной нарушению постов и снятию пищевых запретов при советской власти?
  47. Перечислите характерные особенности для Французской кухни
  48. Укажите супы популярные во Франции
  49. Самое распространенное блюдо из морепродуктов во Франции. Напишите название морепродукта
  50. Для приготовления многих блюд, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Как называется этот пучок трав?
  51. Франция занимает первое место по употреблению этого продукта. Укажите этот продукт
  52. Что из перечисленного относится к Итальянской кухне?
  53. Что из перечисленного относится к Французской кухне?
  54. Как называются блюдо со следующим описанием: слоеная запеканка из макаронного теста, прослоенная мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром?
  55. Как называется итальянское блюдо, которое состоит из риса с тертым сыром и луком, с креветками, грибами и с мягким, сливочным вкусом?
  56. Какими продуктами знаменита Немецкая кухня?
  57. Жители Германии очень уважают этот напиток и в честь него ежегодно устраивают известный во всем мире фестиваль Октоберфест. Напишите название этого напитка
  58. Укажите, кухня какой страны стала родоначальником и закрепила за собой прочную ассоциацию с общепринятым фастфудом.
  59. Укажите причину, почему американскую кухню называют «фьюжин» (fusion)
  60. В какой азиатской стране была написана первая в мире кулинарная книга?
  61. Напишите наиболее популярный и распространённый продукт Китайской кухни
  62. Напишите наиболее распространённый напиток в Китае
  63. В какой кухне мира распространено употребление в пищу сырой рыбы?
  64. Согласно требованиям китайской кухни, сколько времени должна занимать предварительная обработка сырья?
  65. Почему китайские повара предпочитают готовить фарш без мясорубки?
  66. Что означает «усянмянь»?
  67. Чем знаменита Сычуаньская кухня?
  68. Что из себя представляет Корейское блюдо кимчхи?
  69. Как подаются блюда при корейской трапезе?
  70. В какой стране впервые появился такой тип заведений общественного питания как паб?
  71. В 1886 г. на территории США появился один из самых популярных напитков. Напишите название этого напитка
  72. К концу 1940 г. появилась самая известная в мире сеть ресторанов быстрого питания, которая насчитывает около 30 тыс. заведений в 119 странах мира. Укажите ее название
  73. Где была открыта первая кофейня в 1554 году?
  74. Установите соответствие между понятиями и их определениями:
  75. При характеристике рынка следует учитывать, что …
  76. К коллективным средствам размещения относятся:
  77. Неверно, что гостиницы…
  78. К специализированным заведениям относятся …
  79. Предприятия питания классифицируются …
  80. Неверно, что в зависимости от ассортимента различают предприятия питания…
  81. Платежеспособная потребность в гостиничных продуктах и услугах — это …
  82. Рыночная конъюнктура – это…
  83. Конъюнктуру рынка гостиничных услуг характеризуют …
  84. Изучение конъюнктуры рынка гостиничных услуг осуществляется поэтапно в следующей последовательности:
  85. Потенциально возможный объем реализуемых на нем услуг в течение определенного промежутка времени (за год) – это …
  86. Неверно, что выделяют емкость рынка …
  87. Установите соответствие между видами емкости рынка и их определениями:
  88. К факторам и показателям для расчета емкости целевого рынка относится …
  89. Установите соответствие между способами расчета емкости рынка и их названиями:
  90. Общая сумма инвентарных гостиничных мест всех гостиниц региона (города) — это …
  91. По данным «Анализа рынка гостиничных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг. объем гостиничного рынка в России …
  92. Индекс спроса (Ис) определяется…
  93. Неверно, что рост рыночной доли указывает на …
  94. К факторам развития мирового туризма относится:
  95. К социально-демографическим факторам развития европейского туризма относится …
  96. К составным элементам концепции «3Р» относится:
  97. Неверно, что к направлениям качественного преобразования современного гостиничного хозяйства в рамках концепции «3Р» относится …
  98. Суперструктура гостиничной индустрии — это…
  99. Неверно, что к основным современным тенденциям в области развития гостеприимства относят …
  100. Широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий …
  101. Неверно, что результаты системной экономической диагностики дают возможность …
  102. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства направлены на решениезадачи …
  103. Внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства – это …
  104. Уровень личного обращения к клиенту в процессе любого взаимодействия с ним – это …
  105. Неверно, что трендом развития гостиничного бизнеса является …
  106. Согласно опросам Booking.com, во время следующих поездок в «зеленых» отелях намерены останавливаться…
  107. К составным элементам тренда на персонализацию относится …
  108. Неверно, что к составным элементам тренда на инновационные технологии относится:
  109. Интеллектуальное (smart) управление номером предполагает…
  110. К вариантам альтернативного жилья относятся …
  111. Образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей — это …
  112. Миксология — это…
  113. Конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности; либо в новом подходе к социальным услугам – это …
  114. Неверно, что актуальность инновационных технологий обоснована …
  115. К основным направлениям инновационной деятельности в сфере туризма и гостеприимства относится:
  116. Неверно, что к группам приемов инновационного менеджмента относятся …
  117. К приемам, воздействующим только на производство инновации, относится …
  118. Неверно, что к приемам, воздействующим только на реализацию, продвижение и диффузию инновации относится …
  119. К приемам, воздействующим как на производство, так и на реализацию, продвижение и диффузию инновации относятся…
  120. Установите соответствие между методами отслеживания изменений и их описанием:
  121. Инновации в сфере услуг включают в себя …
  122. Эффективный гостиничный менеджмент включает в себя …
  123. Подход международных застройщиков и инвесторов, который включает в себя комплекс мероприятий по экономии затрат, эффективному планированию, повышению уровня сервиса, переориентацию в пользу экологических технологий – это …
  124. Неверно, что к новшествам в области информационных технологий, которые уже сейчас активно внедряются в российских отелях относится …
  125. Процесс замены конфиденциального элемента данных на неконфиденциальный эквивалент, который не имеет самостоятельного смысла/значения для внешнего или внутреннего использования — это…
  126. Неверно, что фронтирование рынка — это …
  127. Целостный маркетинговый комплекс по созданию дополнительных конкурентных преимуществ у данного предпринимателя на рынке — это…
  128. К главным IT-проблемам отечественных отелей относится:
  129. Неверно, что в настоящее время основной операционной системой на российском рынкегостеприимства является …
  130. Возможности, которые предоставляет цифровизация для отельеров и рестораторов, распространяются на …
  131. Посредством технологии Energy Management System отель сможет изменить расход электроэнергии на …
  132. Неверно, что Uber-кадры, или «сотрудники-гастролеры» — это…
  133. Неверно, что к наиболее распространенным в международной практике формам управления предприятиями гостеприимства относится …
  134. Неверно, что управляющая компания в сфере гостеприимства работает на основе …
  135. Привлеченная профессиональная управляющая компания выполняет следующие работы:
  136. К преимуществам управления по контракту для собственника предприятия туриндустрии относится …
  137. Система договорных отношений между крупными и мелкими самостоятельными предприятиями, при которой последние получают право на производство и реализацию от имени и под торговой маркой крупной фирмы определенного вида товаров и услуг — это…
  138. Взаимоотношения между франчайзером и франчайзи на этапе разработки и приобретенияфранчайзингового пакета, а также работы под торговой маркой осуществляются в следующей последовательности:
  139. Неверно, что к преимуществам аренды как организационной формы управления предприятиями индустрии гостеприимства относится …
  140. Единовременная выплата за право пользования брендом и ряд услуг, сопровождающих его приобретение – это …
  141. Установите соответствие между схемами франчайзинга и их описанием:
  142. Неверно, что к преимуществам ресторанной франшизы относится …
  143. Гостиничная цепь – это …
  144. Неверно, что к характеристикам гостиничных цепочек относится …
  145. К преимуществам сетевой организации в гостиничном бизнесе в аспекте стратегического управления относится…
  146. К преимуществам сетевой организации в гостиничном бизнесе в аспекте финансовогоуправления относится …
  147. Вид интеллектуальной деятельности, основная задача которой заключается в анализе, обосновании перспектив развития и использования научно-технических и организационно-экономических инноваций с учетом предметной области и проблем клиента- это…
  148. Установите соответствие между группами консалтинговых услуг и их направлениями:
  149. Управленческий консалтинг позволяет …
  150. Активы, дополняющие друг друга таким образом, что увеличение одного актива увеличивает эффект от инвестиций в другой – это …
  151. Идеальная себестоимость составляет …
  152. К преимуществам сетевой организации в гостиничном бизнесе в аспекте менеджмента качества относится …
  153. Создание гостеприимной атмосферы – это основной продукт:
  154. С развитием технического прогресса индустрия гостеприимства претерпевает огромные изменения, которые реализуются с помощью:
  155. К социальным технологиям относится система сервиса, построенная на:
  156. Производственные технологии связаны с объектами технократического происхождения, к которым относятся:
  157. Производственные технологии направлены на:
  158. Совокупность социальных и производственных методов и способов преобразования материальных, человеческих, финансовых и прочих гостиничных ресурсов для создания гостиничного продукта – это:
  159. Основная деятельность по оказанию гостиничной услуги включает:
  160. Основной принцип управления качеством гостиничной услуги – это:
  161. Вспомогательные структурные подразделения гостиницы:
  162. Соотношение человеческих ресурсов и технического потенциала должно быть:
  163. Самой распространенной системой классификации по уровню комфорта является:
  164. Классификация гостиниц по месторасположению подразумевает расположение отелей в:
  165. Отличительная особенность отелей в районе аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала:
  166. Отличительная особенность отелей в курортных зонах:
  167. Размещение и двухразовое питание – это:
  168. Выберите верное утверждение:
  169. Гостиницы делового назначения в основном ориентированы на приём:
  170. Деловые туристы часто пользуются услугами:
  171. Гостиницы делового назначения обычно имеют категорию:
  172. Главное, на что деловой человек при выборе отеля обращает внимание:
  173. В структуре курортной гостиницы должны быть:
  174. Отличительная особенность спортивной гостиницы:
  175. В соответствии с положением о классификации, утвержденным Правительством Российской Федерации, гостиницы бывают следующих видов:
  176. Основными подразделениями Службы организации питания являются:
  177. Комплекс услуг, оказываемых гостиницей – это:
  178. Услуги или товары, необходимые потребителю для того, чтобы использовать основной продукт – это:
  179. Смотровая площадка и винный погреб – это:
  180. Атмосферу гостиницы олицетворяет:
  181. Гостиничный продукт можно представить в виде составляющих:
  182. К материальной услуге относятся:
  183. К нематериальной услуге относятся:
  184. Последовательный, поэтапный процесс обслуживания клиентов с целью оправдания их ожиданий и возвращения вновь в гостиницу и как конечный результат получения гостиницей прибыли – это:
  185. Технология, не являющаяся источником конкурентных преимуществ:
  186. Технология, которая может изменить расстановку сил в отраслевой конкурентной борьбе
  187. Взаимодействие персонала гостиницы с клиентом на протяжении всего времени нахождения его в средстве размещения – это:
  188. На этапе заезда гостя в отель производится:
  189. На этапе выезда гостя из отеля производится:
  190. На основе гостевого технологического цикла выстраивается:
  191. Гостеприимное обслуживание выполняет функцию:
  192. Гостиничные службы бывают:
  193. Во главе отеля находится:
  194. Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов:
  195. Служба организации питания занимается решением вопросов:
  196. Коммерческая служба отеля обеспечивает:
  197. Административная служба отеля обеспечивает:
  198. Коммерческая служба отеля состоит из:
  199. Для четкой работы всех подразделений требуется разработать:
  200. Соотнесите стандарт с его описанием:
  201. Определите стандарты сервиса:
  202. К стандартам относятся:
  203. … стандарты обслуживания предполагают их выполнение всеми работниками гостиницы, находящимися в зоне обслуживания клиента.
  204. Стандарты поведения персонала гостиницы отвечают на вопрос:
  205. Стандарты обслуживания гостей отвечают на вопрос:
  206. Когда гость обращается с просьбой, необходимо:
  207. В течение какого времени необходимо доставлять корреспонденцию в номер гостя:
  208. Стандарты телефонного этикета разрабатываются с учетом:
  209. Соотнесите варианты ответа и найдите верные утверждения:
  210. Определите правила поведения в конфликтных ситуациях с гостями:
  211. Соотнесите службы и категории работников отеля со стандартами поведения в процессе обслуживания:
  212. Разработка стандартов на предприятии необходима для:
  213. Четкая система стандартов позволяет сотруднику:
  214. По правилам приема иностранных граждан необходимо:
  215. По правилам приема ВИП-гостей необходимо:
  216. Главные задачи руководства состоят в:
  217. Найдите неверное правило в этике поведения с клиентами:
  218. Умелое удовлетворение потребностей клиентов и сотрудников, стиль работы руководства – это …
  219. Наиболее действенный и эффективный способ создания культуры обслуживания состоит в том, чтобы:
  220. Сплотить коллектив вокруг общих ценностей, задач при решении проблем предоставления безукоризненного сервиса, создавать собственный стиль в общении с гостями – это задача:
  221. Культурное поведение работников сферы сервиса должно быть:
  222. Гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке услуг является:
  223. Самая важная персона на предприятии гостеприимства:
  224. Выявите факторы тактичного поведения работников сферы гостеприимства:
  225. Правила, которые персонал должен учитывать при обслуживании своих клиентов, включают:
  226. Стиль общения в коллективе, своевременное повышение квалификации персонала, использование современных технологий обслуживания зависит в большей степень от:
  227. Расставьте составляющие процесса управления качеством в нужном порядке:
  228. В структуре гостиничных и ресторанных услуг велика доля материальной составляющей, что обуславливает большое количество …, оказывающих влияние на качество услуг.
  229. Процессы обслуживания на предприятиях называют ________-процессами, а все остальные, не связанные с взаимодействием с клиентами, — _________________- процессами.
  230. Методы контроля за соблюдением стандартов можно разбить на две большие группы – это ________________ контроль и ________________ контроль.
  231. Создание службы качества относится к:
  232. Контроль между подразделениями является составляющей системы:
  233. Подробный перечень объектов, подвергающихся оценке со стороны проверяющего, который внедряется для того, чтобы процесс проверки был упрощен и стандартизирован – это___________________________.
  234. Кадровый аудит относится к методам:
  235. Расставьте составляющие процесса внедрения стандартов в нужном порядке:
  236. Расставьте составляющие процесса проведения экспертной оценки в нужном порядке:
  237. Через некоторое время после внедрения и реализации плана экспертная оценка проводится повторно. Для
  238. Что в современном мире заменило «Книгу отзывов и предложений»?
  239. Почему бланки анкет должны выглядеть привлекательно?
  240. Вопросы анкеты следует разбить по группам или блокам, таким как:
  241. Какие гости обычно заполняют анкеты?
  242. Расставьте составляющие процесса проведения оценки методом «тайного покупателя» в нужном порядке:
  243. «Тайный покупатель» ведет себя в заведении как:
  244. В роли клиента компании инспектору предстоит выявить:
  245. Самые популярные методы проверки методом «тайного гостя»:
  246. При рассмотрении жалоб необходимо помнить, что именно те клиенты, которые жалуются:
  247. Какие фразы являются грубейшими ошибками при принятии жалобы:
  248. Совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством – это …
  249. Гостеприимство – это …
  250. Обычай, который предполагал, что уходящий гость должен обязательно добраться до дома, и если он не мог удержать рюмку, поставленную на посох, то такого гостя хозяева в дорогу не отпускали, а оставляли ночевать у себя в доме, назывался …
  251. Установите соответствие между принципами омотэнаси и их содержанием:
  252. В основе омотэнаси всегда лежит принцип …
  253. Неверно, что бренды, руководствующиеся принципами омотэнаси …
  254. Установите соответствие между гостиничными компаниями и принципами их сервисной деятельности:
  255. К ценностям обслуживания Ritz-Carlton относятся…
  256. К сервисным ошибкам, которых необходимо избегать, относится…
  257. Отличительной чертой гостеприимного сервиса является …
  258. Установите соответствие между принципами гостеприимства в сфере общественного питания и их выражением:
  259. Установите соответствие между принципами гостеприимства в сфере общественного питания и их содержанием:
  260. Неэффективность работы в ресторанном бизнесе…
  261. Примером предвосхищения потребностей гостей является…
  262. Установите соответствие между принципами гостеприимства в сфере общественного питания и их выражением
  263. Вид деятельности или работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта – это …
  264. Установите соответствие между типами услуг и сферами их оказания:
  265. К материальным услугам относятся…
  266. Неверно, что к социально-культурным услугам относятся…
  267. Установите соответствие между группировочными признаками услуг и их видами:
  268. Установите соответствие между группировочными признаками услуг и их видами
  269. Установите соответствие между группировочными признаками услуг и их видами:
  270. В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) выделяется свыше 150 видов услуг, классифицированных в …
  271. К первой группе по уровню развития сферы услуг относятся страны с долей в ВВП доходов от сферы услуг …
  272. Неверно, что в России в структуре рыночных услуг доминируют…
  273. В странах «третьего мира» сфера услуг развивается в форме…
  274. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России доля доходов от сферы услуг в составе ВВП …
  275. Сфера экономики, где производятся блага, полезный эффект которых проявляется в самом процессе их создания; совокупность отраслей национальной экономики, специализирующихся на предоставлении разнообразных услуг – это …
  276. Первые гостевые предприятия возникли в …
  277. Первые исторические упоминания о путешествиях связанны с регионами …
  278. Появление на Древнем Востоке первых средств размещения связано с …
  279. Одни из первых попыток регулирования деятельности таких заведений как постоялые дворы и питейные дома были предприняты в
  280. Частные постоялые дворы в Древней Греции – это …
  281. В Древней Греции обычай- право чужестранца на гостеприимство – имевший наследственный характер и заключенный между гражданами различных общин для обеспечения взаимного приема и покровительства -это …
  282. Найденый археологами столб из черного камня с высеченными законами царя Хаммурапи датируется …
  283. Установите соответствие между понятиями их определениями:
  284. Установите хронологический порядок развития гостеприимства:
  285. В 1282 г. трактирщики основывают свою гильдию для защиты своих интересов в …
  286. Постоялый двор на Востоке и в Средней Азии, имевший вид шатра, который в основном принимали купцов с караванами, где предоставляли весь комплекс услуг по уходу за верблюдами, а также ночлег для хозяина – это …
  287. Особая категория путешественников, чья цель путешествий была связана с не делами торговли и государственными нуждами, а с религией – это …
  288. Орден Госпитальеров занимался организацией приема и размещения паломников, едущих в …
  289. Братство рыцарей, члены которого обязывались сопровождать паломников по дороге в Иерусалим, чтобы защищать их против неверных, принявшие имя «Бедных братьев Иерусалимского храма» — это …
  290. Установите хронологический порядок событий:
  291. Первые постоялые дворы – «inn» получили распространение в …
  292. Установите хронологический порядок событий:
  293. Всего в Париже XVIII века насчитывалось …
  294. Установите хронологический порядок событий:
  295. Первые детские курорты в Европе появились в …
  296. Установите хронлогический порядок событий:
  297. Помпеи были найдены в …
  298. Первая гостиничная школа была открыта Ж.Шуми в…
  299. Установите порядок городов в маршруте поезда «Orient Express»:
  300. Неверно, что американские гостиницы и предприятия гостеприимства колониального периода …
  301. Установите хронологический порядок внедрения технических новшеств в американских гостиницах:
  302. Центром ресторанного дела в Америке 18 века становится…
  303. Рождение американского кафетерия в период Золотой лихорадки связано с именем …
  304. Установите хронологический порядок событий:
  305. Первые ванные комнаты в номерах появились в …
  306. Установите соответствие между отелями и новшествами в этих отелях:
  307. Установите соответствие между отелями и новшествами в этих отелях:
  308. Установите соответствие между составными понятиями русского гостеприимства и их выражением:
  309. Установите хронологический порядок событий:
  310. Одной из мер гостеприимства на Руси является …
  311. Согласно обычаям сибирского гостеприимства…
  312. В какой последовательности происходила церемония встречи гостей в 17 веке в России?
  313. Психология гостеприимства заключается в
  314. В России рост материальной и технической гостиничной базы определил фактор …
  315. В России основными к основным местам паломничества за границу относится …
  316. Владелец корчмы – это …
  317. Владелица корчмы – это …
  318. Первые казенные корчмы появляются в …
  319. Контроль за деятельностью кабака осуществлял …
  320. Установите хронологический порядок событий:
  321. Постоялый двор на Руси, использовавшийся для отдыха гонцов и смены лошадей, располагавшийся на расстоянии конного перехода – это …
  322. Устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней (заведение низшего класса) или рестораном, обычно дешёвого класса – это …
  323. Запрет для купцов на торговлю в своих дворах был снят в …
  324. Водопровод на Руси появился в …
  325. В австериях подавали …
  326. Основными элементами российской системы гостеприимства до правления Петра I были …
  327. Установите хронологический порядок событий:
  328. Перед Первой мировой войной в России насчитывалось
  329. Первый Вольный дом на Васильевском острове в Петербурге открылся в …
  330. В середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны появился новый уровень вольных домов – это …
  331. Установите соответствие между услугами и ценами на них в России в конце 18 века:
  332. Установите хронологический порядок событий:
  333. Особая должность в отеле, предназначенная для обслуживания гостей самого высокого статуса – это …
  334. Концепция отеля, при которой гостевые номера выходят видом на лобби от первого этажа до крыши – это …
  335. Система придорожных закусочных, в которых проезжающие обслуживались, не выходя из машины – это …
  336. Установите соответствие между моделями отелей и их создателями:
  337. Концепция мотеля-гостиницы для автомобилистов появилась на рынке в …
  338. Установите хронологический порядок событий:
  339. Фордистскую модель организации производства в гостиничном бизнесе продвигала компания …
  340. Для предоставления американских стандартов гостиничного сервиса клиентам американская компания «Pan American Airways» в 1946 г. создает дочернее предприятие …
  341. Установите хронологический порядок событий:
  342. Установите хронологический порядок событий в России:
  343. Единая система классификации гостиниц по категориям от 1 до 5 звезд в России была введена в …
  344. Установите хронологический порядок событий в России:
  345. Неверно, что основным трендом современного рынка общественного питания является …
  346. В … компания «Дюпон де Немур» (Du Pont de Nemours Co.) образовала группу для разработки методов и средств управления проектами
  347. Установите последовательность исторических достижений в развитии проектного управления: …
  348. Установите соответствие между историческими этапами развития управления проектами и их характеристиками: …
  349. Система GERT, использующая новую генерацию сетевых моделей, появилась в … году
  350. Документ, утвержденный уполномоченной организацией, в котором определяются правила, характеристики или общие принципы, затрагивающие различные виды деятельности или их результаты, – это …
  351. … – это процесс разработки и выпуска проектных материалов
  352. … – это отдельный проект любого вида (инвестиционный, инновационный, социальный или др.), имеющий, как и большинство других проектов, четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки
  353. Установите соответствие между классификационным признаком и примером проекта: …
  354. … проекты – это проекты, главной целью которых является создание или реновация основных фондов
  355. Максимально конкретизированные цели нижних уровней дерева целей – это … проекта
  356. Структурная декомпозиция проекта по времени и контрольным событиям (вехам), определяющим ход реализации проекта, – это …
  357. На … жизненного цикла проекта главным является разработка основных компонентов проекта и подготовка к его реализации
  358. Установите правильную последовательность фаз жизненного цикла проекта: …
  359. Главная фигура в процессе управления проектом – это …
  360. По версии специалистов Института управления проектами (Project Management Institute, PMI), к интегрированным функциям менеджера проекта, в частности, относят … (укажите 2 варианта ответа)
  361. На практике применяются определенные условные типы организационных структур проекта, в частности, организационная структура … согласуется на уровне управляющего комитета
  362. Критериями успеха проекта могут выступать неявные факторы, такие как … (укажите 2 варианта ответа)
  363. К критериям успешного выполнения проекта, в частности, относят …
  364. ГОСТ-Р ИСО 21500, Национальные требования к компетентности специалистов по управлению проектами – это … стандарты
  365. Для использования внутри одной организации или внутри группы родственных организаций разработаны … стандарты
  366. Процессы … применяются для выполнения работ по управлению проектам и обеспечивают достижение результатов, определенных в плане проекта
  367. Совокупность действий, приносящая результат, – это …
  368. Установите соответствие между группами и примерами процессов: …
  369. Процесс определения организационной структуры проекта по ГОСТ Р ИСО 21500:2014 относится к группе процессов …
  370. В группу процессов планирования (по ГОСТ Р ИСО 21500:2014) входит, в частности, … (укажите 2 варианта ответа)
  371. Установите соответствие между предметной группой и процессом: …
  372. Установите последовательность процессов группы «Время» по ГОСТ Р ИСО 21500:
  373. … комитет – это совещательный орган, существующий в компании для принятия решений по проектам, одной из функций которого является одобрение паспорта проекта
  374. Установите последовательность этапов разработки, внедрения и совершенствования корпоративной системы управления проектами (КСУП): …
  375. Совокупность правил, определяющих порядок действий (например, проектно-ориентированной организации) – это …
  376. Система документов, описывающих порядок управления процессами и регламентирующих взаимодействие сотрудников компании, – …
  377. Система, организующая обработку информации о предметной области и ее хранение, – это … система
  378. Потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков – это …
  379. По источникам возникновения риски подразделяются на …
  380. К предсказуемым рискам, в частности, относят …
  381. … раздел плана управления рисками включает сроки, периодичность, продолжительность операций по управлению рисками, формы и состав управляющих документов
  382. Наиболее активный метод реагирования на риски, предполагающий полное устранение источников риска, – это …
  383. Метод реагирования на риски, предполагающий уменьшение вероятности и снижение опасности риска, – это …
  384. Регулярная, согласно расписанию проекта, переоценка текущих рисков – добавление новых и закрытие старых, уже неактуальных рисков, – это … рисков
  385. Сравнение плановых и действительных результатов для определения потенциального отклонения по завершению от назначенных целей – это …
  386. Документ, утверждающий цели проекта, – это … проекта
  387. Выработка целевых решений – это …
  388. Согласно такому критерию SMART, как …, необходимо адекватно оценивать ситуацию и понимать, что цель достижима с точки зрения внешних и внутренних ресурсов, которыми располагают и оперируют участники проекта
  389. Установите соответствие между элементами структуры устава и его разделами: …
  390. Установите правильную последовательность шагов разработки календарного плана проекта: …
  391. Специальное правило самопроверки, которое обязывает собирать в структуру все создаваемые продукты, результаты работ, операций вне зависимости от источника их производства – внутреннего или внешнего – называется правилом …
  392. Неверно, что в словаре иерархической структуры работ (ИСР) проекта указывают … (укажите 2 варианта ответа)
  393. Установите правильную последовательность шагов алгоритма метода критического пути (МКП): …
  394. Иерархическая структура работ (ИСР) проекта служит основой для … (укажите 3 варианта ответа)
  395. … иерархической структуры работ (ИСР) проекта – это документ, который позволяет всем участникам однозначно толковать термины и элементы структуры, а менеджеру проекта помогает определить границы ответственности членов команды и не допустить дублирования операций под разными названиями
  396. Методика … традиционно применяется для заполнения матрицы ответственности проекта
  397. Типичная ошибка при построении матрицы ответственности – … (укажите 2 варианта ответа)
  398. Контрольное событие проекта, ключевой результат этапа проекта, например, завершение какого-либо ключевого мероприятия проекта, подписание важных документов или любые другие значительные действия, предусмотренные в проекте, – это … проекта
  399. … модель проекта отображает взаимосвязи между операциями (работами, задачами) и порядок их выполнения (отношение упорядочения или следования)
  400. … представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, которая характеризуется максимальной продолжительностью из всех возможных путей в расписании
  401. Процедура, которая не потребляет никаких ресурсов, кроме затрат времени – это …
  402. … связи между операциями реализации проекта предписывают выполнение конкретных действий строго после других, что сообразно с процессуальной логикой
  403. Неверно, что календарное планирование включает …
  404. Резерв времени работы в методе критического пути представляет собой время, …
  405. Установите соответствие между резервом времени и формулой его расчета: …
  406. Взаимодействия индивидуумов, занятых в проекте, – это … интерфейсы
  407. Договоры (например, заключенные с профсоюзами или другими объединениями), которые могут оказать существенное влияние на проект, – это … договоры
  408. Установите правильную последовательность действий менеджера проекта при формировании команды проекта: …
  409. Расположите в правильной последовательности стадии существования команды проекта: …
  410. Установите соответствие между видом команды проекта и стадией ее жизненного цикла: …
  411. Стадия жизненного цикла команды проекта, когда члены команды разрабатывают нормы, на основании которых будет построена их дальнейшая работа, – это стадия …
  412. Говоря об этапах формирования команды проекта, можно утверждать, что на этапе … для каждого участника проекта в информационной системе указываются его календарь и данные по доступности для проекта
  413. В стандарте … в качестве цели управления коммуникациями указывается обеспечение удовлетворения коммуникационных потребностей участников проекта и решения коммуникационных проблем
  414. Процесс выявления потребностей заинтересованных сторон проекта в информации и определения подхода к коммуникациям – это …
  415. … документация представляет собой наборы графических и текстовых документов, применяемых при разработке, изготовлении и эксплуатации продукта проекта
  416. Установите соответствие между уровнями сложности коммуникаций и компетенциями:
  417. Согласно модели командных ролей М. Белбина, к командным ролям, направленным на мышление, относятся генератор, наблюдатель и …
  418. Стратегия … содержит в себе цели и средства, позволяющие члену команды в совпадающий с испытательным сроком промежуток времени освоить свои обязанности, стандарты деятельности и поведения и выйти на приемлемый уровень эффективности деятельности в команде проекта
  419. … в графическом виде отображает отношения подчинения и состав входящих в него организационных единиц
  420. Состав вспомогательных материалов для процесса организационного планирования варьируется в зависимости от предметной области и размерности проекта – помимо прочего, сюда часто относят … (укажите 2 варианта ответа)
  421. Стадия жизненного цикла проекта, на которой меняется структура взаимодействия членов команды, и команда проекта может работать с высокой эффективностью на протяжении всего периода его осуществления, – это стадия …
  422. Процесс стимулирования человека или группы людей к активизации деятельности по достижению целей организации – это …
  423. Осознание недостатка чего-либо, вызывающее побуждение к действию, – это …
  424. Согласно классификации потребностей по их формированию, потребности человека, которые возникают по мере приобретения жизненного опыта, – это … потребности
  425. … является одним из главных резервов повышения эффективности управления
  426. Задачей для менеджера проекта по развитию команды на стадии формирования является …
  427. К … относятся процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей
  428. Процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления, – это …
  429. Установите соответствие между группами показателей, характеризующих бизнес-процесс, и примерами показателей каждой группы: …
  430. Группа показателей … характеризуют возможность оперативного управления бизнес-процессом
  431. Тактический инструмент, без которого невозможна нормальная повседневная работа и завоевание устойчивой позиции на рынке, – это … эффективность
  432. Количество одинаковых машин, одновременно запускаемых в сборку, – это …
  433. Период, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, – это … период
  434. … цикл состоит из рабочего периода и времени перерывов
  435. Соотношение частей, образующих производственный цикл, – это … производственного цикла
  436. Обособленная совокупность функционально взаимосвязанных рабочих мест, на которой осуществляется поточное производство изделий одного или нескольких типов, – это …
  437. Показатель, который служит выражением ритмичности работы поточных линий, – это …
  438. Расположите приведенные показатели в порядке увеличения их значения для эффективности бизнеса:
  439. Расположите в правильной последовательности этапы работы переменно-поточных линий:
  440. … вид организации производственных процессов применяется в условиях поточной обработки или сборки
  441. К группе показателей эффективности относят … (укажите 2 варианта ответа)
  442. Установите соответствие между уровнем показателей гибкости и их характеристикой: …
  443. При … виде организации производственных время обработки деталей прямо пропорционально числу деталей в партии и времени обработки одной детали по всем операциям
  444. Мероприятия … порядка направлены на улучшение обслуживания рабочих мест инструментом, заготовками, на улучшение работы контрольного аппарата, внутрицехового транспорта, складского хозяйства и т. д.
  445. По формуле r = Fд/N, мин, где Fд – действительный фонд времени работы линии за расчетный период, мин.; N – программа выпуска продукции за расчетный период, шт., определяют …
  446. … – этот подход к оценке эффективности деятельности компании, который является развитием концепции максимизации прибыли
  447. Определение целей и путей их достижения посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами, – это …
  448. К функциям бизнес-планирования, в частности, относится …
  449. Установите соответствие видов бизнес-планов и критериев их классификации: …
  450. … бизнес-план предназначен для перспективных партнеров, инвесторов, спонсоров и дает понятие об общей цели проекта
  451. … бизнес-планы представляют собой совокупность основных целей предприятия и способов их достижения на протяжении длительного периода времени
  452. Направляющее планирование с нечеткими рамками и возможностью внесения корректировок – это … планирование
  453. Установите соответствие между названием и содержанием раздела бизнес-плана: …
  454. Говоря о содержании бизнес-плана, следует отметить, что анализ структуры себестоимости продукции проводится в разделе «…»
  455. Наиболее известная и распространенная (в т.ч. в России) методика составления бизнес-планирования – это методика …
  456. Методика бизнес-планирования, которая используется, если необходимо осуществить финансирование инвестиционного проекта из средств бюджета Российской Федерации, – это методика …
  457. В методике … анализ рисков стоит перед финансовым планом
  458. В методике … наибольшее внимание уделено маркетингу
  459. Такой способ сбора требований, как …, подразумевает под собой составление листа-опросника, который может содержать открытые вопросы (требуют от опрашиваемого сформулировать его ответ) и закрытые вопросы (требуют от опрашиваемого выбрать ответ из предложенных вариантов)
  460. Встреча, ориентированная на обсуждение конкретных вопросов, которые были определены и озвучены участникам заранее, – это …
  461. Преимуществом … как метода сбора требований является возможность задавать вопросы в произвольной последовательности
  462. Неверно, что такой метод, как …, применим для сбора нефункциональных требований
  463. По объему различают … и развернутые бизнес-планы
  464. Расположите в правильной последовательность этапы алгоритма реорганизации компании: …
  465. Установите правильную очередность вопросов для получения результатов в ходе реорганизации компании: …